Объединить страну – задача нового президента Украины

11 апреля 2019, 15:54
Редактор
0
68
Объединить страну – задача нового президента Украины

Главным следствием первого тура президентских выборов в Украине стало восстановление этнических электоральных различий, которые вызвали разделение страны...

Второй тур президентских выборов состоится 21 апреля. В нем примут участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.

Ситуацию вокруг данного события и предполагаемого президента, продолжают оживленно обсуждать не только в Украине, но и за рубежом.

Обозреватель The Washington Post Генри Олсен пишет: «Главным следствием первого тура президентских выборов в Украине стало восстановление этнических электоральных различий, которые вызвали разделение страны и привели к аннексии Крыма и конфликту в Донбассе… Печальная реальность заключается в том, что Украина на самом деле состоит из двух наций, попавших в ловушку внутри страны, и граничит с господствующей силой в регионе, которая очень сильно хочет, чтобы одна из этих наций доминировала. Независимо от того, кто выиграет президентскую гонку, его невероятно трудной задачей будет объединение, по сути, раздробленной страны».

Действительно, нынешние выборы куда более интересные и значимые, чем в 2014-м году. Тогда страна вошла в новую эпоху - и для очень многих не было большой разницы, кто её возглавит. Так и выбрали Порошенко: совершенно серого политика, известного тогда лишь в качестве «сахарного олигарха» и кума Ющенко. И за почти пять лет своего президентства он добился лишь того, что главной целью нынешних выборов для большинства украинцев стало избавление от такого президента и его команды.

Политика Порошенко привела к тому, что Украина уже пятый год живет в состоянии жесткого внутреннего конфликта, причиной которого стало подогреваемое национальное превосходство одной части населения над другой, активно пропагандируемое действующей властью. Порошенко в уже готовую трещину внутриукраинского раскола вбил клинья войны, религиозной смуты и лингвоцида.

«Понятно, что, в случае победы перед Зеленским появится чрезвычайно трудная задача, ведь его русскоязычные сторонники хотят мира с Россией. В то же время его украиноязычные оппоненты не захотят окончательно уступить оккупированные территории, что, вероятно, является одним из способов достижения мира с РФ. Они хотят, чтобы Украина вступила в ЕС, против чего категорически выступает Путин. Путин также будет противостоять потенциальному вступлению Украины в НАТО», - пишет Олсен.

Даже самому талантливому политику в мире будет тяжело удовлетворить потребности и тех, и других. Но, в отличие от Петра Порошенко, который только ухудшил внутренний конфликт, есть надежда, что Зеленский сумеет найти компромисс, остановить раскол и объединить Украину для улучшения жизни ВСЕГО населения страны!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.