Языковой закон: реакция Запада и возможные последствия его принятия

19 марта 2019, 00:51
4
3603
Языковой закон: реакция Запада и возможные последствия его принятия
Фото: Интернет

На прошлой неделе ВР продолжила во втором чтении рассмотрение поправок к скандальному языковому закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Было рассмотрено 489 поправок из 2082.

Ответная реакция Запада не заставила себя ждать: Еврокомиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович указала на необходимость перенести принятие закона на поствыборный период. Она отметила, что различные языковые группы должны быть эффективно вовлечены в процесс разработки таких законов и политики, и их взгляды должны быть должным образом учтены, подчеркивая, что в контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризированными и не способствуют принятию сбалансированных решений. Евросоюз еще в 2018 году отмечал, что рассматриваемый языковой закон доложен соответствовать международным нормам (в особенности, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств) и обязательствам Украины, советуя передать закон о языках на рассмотрение Венецианской комиссии, однако это сделано не было.

Реакция Венгрии на данный была очень жесткой: страна назвала его полуфашистским и таковым, который попирает права меньшинств. Конфликт между Венгрией и Украиной начался еще с принятия Украиной в 2017 году Закона об образовании: в ст. 7 венгерское руководство увидело покушение на национальную идентичность венгров Закарпатья и нарушение Конституции Украины. Страна требовала отмены имплементации этого закона, но, не получив ожидаемого, начала блокировать интеграцию Украины с ЕС и НАТО.

Фактически закон не столько защищает и продвигает развитие украинского языка, сколько запрещает использование в стране языков меньшинств и ограничивает полноценное обучение в Украине на языках национальных меньшинств, что может иметь негативные последствия как внутри страны, так и на внешнеполитической арене. Его принятие может углубить раскол украинского общества, поскольку в 2018 году только 66% назвали украинский язык родным (при этом, только 55% из этих 66% них сказали, что общаются на украинском дома) и усилить сепаратистские настроения среди румынских и венгерских меньшинств. Кроме того, языковой закон не соответствует европейским нормам функционирования языков, ведь многие страны мира проводит многоязычную официальную политику. Стоит вспомнить исторический прецедент: в Польше с 1885 по 1905 год в условиях проводимой Российской Империей политики русификации и вытеснения польского языка был создан подпольный «Летучий университет», который постоянно менял свое место пребывания, поскольку был вне закона, и с его помощью в стране сохраняли преподавание польского языка. Есть вероятность, что в случае принятия языкового закона в Украине могут появиться подобные подпольные учебные заведения с преподаванием на языках нацменьшинств.

Рассмотрение этого закона именно в предвыборном периоде может, во-первых, быть выгодным для власти с целью консолидации собственного электората, а во-вторых, быть некоей формой информационного шума, создаваемого с целью отвлечения населения от громких коррупционных скандалов и грядущего повышения тарифов на комуслуги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Венгрия,Языковой закон,Еврокомиссар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.