О политической безграмотности и выборах

18 марта 2019, 08:33
0
201
О политической безграмотности и выборах
На якому каналі Ви будете дивитись трансляцію Верховної Ради?(ссылка в тексте на исследование КМИС №2)

22.12.2018

Субботнее утро начну с наболевшей темы, а именно - политической (без)грамотности граждан страны.

На данный момент мы имеем как всегда не лучшую ситуацию в рамках предвыборной кампании. По данным исследования КМИС (https://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=806&page=1) к декабрю 2018 года 27,6% украинцев все еще не определились, за кого голосовать на президентских выборах, 4,7% испортили бы бюллетень, 9,3% в принципе не собираются голосовать, а 2,4% отказались давать ответ на вопрос.

В надеждах, что мне не нужно рассказывать своей аудитории на Фейсбук, что есть на самом деле технический кандидат и зачем он создан как явление - 8,2% украинцев собираются голосовать за Зеленского, при том, что до сих пор не ясно, идет ли он вообще на выборы. Спасибо хоть Вакарчук не так популярен - всего лишь 2,1%. Но учитывая реальную репрезентативность выборки, переведите эти проценты на количество граждан Украины старше 18 лет.

Что, страшно?
Мне да.

А теперь представьте себе ситуацию, что ни #Зеленский ни #Вакарчук не идут на выборы. 27,6% не определившихся резко возрастают до 38%. Добавляем сюда тех, кто не собирается голосовать и портит бюллетени, получаем 52% избирателей (и это еще без тех, кто не дал ответа на вопрос). В итоге 48% избирателей решают за всех, кто в следующий период будет стоять "у руля". Я не берусь говорить о репрезентативности собственных размышлений на момент выборов, так как это всего лишь очередной мониторинговый срез, к весне многие определятся и распределение голосов будет иное, благодаря активности проходных кандидатов во время предвыборной гонки. Но неужели уже сейчас вам нравится такой расклад?

Я сама не так давно пришла к осознанию того, что на выборы ходить не просто нужно, это жизненно необходимо. И мне очень жаль, что первые свои выборы я пропустила в заграничной спортивной командировке, потому что так я хотя бы знала, что мой голос ушел не тому кандидату, который сегодня, в попытках ухватиться за кресло, втягивает страну (а именно нас с вами, налогоплательщиков) в долговую яму и внезапно объявляет военное положение, которое на моей малой родине, по факту, длится с 2014 года.

Сегодня я пытаюсь донести своему окружению, что голосовать НУЖНО, если не для себя, то  для своих детей, потому что внешний долг, в котором мы погрязли на данный момент, придется отдавать именно им. Более того, к своему выбору нужно относиться ответственно. Как это сделать? Для себя я избрала несколько пунктов, которых придерживаюсь:
1. Абстрагироваться от рекламы в рамках предвыборной кампании;
2. Читать программы кандидатов и партий, воспринимать их критически и отделять реальные пункты от популистских заявлений;
3. Хотя бы 15 минут в день уделять новостям. Основные тенденции, кто прав, кто виноват, почему именно так - в этом простым гражданам помогают разобраться политические эксперты и политологи, которые являются частыми гостями новостных телеканалов. В том числе они научат Вас нехитрым способом отличать информационный повод типа "драки в Верховной Раде" от реальных событий, которые новость о драке должна выбить из информационного поля, тем самым оставив ее незамеченной будущими избирателями. И я вас прошу, если у вас все же есть желание понимать, что реально происходит в государстве, то начните уже смотреть именно НОВОСТНЫЕ каналы, потому что, как показало еще одно исследование КМИС (https://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=794&page=3), украинцы чаще всего смотрят трансляции Верховной Рады на телеканале "1+1", на котором ее транслируют хорошо если дважды в месяц.
4. Избрав своего кандидата или партию, найдите время "погуглить" и узнать элементарные ведомости из их прошлого. Так вы проверите себя, не обманулись ли вы красивым искусственным образом в очередной раз. Но помните об информационных поводах и о том, что у любого кандидата есть конкурент с одной единственной целью: прибрать ваш голос к своим рукам.

Все это может казаться нереальным, но я вас уверяю, пара недель практики, и вы начнете видеть политический мир иначе. Но для начала, начните его просто видеть и поймите: если не вы совершаете выбор, то его совершают за вас. До тех пор, пока это не изменится, подвижек к лучшему можете не ждать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Выборы,Порошенко,голосование,КМИС,Юрий Бойко,Анатолий Гриценко,избирательная кампания,Владимир Зеленский,президентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.