Курс на ЕС и НАТО как декларативный предвыборный пиар

8 февраля 2019, 02:28
0
106
Курс на ЕС и НАТО как декларативный предвыборный пиар

В свете проголосованного абсолютным большинством ВР закрепления в Конституции Украины курса на вступление в ЕС и НАТО стоит упомянуть причины, по которым Украину там не ждут.

Голосование за закрепление в конституции стратегического курса в ЕС и НАТО прошло без учета того, что подобные изменения должны приниматься только на основе всеукраинского референдума, что они противоречат Акту провозглашения независимости Украины и что для вступления в эти организации необходимо как минимум соответствовать ряду требований. Не говоря уже о том, что со стороны данных организаций должна быть политическая воля принять страну в свой состав (вспомним ту же Турцию, которая с 1964 года ассоциированный член ЕС, но не более).

В 2017 году глава МИД Германии Зигмар Габриэль отмечал, что Украина не вступит в ЕС в ближайшие годы. Да Евросоюзу это и не нужно: Ассоциация-то уже подписана на выгодных для Европы условиях, а принимать в свой состав беднейшую страну региона, пребывающую в состоянии политической и военной нестабильности, разгребая на своей территории последствия иммигрантского кризиса, проблемы в Греции и Италии, перераспределяя центры силы после Брексита, просто смысла нет.

С НАТО же получается еще сложнее: помимо несоответствия украинской армии необходимым стандартам, вопросов решения конфликта на Донбассе и всех территориальных претензий, на арену выходит ряд геополитических причин, по которым Украину скорее выгоднее не принять в Альянс, чем принять, потому что:

-Евросоюзу необходим был буфер между ним и РФ, которым стала Украина после Евромайдана. Странам НАТО не нужна военно-политическая напряженность возле их кордонов, а соседство со страной – геополитическим противником постоянно будет эту напряженность создавать (как было раньше в случае с Польшей, у которой кордон остался только с Калининградской областью).

-Что бы там ни декларировали страны-участницы Минского процесса, он остается неэффективным в плане прекращения войны и реинтеграции территорий назад в Украину. Одна из неозвучиваемых причин этого – выгодность конфликта на Донбассе, который создает нестабильность для РФ в регионе и ослабляет ее политические позиции на мировой арене.

-С другой стороны, конфликт на Донбассе выгоден и РФ тоже, не смотря на все издержки, потому что, пока он не разрешится, Украину в НАТО никто не примет и на ее территории не будет ни баз Альянса, ни систем ПРО.

-Как бы цинично это ни звучало, но на случай гипотетического военного конфликта странам НАТО гораздо выгоднее, если он начнется на территории страны, которая в Альянс не входит, но входит в сферу его влияния. Поэтому сейчас в Украине проводятся форумы НАТО, продвигается позитивный его образ (особенно в молодежной студенческой среде), внедряются программы сотрудничества и ведутся совместные учения.

А в случае, если в настоящих условиях Украину в НАТО таки примут, на уровне Альянса придется решать все военно-политические конфликты с РФ, что не является сейчас целью для Западных стран.

При этом, раскол украинского общества в вопросах вступления в эти организации почти 50/50: по данным соцопроса группы «Рейтинг» за 16-23 января 2019 года, 46% украинцев поддерживают вступление в НАТО и 50% - в ЕС.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что внесение в Конституцию курса в ЕС и НАТО – это лишь декларативный предвыборный пиар, консолидирующий целевой электорат, но углубляющий разделение общества, и практическая реализация этого курса абсолютно невозможна без основательных реформ внутри самой Украины (включая решение военных и территориальных вопросов) и перестройки геополитической арены в регионе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.