Генератор «джинсы»: Как «Обозреватель» помогает Бродскому в большой политике

13 февраля 2019, 11:45
Политтехнолог (Freelancer)
0
3843
Генератор «джинсы»: Как «Обозреватель» помогает Бродскому в большой политике
Фото из открытых источников

Институт массовой информации в декабре 2018 года провел исследование на предмет джинсы в общеукраинских онлайн-СМИ. Лидером традиционно стал сайт «Обозреватель» Михаила Бродского.

Традиционно, потому что из года в год «Обозреватель» лидирует в этом позорной рейтинге, принося своему собственнику огромные прибыли. Как говорится, деньги не пахнут. Но как Бродский смог наладить этот конвейер джинсы?

«Обозреватель» появился на свет в 2001 году. В то время Михаил Бродский активно продвигал свой политический проект «Яблоко», брал деньги у начинающего олигарха Константина Григоришина и пытался переизбраться в парламент. В то время дела у Бродского шли не очень, «Яблоко» в рейтингах болталось в самых низах, а потому одной из любимых тем Бродского стало обличение коррупции в органах власти. В июне 2001 года Михаил Юрьевич обвинил в коррупции двух экс-премьеров Виктора Ющенко и Валерия Пустовойтенко, а также нескольких экс-министров, которые якобы обворовали народ Украины на 30 млн долларов. Расчет был на громкий пиар. Не получилось. Однако наличие собственного СМИ позволяло рассчитывать не только на рекламу собственного политпроекта, но и на зарабатывание денег, так необходимых для участия в выборах.

Именно Бродскому в медиасреде приписывают создание схемы заработка на политическом компромате, которая работает в отечественных СМИ до сих пор. Это когда сайт публикует выдуманный или реальный компромат на политика, бизнесмена, или просто публичного человека, тот возмущается и просит убрать статью, а «Обозреватель» намекает, что «вас заказали» и просит за снятие 1-2-3 или больше тысяч долларов (в зависимости от компромата и человека). Или же предлагает опубликовать за деньги несколько материалов против «заказчика». Так Бродский зарабатывает свои тысячи у.е., а политики ссорятся и снова несут доллары за компромат друг на друга. Конечно, есть риск быть разоблаченным, если вдруг изначально не было никакого «заказа», а сайт сам придумал компромат, чтобы «подоить» богатого человека. Работавшие ранее на «Обозревателе» журналисты рассказывают, что несколько раз с Бродского серьезно спрашивали за такие «креативы».

Однако Михаил Юрьевич всегда умел крутиться и прилипать к влиятельным людям, а потому большие неприятности обходили его стороной. К примеру, после провала «Яблока» на выборах 2002 года Бродскому нужно было срочно искать влиятельных партнеров. Для начала он сходил на выборы президента, где набрал аж 0,05% голосов. Однако критика Ющенко, на которой он строил свою кампанию, дала результат в будущем. Когда Виктор Андреевич ссорился с Тимошенко, Бродский подливал масла в огонь на «Обозревателе», публикуя разные пасквили на президента. А затем просто пошел договариваться с Юлией Владимировной о слиянии «Яблока» с партией «Батькивщина». Она от такого партнерства отказалась, но Бродский вошел в политсовет партии Тимошенко, а потом избрался в Киевсовет от БЮТ. В Киевсовете Бродский постоянно скандалил, особенно с мэром Леонидом Черновецким. А «Обозреватель» превратился в серьезный инструмент влияния на киевскую политику. На страницах портала публикуются громкие обвинения в коррупции столичных чиновников, не подтвержденные ничем, кроме цитат Бродского и разных притянутых за уши аргументов. Когда это перестало работать, сайт напечатал статью о том, что сын Черновецкого — наркоман.

Бродский стал позиционировать себя как эпатажного и осведомленного во всех делах политика. На «Обозревателе» то и дело стали появляться статьи с политическими сплетнями (вплоть до самых грязных) и «убойным компроматом». Теперь уже на Тимошенко и БЮТ. Да, не прошло и года, как Бродский покинул блок Тимошенко и начал сливать в интернет разные сплетни о вчерашней союзнице. Тимошенко на «Обозревателе» обвинил в продаже мест в избирательных списках и в попытке подкупа судей Конституционного суда. Доказательств не было, и никакого резонанса не получилось. Тогда сайт запустил новую сплетню – что мол Тимошенко и Шуфрич — давние любовники. Тоже мимо цели.

Политические потуги «знатока тайн» что в Киеве, что в Черкассах, не давали результата, а потому с приближением выборов президента 2010 года Бродский нашел себе нового партнера. Как оказалось, в связи с победой Януковича, очень влиятельного.

Андрей Клюев после победы Виктора Федоровича стал главным реформатором страны. И Бродский вовремя подсуетился. «Бродский столько сил положил на выстраивание отношений с Андреем Клюевым, сдал ему в бесплатную аренду свой сайт "Обозреватель", доказывая, что это очень эффективная площадка для пиара "реформатора"», -  Взамен в 2010 году Клюев взял Бродского под свое крыло, назначив его председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

На «Обозревателе» за 2010-2011 годы можно прочитать массу текстов о том, как команда «профессионалов» вынуждена разбирать завалы, оставленные ей «папередниками». Особенно сайт обожал Клюева. На страницах издания сам Бродский восхищался Андреем Петровичем. Например, опубликовал блог о своем. "После Нового года, 3 января, был в гостях у Андрея Петровича Клюева. Обсуждали вопросы по работе министерства экономического развития, по дерегуляции. Долго гуляли на улице, потом Андрей Петрович пригласил меня выпить чаю. Мы с ним зашли в дом. Он стал его показывать. Завел в спортзал. Там висит большая груша, стоит несколько хороших станков. Андрей Петрович рассказал, что тренируется в зале и бегает кроссы ежедневно ", - писал в своем блоге Бродский. – «Потом заходим в холл, а там стоит рояль. Я спрашиваю:" А кто играет на рояле?» И Андрей Петрович садится за рояль и ... начинает играть Моцарта. Я был очень удивлен… Одним словом, Клюев меня потряс». Ну и так далее, в таком ключе.

