Цена украинской культуры и национальной идеи

19 апреля 2019, 10:39
0
78

В начале марта один мой знакомый киевский журналист поделился интересной информацией. Зайдя выпить кофе в кофейню «Office-Café 5.10», что на углу Институтской и Шелковичной, он увидел за одним столом

В начале марта один мой знакомый киевский журналист поделился интересной информацией. Зайдя выпить кофе в кофейню «Office-Café 5.10», что на углу Институтской и Шелковичной, он увидел за одним столом беседующих Татьяну Бурьянову и Владимира Шейко. Сразу прокомментирую, что Бурьянова является одним из соучредителей «Освітньої асамблеї». Эта организация позиционирует себя как волонтерский просветительский проект, направленный на развитие альтернативного образования. По большому счету, организация под видом культурных проектов и проведения научных лекций занимается промывкой мозгов подрастающей молодежи.

В 2018 году «Освітнья асамблея» на свои проекты получила почти полмиллиона гривен государственного финансирования. Все бы ничего, если бы идейным вдохновителем создания «Освітньої асамблеї» не был Евгений Карась – активных деятель и один из руководителей радикальной организации С14.

Владимир Шейко является гендиректором «Украинского института», который был создан для продвижения положительного имиджа Украины за границей. Финансируется институт частично из госбюджета, а также за счет благотворительных взносов и донорской помощи. В 2019 году в бюджет института было заложено 10,5 млн гривен, что значительно меньше, чем в 2018 году. Для увеличения финансирования Шейко активно взялся проводить агитацию за действующего президента за границей, используя оставшиеся тесные связи в киевском украинском представительстве Британского Совета.

Одним из вариантов увеличения финансирования были встречи Шейко с Мариной Порошенко, которая возглавляет Украинский культурный фонд. Встречи были вполне плодотворны, так как в рамках программ «Создаем инновационный культурный продукт» и «Украинский культурный монитор» «Украинскому институту» было обещано выделить до 10 млн гривен.

Так что же обсуждали Бурьянова и Шейко? В ходе беседы с одним  из сотрудников «Освітньої асамблеї» стали известны интересные моменты.

Для участия в различных студенческих форумах и официальных встречах с П.Порошенко формируются группы активных, подготовленных студентов, которые на всех мероприятиях, с улыбками на лицах, выражают свою полную поддержку президенту. Так тихо, спокойно и вполне законно проходит “легализация“ правых радикалов. И всем хорошо, и «Украинскому институту» и «Освітньої асамблеї», только рыльце у всех в пуху, ну или в крошках. Но это возможно только цветочки. Помните заявление уважаемого мною Андрея Билецкого о том, что после развернутой акции "Свинарчуков Порошенко - за решетку" со стороны людей президента в отношении него и его окружения начались угрозы. По полученным данным, проплаченные  "титушки" Александра Петровского (Нареклишвили) будут осуществлять физическое давление на "Нацкорпус" и полк "Азов", а курировать эту работу будет заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко. Этому можно поверить, но у меня есть свое видение данной ситуации, тем более после ознакомления с рядом документов министерства обороны Украины и записи телефонных разговоров, которые мне передали друзья-журналисты из Днепра.

Исходя из полученного материала, получается, что на территории полигона одной из воинских частей Днепропетровской области в начале марта спланировано проведение сборов с представителями одной из радикальных группировок. Финансирование и материально-техническое обеспечение мероприятия осуществляет управление Днепропетровского СБУ. Один из руководителей сборов Петр Стадинский, в свое время он проводил в г. Николаев вполне приличные сборы с местными ультрас.

После завершения сборов наиболее подготовленные бойцы в составе двух групп спланированы для рабочей поездки в Республику Беларусь.

Как следует из телефонных разговоров, основная цель – это поддержать «правых» ребят в Минске, Бресте, Гомеле, подвезти пропагандистских материалов, прочитать лекции. В ходе полевых занятий на природе поделиться знаниями по тактической подготовке и действию в условиях города. Остальные, не вошедшие в эти группы, должны в ходе второго тура выборов обеспечить нужный порядок в местах выступления Порошенко.

А теперь самое интересное. Для проведения лекций на полигоне по тематике: психологические основы работы с населением, организация митингов и протестных выступлений, запланированы специалисты из «Освітньої асамблеї». Голоса записанных телефонных разговоров принадлежат координатору группировки С14 Сергею Мазуру и полковнику СБУ Днепропетровской области Евгению Плахотнюку, который курирует молодежные движения. Думаю, Андрею Билецкому необходимо посмотреть в сторону провокаторов Карася и Мазура. Опасно к ним спиной поворачиваться, очень опасно!

Более полный обзор изученного материала с приложением документов и записей телефонных разговоров надеюсь опубликовать в двадцатых числах этого месяца.

 

Павел Казарин

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.