В Киеве зачитали текст анафемы Варфоломею

19 марта 2019, 10:23
журналист
0
2803
В Киеве зачитали текст анафемы Варфоломею

Более 2 тыс. киевлян приняли участие в молебне, на котором был зачитан текст анафемы "стамбульскому лжепатриарху Ваофоломею"

17 марта, в праздник Торжества Православия, в Киеве состоялся Крестный ход прихожан УПЦ (МП). Он завершился молебном мирянским чином, на котором был зачитан текст анафемы «стамбульскому лжепатриарху Варфоломею».

Более двух тысяч киевлян приняли участие в Крестном ходе в честь праздника Торжества Православия, которым завершается первая неделя Великого поста. От Киево-Печерской лавры до памятника князю Владимиру шествие вёл глава Союза православных братств Валентин Лукияник.
IMG_20190317_162605.jpg
Мирянским чином был совершён молебен на Торжество Православия с традиционным возглашением анафемы гетману Мазепе, Михаилу Рагозе (основоположнику Брестской унии) и Михаилу Денисенко («почётному патриарху Святейшей церкви Украины Филарету»).

В этом году также были зачитаны анафематствования Варфоломею как «раскола вселенского православной церкви учинителю, канонов церковных и преданий отеческих разрушителю, властолюбия папского подражателю и церкви русской ненавистнику; митрополии Киевской в руки раскольников предателю и еретиков возглавителю; междоусобной брани  в стране нашей  возжигателю, прещений законных беззаконного упразднителю, под ту же анафему самохотно впавшему; осквернителю кафедры святых святителей престола Нового Рима».
IMG_20190317_171852_HDR.jpg

Как пояснил замглавы Союза православных братств Владислав Пустовой, «по апостольским правилам и по самому принципу соборности православной Церкви, для одобрения рукоположения в епископы, равно как для осуждения деятельности того или иного епископа, требуется одобрение/неодобрение церковного народа, выражающееся в возгласах «аксиос» (“достоин”) или “анаксиос” (“не достоин”): «Без этого рукоположение недействительно. Таким образом, анафематствования Варфоломею, перечисленные на молебне мирянским чином означают побуждение священноначалия к провозглашению анафемы на епископском уровне. Это первый необходимый и, главное, решающий шаг для этого».

Отметим, что Священный Синод РПЦ ещё 15 октября констатировал: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и… делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

Таким образом один из руководящих органов РПЦ уже признала Константинопольский патриархат находящимся вне Церкви. Но закрепить это решение должен архиерейский собор. Ему и адресовано послание православных киевлян, молившихся 17 марта на Торжество Православия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.