Что делают пропагандисты в Польше?

13 февраля 2019, 16:02
Владелец страницы
Журналист
2
570
Что делают пропагандисты в Польше?
Константин Пахалюк

Довелось мне 21 января побывать на лекции российского писателя в Варшаве Константина Пахалюка.

Он выступил в Российском центре культуры и науки по теме «Историческая память как язык современной Российской политики».

«Ну, уж… — думаю, — в Варшаве пропагандистам не будет места. Пойду. Послушаю. Интересная тема».

Не тут-то было! Гость, вместо исторической правды, рассказывал про то, что #Россия идёт по пути нормального самообустройства, отстаивает интересы в мире и что российских властей интересует только Россия. «Россия всегда будет жёстко и остро реагировать на многие вещи, которые будут восприняты как лишение нас морального основания», — сказал он.

Как только дело дошло до фактов, которые я привёл в зале о внешнем расширении этой страны за счёт присоединения чужих территорий и нарушения границ суверенных государств, например, Украины, писатель особо не возмутился и сказал, что #Крым юридически и, согласно международному праву, — часть России и жители Крыма свой выбор сделали, как и украинцы. Пропагандист добавил при этом, что никакой империи Россия не создаёт. Вот как!

Можно ли себе представить, что в Москве создали Польский центр науки и культуры и поляки там свободно продвигают государственные позиции за счёт историков, которых послала #Варшава? Нет. Такой свободы и открытости со стороны Кремля ждать не приходится, да и невозможно вообразить, чтобы так просто на территории РФ в государственном здании иностранцы рассказывали про аннексию Крыма, преступления путинского режима в Европе, защиту европейских ценностей и всё это при поддержке российского бюджета и внимания россиян, которые беспрепятственно высказывают своё мнение и даже не попадают в тюрьму. Максимум, что может разрешить #Кремль сегодня — это пригласить на шоу #Соловьиныйпомёт проплаченного иностранца и совершить над ним экзекуцию со словами: «Фу! Загнивающий Запад». И рейтинг Путину обеспечить!

Так почему же польские власти не видят, не понимают, не анализируют, кто и зачем приезжает в Польшу? Под видом культурных деятелей, которые якобы размышляют о государственных вопросах, «историки», «политологи» и «журналисты» просто промывают мозги, в конечном итоге тонко убеждая людей в чистоте и невинности путинской России, которая идёт «своим путём» почему-то, при этом путая своё и чужое в рамках движения. Политика политикой, но уж если говорить о демократии и свободе слова, то #Польша имеет в полном объёме эти блага и даже пропагандистам из #РФ, увы, даёт возможность пропиарить книги и выдать ложь за правду.

Лекция Константин Пахалюк (Konstantin Pakhaliuk) закончилась зрительским недоумением после моих слов о преступлениях путинского режима, свидетельства которых лежат в судах стран ЕС. Сидящие спереди люди оглянулись в мою сторону так, словно они не знают вообще ничего про это. Модератор вдруг перебил меня и сказал, что формат мероприятия — ограничен, и всем нужно дать слово.

— Вы хотите закрыть мне рот? — спрашиваю.

— Нет, — ответил ведущий, не рвущийся слушать, что представляет из себя в реальности Россия.

Однако желающих высказать мнение я не наблюдал в большом количестве. Лишь один армянин пытался дважды добиться ответа от Пахалюка на вопрос, почему Россия завысила Армении цену на газ, ведь мы же, говорит, в хороших отношениях! Но писатель явно не был готов к дискуссии, политологическим оценкам действий Кремля и снова вдался в дебри истории, пространные оправдания своего государства, которые не имеют отношения к сути проблем. Очень знакомо! А ведь начинал так красиво…


Виктор Никитенко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Польша,Крым,пропаганда,Лекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.