Оккупированная жизнь крымско-татарского народ

31 января 2019, 16:23
0
383
Оккупированная жизнь крымско-татарского народ

Сталинская депортация крымских татар стала одним из самых ужасных преступлений против человечности коммунистического режима.

В 1944 году началось принудительное выселение 200-тысячного народа из Крыма. Сталинская депортация крымских татар стала одним из самых ужасных преступлений против человечности коммунистического режима.  Никто и подумать не мог, что через 70 лет  коренное население полуострова постигнут  «путинские реформы», которые принесут немало страданий для крымчан, их существования, культуры, прав и свобод.

«Россия вновь оккупировала нашу Родину. В 2014 году она оккупировала украинский Крым. Россия принесла нашему народу много страданий. И депортации 18 мая 1944 года – самое страшное, что выпало на нашу долю. В связи с тем, что наш народ выступил и выступает против аннексии Крыма, репрессии против крымских татар оккупационными властями продолжаются и сегодня. 20-25 тысяч крымских татар вынуждены были покинуть Крым, оккупанты запретили деятельность Меджлиса крымско-татарского народа, запрещены телевидение, радио, новостные агентства», – подчеркнул глава Меджлиса  Рефат Чубаров.

В марте 2014 года около 70% крымских татар бойкотировали референдум о присоединении полуострова к России. Тогда, комментируя ситуацию в «Facebook», глава Меджлиса назвал депутатов парламента Крыма, проголосовавших за референдум, «безумцами» и исполнителями «чужой воли».

В течение года с момента присоединения полуострова к России представительный орган крымских татар — Меджлис — переживал не самые простые времена. Сначала его лидерам запретили провести митинг в годовщину депортации в центре Симферополя; потом прокуратура Крыма обвинила их в экстремизме и запретила въезд на полуостров; в сентябре 2014 года вышло постановление о выселении Меджлиса из занимаемого им здания; а в январе 2015 года был арестован один из руководителей представительного органа по подозрению в организации массовых беспорядков.

Также после «смены власти», в Крыму жители часто наблюдают массовые обыски и допросы у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымско-татарского национального движения, членов Меджлиса, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир». Россия – единственная страна в мире, где эта организация признана террористической.

 

В 2015 году 18 представителей крымско-татарского народа в  Крыму  бесследно пропали. «Мы нашли пока что только три трупа, остальные - неизвестно где. Но, скорее всего, они также мертвы. И никто за это не несет ответственности», - подчеркнул лидер крымских татар.

Джемилев выразил возмущение, ведь на найденных мертвых телах четко видны следы жестоких пыток. В частности, крымско-татарский активист Решат Аметов был убит ударом ножа в глаз.

22 апреля 2014 года Мустафе Джемилеву при выезде из Крыма зачитали и вручили акт о запрете на въезд на территорию России до 2019 года. На нем не было ни подписей, ни печати, поэтому некоторое время было непонятно, настоящий ли это документ. Но 3 мая лидера крымско-татарского народа действительно не пустили в Крым. В тот день в Армянске, на границе с материковой Украиной, собрались несколько тысяч крымских татар, которые хотели помочь Джемилеву попасть на полуостров.

Через два месяца, 5 июля, в Крым не пустили и главу Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области. В пункте пропуска "Чонгар" так называемый прокурор полуострова Наталья Поклонская зачитала ему  предупреждение об экстремистской деятельности и постановление о запрете на въезд на территорию России на пять лет – до 2019 года.

                В период «воссоединения» Крыма с РФ были осуществлены атаки на крымско-татарские СМИ.

Так 26 января 2015 года с обыском на единственный в мире крымско-татарский телеканал АТР пришли следователи СКР по Крыму. Офис СМИ в Симферополе окружили автоматчики, около двух десятков вооруженных омоновцев вошли в здание. Обыск на телеканале продолжался больше восьми часов. Крымско-татарский телеканал АТР прекратил вещание   с 1 апреля того же года. Канал не смог зарегистрироваться в Роскомнадзоре.

            В Крыму сохраняется сложная ситуация с образованием на украинском и крымско-татарском языках. По данным российского Министерства образования Крыма, из 16 школ с крымско-татарским языком обучения осталось только 7. По информации активистов Украинского культурного центра в Крыму, из 7 украинских школ, работавших здесь до 2014 года, не осталось ни одной.

Все украинские школы перевели на русский или на смешанный язык обучения, где есть украинские классы, но приоритет сохраняется за русским языком. При этом статья 10 «Конституции Республики Крым», принятой после аннексии, гарантирует крымско-татарскому, украинскому и русскому языкам статус государственных.

            В школах с крымско-татарским языком  обучение имеет малое количество часов: у русского языка – 4 часа, у крымско-татарского 2-3. Потом вводят еще один иностранный язык, экспериментируют – и тоже за счет часов крымско-татарского. При этом с точки зрения закона все подводится так, будто все хорошо.

«Если вдруг кто-то из родителей хочет перевести своего ребенка или настаивает на создании класса с национальным языком обучения – учителя, завучи, директора отговаривают, шантажируют, пугают и по-всякому доказывают, что это будет некачественное обучение: там не хватает преподавательского состава, там – учеников нет, там – что-то еще нет, якобы у детей не будет никакой перспективы – и у родителей отпадает охота отдавать своих детей в эти классы»,-  говорит координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

Многих крымчан: Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, ЭнвераБекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова  задерживали в Крыму по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности. Многие жители полуострова выражают свою поддержку заключенным  в социальных сетях.

Пост в соц. сети «Твиттер».

 

Пост в соц. сети «Фейсбук»

 

Пост в соц. сети «Фейсбук»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крымские татары,Крым,преследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.