Госстат: украинцы тратят 8% от доходов на оплату ЖКХ

16 февраля 2019, 16:26
0
175
Госстат: украинцы тратят 8% от доходов на оплату ЖКХ
Фото: Интернет

В начале февраля были проведены исследования, указывающие на экономическое положение большинства населения Украины.

4 февраля Центром «Социальный мониторинг», «Украинским институтом социальных исследований им. О. Яременко», компанией «Инфо Сапиенс» и группой «Рейтинг» было проведено социологическое исследование, согласно которому 73% украинцев ответили, что Украина движется не туда, и лишь 15% посчитали направление развития государства правильным, при этом 37% опрошенных указали, что в стране не хватает порядка, 34% - доходов, 31% - развития. 

Параллельно Госстат провел анализ доходов и расходов украинцев. Средний совокупный денежный доход домохозяйства в Украине в III квартале 2018 года составил 9,4 тысячи гривен в месяц. Что касается расходов, было указано, что в третьем квартале 2018 года украинцы тратили в среднем 44,5% своих доходов. При этом указано, что на оплату коммунальных услуг украинцы в среднем тратили 8% или 601,94 грн в месяц.

Эти цифры не отражают реального положения вещей, поскольку, по сообщению вице-премьер-министра Украины по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко в 2018 году, 65% населения Украины получает субсидии на оплату коммунальных услуг. То есть, 65% граждан получают платежки выше 15% от их дохода, ведь именно на сумму, превышающую 15%, начисляется субсидия. Учитывая, что рост стоимости услуг ЖКХ продолжается, а нормы потребления, на которые начисляются субсидии, были понижены, реальные расходы населения на коммунальные услуги только возросли. При этом, НБУ в прогнозе отметил, что зарплаты в 2019 году вырастут на 7%, а тарифы – в среднем на 14%.

А, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Украине среди стран Европы самый высокий уровень расходов на оплату коммунальных услуг по отношению к уровню доходов: на начало 2018 года он составил 39%.

По факту в отчете Госстата мы имеем формирование статистической иллюзии того, что у населения с оплатой за ЖКХ особых проблем нет, но расходы на ЖКХ в размере 8% от доходов не соответствуют действительности. С другой стороны, подобные усредненные данные могли получиться исходя из того, что состояние трех самых богатых граждан Украины превысило 6% ВВП страны. Распространение таких данных может быть предвыборной технологией действующей власти, которой необходимо заявлять о своих успехах и показывать положительную статистику для удержания своего рейтинга.

Подбивая итоги сказанного выше, стоит процитировать известную фразу: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.