Почему Минкульт отказался предоставить журналистам устав СЦУ на самом деле

18 февраля 2019, 17:24
журналист
2
447

Совсем не потому, что там не предусмотрена должность "почётного патриарха Филарета"

Объясняя отказ, в министерстве заявили, что устав «Святейшей церкви Украины» является ее внутренним документом. При этом в ведомстве подтвердили, что устав ПЦУ у него имеется.

«Они скрывают то, что эта самая “СЦУ”, является на самом деле “церковью”, которая не обладает даже признаками автокефалии и является структурой Стамбульского патриархата», — сказал православный эксперт Дмитрий Скворцов изданию Украина.ру.

 

«В ведомстве берут пример с главы украинского государства Петра Порошенко, который отказывает СМИ в доступе к договору о сотрудничестве со Стамбульским патриархатом, подписанному им в ноябре от имени Украины. Если человек, именующий себя гарантом Конституции и законности, позволяет себе вопиющие нарушения закона, то нельзя ожидать чего-то другого от его ставленников», – подчеркнул Скворцов.

Согласно статье 1 Закона Украины «О доступе к публичной информации», публичной информацией является отображенная и задокументированная на каких-либо носителях информация, которая «была получена или создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей» либо которая «находится во владении» субъектов.

Отказ предоставлять на запрос документ, который был получен и находится в распоряжении у субъекта властных полномочий (министерства) и доступ к которому не был ограничен в установленном законом порядке, в понимании пункта 2 статьи 22 закона «О доступе…» является неправомерным отказом в предоставлении информации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.