Украинские топ-политики в СМИ накануне первого тура

21 апреля 2019, 23:17
журналист
0
3954
Украинские топ-политики в СМИ накануне первого тура

На рейтинге популярности украинских политиков в СМИ за март-2019 полноценно отразился накал страстей, связанный с приближением первого тура.

Одна из особенностей президентских выборов-2019 заключается в том, что знаковые политики формулировали и отстаивали свою «фирменную» политическую повестку как совокупность взглядов и принципов.

Политическая повестка Петра Порошенко (№1 в рейтинге) включала такие яркие пункты как курс на НАТО и ЕС (который Верховная Рада закрепила в Конституции), «остаточне прощавай» в отношении Москвы, томос об учреждении Православной церкви Украины. Штаб действующего президента попытался построить кампанию на противопоставлении «Или Порошенко, или Путин». Но такая постановка вопроса чревата тем, что выборы превращаются в референдум о доверии кандидату в президенты. Или, как показали результаты второго тура, о недоверии.

Комик и кандидат в президенты Владимир Зеленский занял позицию №2. Результаты первого тура показали, что ему удалось позиционировать себя в выигрышном образе «нового лица», который представляет собой альтернативу «старой» политической элите – и Порошенко, и Тимошенко etc. В идейном плане Зеленский тоже за МВФ и НАТО, поэтому представляет собой точно такого же прозападного политика как Порошенко или Тимошенко. Разве что Зеленский как «новое лицо» мог себе позволить не говорить никакой конкретики по таким вопросам как прекращение войны на Донбассе, а иногда даже делать взаимоисключающие заявления.

Юлия Тимошенко, занявшая место №3в рейтинге медиапопулярности, на этих выборах серьезно разочаровала. Тимошенко выступила в качестве идейного дублера Порошенко, полностью скопировав его политическую повестку – тоже за НАТО и Соглашение об ассоциации с ЕС, тоже за «томос», тоже за продолжение прозападного курса и «прочь от Москвы». Если же говорить о собственной политической повестке, то Тимошенко разве что пыталась продвинуть социальные темы, критикуя коммунальные тарифы. А еще на старте президентской кампании кандидат говорила о «Новом курсе» и новой Конституции, но в марте серьезно сбавила обороты, превратившись в идейного клона Порошенко.  

№4 в рейтинге самых популярных политиков в СМИ занял кандидат в президенты и народный депутат Юрий Бойко.

Юрий Бойко выступал с политической повесткой, вокруг которой осенью Медведчуку удалось объединить самых рейтинговых политиков Юго-Востока – это мир для Донбасса, нормальные отношения с Россией, восстановление промышленного потенциала Украины и отказ от курса на НАТО. А совместная поездка Бо                йко и Медведчука в Москву и переговоры с премьер-министром Медведевым и главой «Газпрома» Миллером показали, кого из украинских элита РФ считает договороспособными.

Занявший пятое место Анатолий Гриценко работал в образе точно такого же прозападного кандидата, как и Порошенко, разве что предлагал более радикальные варианты решения войны на Донбассе. В частности, Гриценко открыто призывал к новой войне, выступая в противофазе настроений украинского общества, где как раз мирное урегулирование – это главный запрос большинства украинцев.

Олег Ляшко (№9) в марте попытался наверстать былую популярность за счет того, что эпатажно врывался на заседание Кабмина и пытался исполнять старую роль «простого парня, которому болят проблемы народа». Что касается политической повестки, то Ляшко работал на том же поле, что и Порошенко с Тимошенко, то есть, в роли прозападного политика. Ничего свежего Ляшко так и не предложил, вот почему всего его лозунги и инициативы грешат откровенной вторичностью. Но выборы закончились, Ляшко потерял статус кандидата в президенты. Спонсор в лице Рината Ахметова откровенно недоволен низким результатом,  старые приемы не действуют, поэтому перед Ляшко стоит задача совершить серьезный upgrade своего имиджа и политической программы.

Кандидат в президенты Александр Вилкул на выборах обещал Донбассу мир, а Юго-Востоку восстановление промышленности, но старался не говорить, что для этого нужно договариваться с непризнанными ДНР-ДНР и Москвой, а власти РФ записали его в тот же санкционный список, что и лидеров «партии войны» Парубия и Турчинова.

Олигарх Ринат Ахметов, ставший в последние годы одним из ключевых бизнес-партнеров Порошенко, профинансировал предвыборную кампанию Вилкула с целью расколоть избирателей Юго-Востока. Настоящим кандидатом Ахметова был Порошенко, поэтому перед Вилкулом поставили задачу деморализовать оппозиционного избирателя, «откусить» как можно больше голосов и не дать Юрию Бойко пройти во второй тур. Социология наглядно показывала, что если во второй тур проходит кандидат от Юго-Востока, то 21 апреля украинцы выбирают между Зеленским и Бойко, а Порошенко идет «в отбой».

В итоге, под конец президентских выборов Вилкул перешел к прямым нападкам на Бойко и Медведчука – и таким образом скатился до уровня кандидата-спойлера. Поэтому теперь в стане раскольников «разброд и шатания», так как Вилкул, Новинский и другие соратники олигарха деморализованы разгромом. Но, по справедливости, Ахметову и его политическим соратникам некого винить, кроме себя.

Виктор Медведчук – единственный в топ-15, кто вызывает высокий интерес СМИ, хотя не является кандидатом в президенты, премьер-министром или олигархом. В принципе, все политики, выступавшие от имени Юго-Востока и русскоязычных граждан на выборах повторяли идейные наработки Медведчука.

В марте глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» продолжил работу по согласованию своего мирного плана для Донбасса. В частности, слова Бориса Грызлова о поддержке мирных инициатив и соответствии плана Медведчука тексту Минских соглашений показали, что Москва поддерживает его предложения. Чуть раньше лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР публично заявили, что готовы к переговорам в четырехугольнике «Киев-Москва-Донецк-Луганск» как предложил Медведчук.

ГПУ и  СБУ продолжали угрожать оппозиционному политику политическими репрессиями, но не смогли ни остановить, ни даже замедлить активности Медведчука. А когда оппозиционный политик за неделю до первого тура вместе с Бойко совершил визит в Москву и продемонстрировал, что в РФ его встречают на высшем уровне, стало ясно, что «партия войны» обломала свои зубы.

Виталий Кличко (№13) в марте комментировал и строительство метро на Виноградарь, и обещал открыть 15 новых станций метрополитена, хотя за 5 лет своего правления не осилил открыть ни одной. В общем, все грандиозные планы киевского мэра так и остаются просто словами. А сам киевляне все больше утверждаются в мысли, что Кличко просто некомпетентный человек, который ежедневно демонстрирует свое незнание городского хозяйства и неспособность руководить мегаполисом.

Одиозная и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает заполнять новостные ленты своими странными советами. Но в данном случае мы видим хитрый манипулятивный прием, когда самый ненавидимый чиновник просто пытается разбавить информационное пространство эпатажными, но, по сути, пустыми новостями.

Наконец, судя по заявлениям для СМИ, замыкающий топ-25 экс-премьер Арсений Яценюк жаждет вернуться в украинскую политику. Но против амбиций Яценюка работают его гигантский антирейтинг и высокая токсичность среди украинцев. Поэтому вряд ли в ближайшем будущем экс-главе Кабинета Министров светят какие-либо перспективы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.