Крымская весна. Часть 2: что приобрели и что потеряли жители Крыма?

1 марта 2019, 14:48
1
626
Крымская весна. Часть 2: что приобрели и что потеряли жители Крыма?

Ещё 5 лет назад мы об этом не могли и подумать, а сегодня в новогодних поздравлениях крымчан, всё чаще слышно: «Лишь бы не было войны…»

Прошло ровно 5 лет с момента захвата АР Крым «зелёными человечками». 16 марта 2019 года  исполнится 5 лет как состоялся никем не признанных референдум, где многие жители Крыма под дулами автоматов  «вежливых людей» вынуждены были проголосовать за присоединении к РФ. Вот вам и свобода слова «по-русски» или точнее, принудительное волеизъявление.

Но среди множества противников аннексии, также были и сторонники вхождения Крыма в состав России. Насмотревшись Киселёвско-Соловьевских зомбо-СМИ и наслушавшись «басен о райской жизни», некоторые поверили, что при поддержке России жизнь в Крыму станет лучше. Пять лет назад они с «пеной у рта» кричали, что хотят в Россию и поддерживают российскую власть.

Но как говорится, «за что боролись на то и напоролись»! Всё получилось совсем наоборот, и жизнь в «родной гавани» превратилась в сплошное разочарование.

Одним из таких известных сторонников «Крымской весны» и «русского мира» был крымчанин, владелец зоопарков «Поляна Сказок» и «Тайган» Олег Зубков. Ещё в 2014 году он грозился натравить своих львов на «бандеровцев» и встречал оккупантов на БТРе.

Но и Олега Зубкова ожидало полнейшее разочарование, когда те, кого он так яростно поддерживал отвернулись от него. После аннексии Крыма его дела в бизнесе резко ухудшились. Власти Кремля попросту начали отбирать у него бизнес. А через 5 лет аннексии, он и вовсе решил уехать из Крыма.

И вот в своём интервью Олег Зубков покаявшись перед Украиной, заявил, что аннексированная «родная гавань» его лишила всего, что он имел:

«Я почти пять лет ждал изменений в российском Крыму в плане изменения инвестиционного климата. Очень надеялся, что смогу тратить все свои активы на строительство новых парков в Крыму. Мне понадобилось почти пять лет для того, чтобы понять, что Россия - это не Украина, и никто - ни Сергей Аксенов, ни его последователи - не позволят развиваться простому русскому человеку в российском Крыму».

По мнению Зубкова, развивать бизнес в Крыму нереально:

«Люди не видят перспективы, не чувствуют стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Сегодня в Ялте продается или сдается в аренду каждое второе кафе или магазин. Во времена украинского Крыма такой «картины» не было и в помине».

В преддверии «шабаша» по случаю празднования первой пятилетки в Крыму можно перечислить всё то, что приобрели и что потеряли жители полуострова за время российской аннексии.

 

Что приобрели Крымчане:

 

1) Крым превратился из всемирно известного курорта в военную базу;

2) Мы оказались в настоящем полицейском государстве со всеми его атрибутами: слежками, обысками, массой голодных прокуроров, следователей, полицейских и пр. В этом государстве нельзя протестовать на улицах, нельзя критиковать и прилюдно выражать свое недовольство действиями власти;

3) Крымчане приобрели неуверенность в завтрашнем дне и полунищенское существование.

 

Что потеряли жители Крыма:

 

1) Свободную и независимую прессу;

2) Возможность свободно открывать визы и ездить в страны Европы и в США;

3) Крымчане фактически потеряли все связи с Украиной и украинцами;

4) украинского туриста, который знал, любил Крым и массово, миллионами приезжал к нам на отдых;

5) Полуостров лишился устойчивого водоснабжения, что привело к вымиранию целых отраслей сельского хозяйства;

6) Крым остался без дешевого и надежного энергоснабжения, которое шло с Украины.

7) Крымское рисоводство, составляющее еще недавно значительную долю в сельском хозяйстве Крыма, «приказало долго жить»;

8) Такая же участь постигла и крымское рыболовство;

9) Из-за коррумпированной, недальновидной и безответственной политики властей, Крым впервые в своей истории получил настоящую экологическую катастрофу, огромную по размерам и длительным негативным последствиям. Северный Крым превратился в зону бедствия, в зону отторжения на многие десятки лет, а жители этих территорий стали заложниками ситуации;

10) Вкусных и полезных продуктов, которые ввозились с Украины;

11) Крым надолго потерял инвестиционную привлекательность. Кроме ежегодных «понтов» на Ялтинском экономическом форуме, в реальной жизни практически ничего не происходит. Единственный сетевой отель «Редиссон», находившийся в Алуште, закрылся и выехал из Крыма;

12) Из-за глупой политики крымско-российского руководства Крым безвозвратно остался без музыкального фестиваля Казантип;

13) Закрыт международный аэропорт «Симферополь», из которого всего за час можно было долететь до Стамбула, за два часа — в Тель-Авив;

14) Грузовые порты Крыма также не могут полноценно работать, международные сообщения из крымских портов отменены;

 15) Тысячи крымчан в российском Крыму лишились своей законной собственности;

16) Крым от коррумпированных действий крымско-российской власти теряет уникальные природные территории. Застройка Тихой бухты — яркий пример этому;

17) Крымчане лишились возможности выбирать и быть избранными в органы власти. Народные демократические выборы в Крыму не существуют с 2014 года.     

За прошедшие 5 лет Крым и крымчане вернулись на несколько десятилетий назад. Жители полуострова разучились радоваться праздникам, разучились гордиться Крымом.

В воздухе витает запах войны. Крым стал на её грани.  Ещё 5 лет назад мы об этом не могли и подумать, а сегодня в новогодних поздравлениях крымчан, всё чаще слышно:  «Лишь бы не было войны…»

Крымчанам уже не нужны ни мост, ни дороги, ни аэропорт, и многие с удовольствием отказались от всего этого, в пользу возврата в 2013 год с работающим ж/д  вокзалом, с работающими дорогами в Украину, с миром и жизнью Крыма без Аксёнова и его «команды разрушителей».

             Остались довольными только Аксенов и его приближенные, для них эти 5 лет небывалого подъема и обогащения, набивания карманов деньгами, поступающими с Кремлёвских дотаций. Но и им недолго радоваться, как ни старайся, а у Московских хозяев заготовлен свой дальнейший сценарий относительно каждого.

             Безусловно, у каждого свое мнение, каждый судит о прошедших 5 годах жизни аннексированного Крыма через призму личных ощущений. Но стоит задуматься, к чему приведёт это всё в будущем, если вовремя не остановить уничтожение полуострова?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,разочарование,референдум в крыму,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.