Встреча Порошенко и Меркель: Европа устала от украинской темы

19 февраля 2019, 16:32
Владелец страницы
0
101
Встреча Порошенко и Меркель: Европа устала от украинской темы
Фото: Интернет

На международной конференции по безопасности в Мюнхене прошла встреча Петра Порошенко и Ангелы Меркель, и на ней подняли вопрос антироссийских санкций по керченскому инциденту.

В рамках встречи обсудили вопросы предотвращения российского вмешательства в президентские выборы в Украине, и Порошенко отметил «важность усиления давления на РФ для освобождения пленных украинских моряков, незаконно задержанных в Керченском проливе, а также всех украинских заложников, которые незаконно содержатся в России и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма». Также между ними были скоординированы действия с целью внедрения «Азовского пакета» санкций, о которых ранее договорились дипломаты ЕС и США. Оговорено введение санкций против 8 лиц, которые принимали участие в задержании украинских моряков, однако украинская сторона добивалась гораздо более широких санкционных мер.

По реакции ЕС в данном вопросе можно видеть некую усталость европейского сообщества от украинской темы, которая в последнее время не была на повестке дня, и даже после Керченского инцидента европейская сторона выказывала лишь «крайнюю обеспокоенность», но ничего более. Принятие персональных санкций против небольшого количества человек указывает на то, что ЕС, с одной стороны, декларативно высказывает свою позицию относительно керченских событий, а с другой – не хочет углублять конфликт и снова нести какие-либо ощутимые экономические или политические потери. Учитывая, что строительство «Северного потока-2» продолжается и является выгодным как для немецкой стороны, так и для ЕС в целом, ухудшать политические отношения с Россией ЕС не намерен. Как подчеркнула Меркель: «Мы, как и прежде, привержены Основополагающему акту Россия - НАТО, переговорную нить нельзя терять. С геостратегической точки зрения, Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать отношения с РФ». Таким образом обозначился конфликт интересов между США и ЕС в плане поставок энергоресурсов и согласованности действий.

Но не исключено, что более широкие санкции против РФ могут ввести США, после чего возможно давление на ЕС со стороны США с требованием ужесточения санкций, так как это выгодно для американцев с целью углубления политического влияния в регионе и ослабления экономических и политических позиций РФ, а в случае задержек в строительстве «Северного потока-2» из-за политических проблем в переговорах Штатам проще будет заходить на рынки ЕС с торговлей сжиженным газом и занимать на нем доминирующие позиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.