«Ложись, бандера!», или при чем здесь Аваков

19 февраля 2019, 10:32
0
186
«Ложись, бандера!», или при чем здесь Аваков
Фото: Интернет

За историей с задержанием членов С14 стоит противостояние между политическими силами внутри Украины, находящимися сейчас при власти.

9 февраля полицией были задержаны участники движения С14, которые планировали во время выступления Юлии Тимошенко провести акцию «Кто заказал Катю Гандзюк» и взяли с собой газовые баллончики, зеленку и ножи. При этом, укладывая арестованных на асфальт, один из полицейских выкрикнул фразу «Ложись, бандера!», из-за чего разгорелся скандал в провластной среде. Генпрокурор Луценко тут же заявил, что человеку, который кричал о Бандере, уже готовится подозрение, после было открыто производство о превышении полномочий работниками полиции, начальник полиции Киева извинился за слова полицейского, а полицейские запустили флешмоб «Я – Бандера» как форму извинения за слова коллеги.

Была определена личность полицейского, избивавшего ногами активиста, его арестовали с возможностью выйти под залог, который тут же поспешили внести за него Илья Кива и Александр Вилкул, но Кива, экс-советник Арсена Авакова, успел первым. Таким образом, кандидаты в президенты не упустили возможности получить порцию пиара на скандальном событии, при этом Вилкул отметил, что «полиция не просто имеет право, а обязана применять силу против распоясавшихся радикалов, которые могут завтра напасть на каждого», но первенство в деле осталось за человеком главы МВД.

Один из активистов С14 начал за деньги собирать личную информацию о полицейских, которые арестовывали членов организации, назвав эти действия «жестоким избиением людей», однако начальник полиции Киева Крищенко открыл против него уголовное производство, поскольку граждане могут собирать исключительно ту информацию, которая находится в общем доступе. Стоит также отметить, что риторика участника С14 относительны действий полиции очень похожа на ту, которая была во время Евромайдана. Но в том же ЕС, курс на вступление в который закреплен в Конституции, подобное или даже более жесткое поведение правоохранителей – обычная практика, стоит вспомнить хотя бы последние протесты «желтых жилетов» во Франции и действия полиции при этом.

Таким образом, противостояние между Порошенко и Аваковым продолжается, а из изложенных выше событий можно сделать однозначный вывод на счет того, какую позицию на этих выборах будут занимать правоохранительные органы в отношении радикальных националистических организаций. БПП пытался уволить Авакова, одного из лидеров «Народного фронта» и фактически второго по влиянию человека в стране, с поста главы МВД еще с ноября 2017 года, однако не получилось собрать достаточное количество голосов для этого. Негласно ходит информация, что существует некая договоренность между ним и Тимошенко о том, что после ее избрания президентом он останется на посту, а за это полиция будет охранять ее акции от возможных атак националистических организаций, подконтрольных действующему президенту. Также вопрос противостояния Авакова и Порошенко углубляется хорошими отношениями первого с Игорем Коломойским, курирующим другого оппонента Порошенко на президентских выборах. Отсюда получается «дружба по интересам», в некотором роде усугубляющая положение действующего президента тем, что Авакову подконтролен мощный силовой блок в стране. Смена главы МВД на подконтрольного Порошенко человека условно могла бы передать президенту полноту власти, но к выборам это сделать уже не удастся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.