Но что наиболее цинично, так это то, что Бродский в том же 2011 году публично обвинил «Украинскую правду» в публикации джинсы. «Читаю новости на «Украинской правде». Везде пишут: против регионала возбудили уголовное дело или регионал совершил ДТП, или еще что-то и т.д. и т.п. У регионалов, мол, все плохо. А когда Лозинский охотился на людей, он был просто Лозинским. Можете проверить. УП ни слова не писало о том, что он из БЮТ. Когда Тимошенко заявляла, что за всех голову дает, эта «падаль» охотилась на людей. И как это называется? Как иначе назвать новости на УП, если не «заказухой», которая выходит за рамки любых приличий?» – написал Бродский в блоге на «Обозревателе».

То есть, его «Обозреватель» в это время штампует одну за другой новости и статьи о том, как хороша команда Януковича-Азарова, при этом «мочит» оппозицию, а в то же время критикует другие СМИ, что они мол необъективно освещают события в стране.

Такая преданность регионалам, демонстрируемая на «Обозревателе», конвертировалась не только в хлебную должность, но и в «зеленый свет» на рейдерство, финансовые махинации (например, показательна история с «приватизацией», а по сути, отжимом земли на Крещатике). За все это Бродский поплатился в 2014 году, когда его после революции тут же выгнали с занимаемой должности. Затем журналисты обнаружили, что Бродский задолжал государству огромные суммы налогов, в частности, за добычу песка, помогал бывшим регионалам отжимать имущество уже после смены власти (например, «БРСМ-Нафта»), а перед выборами 2019 года решил вернуться в публичную политику, основав партию вместе со старым другом Клюевым. И сейчас активно ищет политических партнеров, которые бы протолкнули нулевую партию «Регионы, Вперед!» в парламент.

А что же «Обозреватель»? Как пишет на своем сайте ИМИ, в неделю ресурс Бродского публикует более 65 заказных материалов. Это только те, которые удалось обнаружить экспертам. Плюрализм джинсы поражает – от пиара Юлии Тимошенко, которую Бродский ранее уничтожал на своем сайте, до рекламы Сергея Таруты, заправок и медпрепаратов. К слову, судя по количеству публикаций с рекламой каждого шага Юлии Владимировны, Бродский надеется на ее победу на выборах президента. Иначе бы такой ушлый политикан не ставил в открытую на оппозиционного кандидата.

Не забывает Бродский и старых врагов. Вот типичный пример, как можно поглумиться на страницах «Обозревателя».

Сейчас Бродский развернул одну из самых масштабных кампаний черного пиара против бизнесмена Павла Фукса. Количество публикаций просто поражает. Некоторые пишет лично сам Бродский.

Но насколько эффективны все эти информационные кампании, направленные в поддержку или против политиков и бизнесменов? Судя по общественному резонансу – эффективность нулевая. Накрутка посещаемости за деньги, чем занимается и «Обозреватель», приводит к тому, что цифры размера аудитории сайта на самом деле дутые. Да, они нужны Бродскому, чтобы рубить побольше денег с тех же Тимошенко или Таруты за рекламу, но по сути, ожидаемого эффекта от этой рекламы политикам не дают.

Отраслевые эксперты указывают, что сайт «Обозреватель» имеет чрезмерно высокие показатели реферального трафика, манипулирует со ссылками, демонстрирует ярко выраженные диспропорции в поисковом трафике, диспропорции в статистике посещаемости, а также имеет признаки накрутки переходов с Facebook. Специалисты предположили, что реальная ежедневная аудитория «Обозревателя» составляет около 3 тыс. человек, но никак не заявленный сайтом 1,2 млн.

«К примеру, украинский сайт «Обозреватель» стоит в рейтинге на два десятка позиций выше, чем сайт легендарного журнала NewYorker», – отраслевой журналист Стас Юрасов. Но при этом влияние двух изданий колоссально разнится, и не в пользу украинского. У «Обозревателя» обменный, или реферальный, трафик (заходы по ссылкам, размещенным на других сайтах) составляет более 55%, у NewYorker менее 15%. Говоря простым языком, добрая половина заоблачной посещаемости «Обозревателя» – фейковая, сайт покупает этот трафик у других сайтов.

Кстати, манипуляции со ссылками (а также воровство текстов) стали причиной того, что в 2005 году «Обозреватель» был исключен из рейтинга Bigmir)net, на который ориентируются все украинские СМИ и рекламодатели.

Потому вся история проекта «Обозреватель» весьма похожа на политическую карьеру Михаила Бродского – шантаж, провокации, кидалово и поиск ситуативных друзей, чтобы конвертировать это все в заработок денег. Удастся ли ему вернуться в политику с помощью старых связей и «Обозревателя», посмотрим этой осенью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: джинса,Обозреватель,заказуха,Михаил Бродский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.