Президентские (квази)дебаты

18 марта 2019, 09:27
0
225
Президентские (квази)дебаты

Украинская политика в погоне за западными традициями


Формат телевизионных президентских дебатов широко известен с тех времён, когда в США в 1960 году Никсон и Кеннеди столкнулись в дискуссии по поводу наиболее спорных для американского избирателя вопросов. На глазах миллионов зрителей совершался самый острый и честный, какой себе может позволить западная демократия, ритуал.

Сегодня дебаты стали возможностью точечно "ударить под дых" конкурента, удачно применить технологию манипуляции мнением, отвлечь внимание от своих неудач и привлечь внимание к провалам конкурента, завлечь на свою сторону неопределившихся и дать возможность определившимся поверить в правильность своего выбора. В минимальных отрывах это действительно имело свою силу, но с распространением медиа по миру, общество стало более искушённым, отказываясь потреблять все подряд. Теледебаты - торжество политических технологий и часто последняя возможность изменить ход событий, когда кажется, что уже все потеряно. Когда технология эта новая, неожиданная и максимально таргетирована на нужную аудиторию, когда политик убедителен и органичен в своём образе, харизматичен и настойчив - дебаты точно помогут ему добиться желаемого.

В украинском политическом истеблишменте, США, как и ЕС, по ряду всем известных причин, оказываются примером "как нужно делать". В определенный момент, вместе с курсом на западную демократию (о самом термине можно писать отдельный блог), мы обрели свою собственную демократию - имитационную, так или иначе подражая коллегам и партнерам. В далеком для меня 2004 году случились наиболее серьезные теледебаты в истории Украины между двумя кандидатами на пост Президента: Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Они оптимально подходили под характеристику дебатов, какими они должны быть, но никто из участвующих в итоге так и не остался "побеждённым". Словом, еще один вид "опиума для народа" был отработан в классическом стиле, но так и не стал традицией.

Сегодня еженедельно, если не ежедневно, мы с вами становимся свидетелями подобия дебатов. Здесь надо бы задать три стандартных вопроса:
1. Что? - Сложо назвать это идеологическим столкновением. В 90% случаев мы наблюдаем обмен мнениями или же подобие интервью с ведущим-модератором. Хотя лучше уж действительно так, чем типичные для вечерних ток-шоу ор и оскорбления в исполнении "ведущих политических экспертов". Словом, дебатами в классическом понимании это не назовёшь.
2. Где? - На новостных телеканалах, которых нынче развелось немало. Концентрация аудитории крайне низкая в таких случаях (до 10% от общего потока), а значит и итоговая осведомленность такая же низкая.
3. Когда? - Последние недели перед выборами, так называемые предвыборные конвульсии.

Ещё один вопрос, который я задаю уже исключительно от себя. Кто? - Непроходные и технические кандидаты, рейтинг которых редко достигает даже 1%. Они не рискуют ничем, им нечего терять в этих попытках привлечь внимание к себе, своей политической силе и своей программе. Это работа на имидж, которая иногда работает скорее в минус, чем в плюс.

Недавно стала свидетелем подобного зрелища, организатором которого выступил глянец "Час Перших". По этому формату из всех заявленных кандидатов, среди которых Геннадий Балашов, Ольга Богомолец, Инна Богословская, Анатолий Гриценко, Роман Насиров, Виталий Скоцик, Юрий Деревянко, Игорь Шевченко, Илья Кива и Евгений Мураев, выступили две пары: Балашов и Скоцик; Шевченко и Насиров. Отдельно выступили для присутствующих Юрий Деревянко и Инна Богословская. Остальные заявленные кандидаты, судя по всему, предпочли остаться в стороне. О причинах говорить не приходится.

Для себя я все же посчитала подобное мероприятие эффективным со следующей точки зрения: в подобного рода коммуникации, которая все еще мало похожа на дебаты, но все же предполагает некоторую неформальность общения, узнаешь кандидатов намного лучше, чем нам их подают в агитационной рекламе или новостях. В этом смысле открытием для меня стал Игорь Шевченко и его позиция, которую не транслируют непрерывно во всех медиаповодах, в отличие от его условных проступков с шапками и поисками невесты.

Я думаю, сложно не заметить, что ситуация с ТОП-кандидатами обстоит совершенно иначе. Владимир Зеленский в принципе редко появляется на публике в политическом амплуа, иногда "дает зуб", но, как говорится "Зеленский дал - Зеленский взял". Действующий гарант Петр Порошенко был занят томосом, а теперь разгребает последствия скандала с Укроборонпромом, перманентно напоминая о всем, чего он успел добиться за свой срок. Юлия Тимошенко, предчувствуя свою близость к заветному посту, максимально медиа-активна, она часто появляется в эфирах различных политических ток-шоу, на которых обязательно вспоминает о том, что в последнее время писали The New York Times, Bloomberg, Washington Post и прочие международные издания о том же скандале с Укроборонпромом, и как это "слишком даже для Украины". Кто видит связь - добро пожаловать в клуб. Словом, более чем понятно: имея подобную картину с активностью ключевых кандидатов в медиапространстве, качественных дебатов в ближайшее время от них ожидать не стоит.

Что до формата в целом, моя позиция остается оптимистической. Даже пытаться вводить практику дебатирования среди кандидатов однозначно стоит. Это еще один прямой способ коммуникации с аудиторией, еще одна возможность доказать свою позицию и найти сторонников. Это важно для Украины сегодня как никогда, ведь новая кровь никогда не вольётся в высшие политические круги, если не станет выходить на прямой контакт с людьми. Остаётся только пожелать, чтобы каждый политик не боялся подобных встреч лицом к лицу с конкурентами, тем более, когда этот политик претендует на главенствующий пост в государстве. Лучше уж (квази)дебаты, чем без них вовсе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Выборы,дебаты,дебати,Владимир Зеленский,вибори,президентські вибори,Петр Порошенко,теледебаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.