Проспект имени Порошенко

25 марта 2019, 20:23
журналист
0
437
Проспект имени Порошенко

Как агитация за Порошенко маскируется под социальную рекламу

Попался вчера в руки большой глянцевый проспект «Українська влада вчора і сьогодні». Просто подоконник лестничной площадки между первым и вторым этажами – где в хрущовках раскладывают рекламные открытки – оказался забит указанной брошюрой. Штук пятьдесят насчитал (по десять в пяти стопках).

Стало интересно – кто же это раскошелился так. Ведь на первый взгляд – даже не предвыборная агитация за кого-то конкретного, а вроде как чисто информация обо всех неудачах и достижениях украинской власти за 27 лет существования оной.



Но только дома, при хорошем свете, смог прочесть исходные данные (см. мелким шрифтом на картинке выше): тираж данные – 500 экземпляров! Всего-то! И это для 36-страничного глянцевого проспекта формата А4!

Даже, исходя из средней цены по Киеву подобного рода продукции (а какая типография сейчас – в предвыборную жатву считает по среднему?) выходит себестоимость более 20 грн. за штуку. И это раздаточный материал, который 99 из 100 человек, если и возьмут, то в качестве подставки на подоконник для весенней рассады!

Правда, сомнение в показателе тиража возникло в тот же день. Уже вечером те же стопки, но уже в гораздо большем количестве, я обнаружил в агитационной палатке Порошенко.

Конечно же, это была чистая случайность, и я, видимо, оказался одним из немногих, кто видел весь тираж целиком.

Подтверждал данное предположение тот факт, что заказчик продукции – не Администрация президента с её финансовыми возможностями, не действующий кабмин, не блок имени президента, а некое чисто независимое «Громадське об’єднання “Інститут розвитку і сприяння демократії”» (см. те же исходные данный мелким шрифтом).

И, действительно, откуда у подлинно независимых экспертов, просто решивших рассказать обществу о достижениях действующей власти, 3 млн. грн. на, хотя бы 500-тысячный тираж (при котором себестоимость раздаточного материала составила бы всего 6 грн.).

Смущают, правда, следующие моменты.

Первый из них – отсутствие указаний на типографию. Как-то совсем не «транспарентно» со стороны целого «Института развития демократии» получается! Тем более, если речь идёт об издании, посвящённом грядущим выборам.

Что же «Гуглу» известно об этом целом «гражданском объединении»? А ничего, кроме того, что оно зарегистрировано в Минюсте. Правда, ФИО головы – некой Поп Екатерины Вячеславовны – выдаёт в ней как минимум полную тёзку помощницы депутата Ивано-Франковского горсовета от Блока Петра Порошенко П.З. Шкутяка. Последний – сын бывшего мэра Ивано-Франковска и некогда нардепа-от ющенковской «Нашей Украины», чью фракцию в парламенте координировал в те времена тот же Порошенко.

Ещё одно упоминание об этом «объединении экспертов» – в «Фейсбуке». И здесь оно продвигает… «Инициативу Команда Порошенко».

Вообще же первый пост «объединения» в соцсети – от 20 января. Он, так же, как и все остальные их посты, связан исключительно с президентской кампанией. То есть, контора создавалась исключительно под выборы президента Порошенко.

Но вернёмся к нашей «социальной рекламе» в виде брошюры «Українська влада вчора і сьогодні». Красной нитью проходит в ней призыв «Обирайте відповідально».

Критерий этого выбора даётся уже на внутренней стороне обложки. «Кому нужна Украина? – читаем цитату «кого-то из великих». – Лишь тем, кто желает её сберечь и передать своим потомкам!». По чистой случайности, это слова действующего президента. Наверное, дело в том, что о любви к Украине просто никто и никогда ещё не говорил столь проникновенно, как человек, чьё сердце постоянно устремлено к югу Испании, а дети успешно интегрируются, напротив, в суровую английскую действительность.

И лишь затем следует предисловие от авторского коллектива «Института».

«Сегодня, когда Россия пятый год ведёт войну против нашей страны, мы выбираем прежде всего главнокомандующего Вооружёнными силами Украины и руководителя внешней политики государства», – убеждают читателя. Отметим, что это слово в слово повторяет тезисы президентской команды и "порохоботов", которые строят имидж Порошенко на внешних достижениях вроде безвиза и реформе армии.

Иллюстрируется введение напоминанием о том, кто же занимал у нас пост главы державы за 27 лет её существования.

И у читателя откладывается в подсознании, что лишь один из них подлинно национальный – тот, что не стесняется своей кровной вышиванки. Ну, и стоит Порошенко выше всех - хотя нейтральнее было направить шкалу слева направо, а не сверху вниз. Нынешний президент как венчает собой всех глав державы.

А вот из всей остальной «тысячелетней истории Украины-Руси» в разряд «людей, которым Украина обязана своей государственностью» попало всего четыре человека. И это отнюдь не члены ГКЧП, и даже не советские диссиденты Вячеслав Черновол, Левко Лукьяненко и им подобные, «раскачивавшие лодку».

Первым из «державотворців» назван Иван Мазепа – «первый украинский гетман (sic!), который держал булаву на протяжении почти 22 лет». «Именно этот период украинской истории стал временем экономического роста», – сообщают авторы, «забыв», правда, упомянуть, что Мазепа был не более чем наместником Петра I на Левобережье Днепра, и весь этот экономический рост обеспечивалась царской казной. «Иван Мазепа смог объединить под своей властью Левобережную и Правобережную Украину», – утверждают эксперты «Института развития демократии», хотя историки утверждают, что Правобережье воссоединится с Левобережьем лишь спустя восемь десятилетий после смерти Мазепы усилиями императрицы Екатерины II. «Планируя создание полностью независимого от Российской империи государства, Иван Мазепа постоянно вел активные переговоры с европейскими монархами», – доказывают авторы брошюры, тогда как союзный Карлу XII польский король Станислав I в обмен на «всю Украину, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, которые должны вернуться под владычество Польши и оставаться под ее короной» обещал Мазепе пожаловать титул князя… Витебского и Полоцкого.

Той же исторической достоверности и сведения об остальных троих «самых выдающихся» – гетманах Полуботке и Скоропадском, а также «первом президенте Украины» Грушевском, хотя на самом деле последний был главой Центральной Рады. Главы «парламента» независимой УНР Михаил Сергеевич успел побыть всего 9 дней, пока большевики не прогнали Раду из Киева.

Советский период не нашёл места в проспекте. Очевидно, та власть, чьё наследие перешло в т.ч. в приватные руки нынешнего главного мазепинца, считается антиукраинской.

Что же касается «периода независимости», то, по мнению авторов, «начать стоит с тех ошибок, которые допустил первый президент нашей страны Леонид Кравчук». Это задаёт тон всему разделу «Экономика Украины», в котором рассматриваются ошибки Кравчука, Кучмы и «преступления» Януковича. Что же касается периода правления кума Петра Алексеевича, то отмечается, что «на каденцию Президента Ющенко выпал мировой кризис» и «к сожалению, Украина оказалась среди тех стран, которые пострадали от этого кризиса наиболее».

«На этом фоне сложная ситуация досталась нынешнему Президенту Украины Петру Порошенко. Он возглавил страну с пустой казной, фактически в состоянии войны и без части экономически развитых территорий» (которые до Майдана сторонники экономического курса Порошенко вообще-то называли дотационными и депрессивными, – Д.С.). Это – на 11-й странице проспекта. Остальные 20 за редким исключением посвящены тому, как Петр Алексеевич все проблемы блестяще решал.

Читателя подводят к мысли, что осталось сделать лишь последний шаг: войти с действующим президентом в следующую каденцию – в пятилетие процветания и всеукраинского благоденствия.

Но уже сейчас «независимые эксперты» констатируют: «Украине – быть!». И по чистому совпадению, это также цитата Порошенко. Вынесена она на последнюю страницу обложки проспекта, посвящённого, конечно, ну совсем не Петру Алексеевичу. А ответственному выбору, который должен сделать каждый украинец.

И тут становится понятно и то, почему не указана типография, отпечатавшая сей образчик «социальной рекламы», и то, почему тираж его «всего 500 экземпляров», как и то, наконец, почему реальный заказчик должен прятаться за спиной какого-то «лежачего» «ГО»?

Дело в том, что «для объективности» в достижениях Порошенко избирателя должны убедить не Администрация президента, не Кабмин (а им социальную рекламу никто выпускать не запрещает), не БПП, а «независимые эксперты» из числа «громадськості». Но откуда у независимых бюджеты на тиражи? Вот и «наскребли последние гроши на несчастные 500 экземпляров».

Ну а если кто и обнаружит в соседних подъездах/палатках БПП ещё по 500 экз., так это всегда можно свалить на самодеятельность некой анонимной типографии: сознательные печатники, мол, также решили в альтруистском порыве призвать тысячи граждан к сознательному выбору президента.

«Страна»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,выборы президента,президентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.