Фанар не добился от Грузинской церкви признания «украинской автокефалии»

31 января 2019, 14:01
журналист
0
665
Фанар не добился от Грузинской церкви признания «украинской автокефалии»

Патриархия Грузии отметила, что томос СЦУ породил разногласия во Вселенском православии

Патриархия Грузии выступила с заявлением по поводу ситуации с православием на Украине.

В документе отмечается, что «предоставление томоса Православной церкви Украины (так на Украине принято именовать новосозданную «Святейшую церковь Украины» (СЦУ), – Ред.) породило в православном мире разногласия в светских и богословских кругах».

«Мы явно видим две разделившиеся стороны, которые считают свою позицию единственно правильной и защищают её всеми средствами, не пренебрегая уничижительными и шантажом, бросающим тень на оппонента», – говорится в документе.

«Мы должны осознавать, что ответственность каждого из нас очень велика, и скоропалительные, непредсказуемые действия ничего хорошего нам не принесут», – указывается в заявлении.

Так Грузинская патриархия пояснят и собственную неопределенность по украинскому вопросу. Но в любом случае Грузинская церковь не заявила главного, чего от неё на протяжении последних дней (предшествующих интронизации «предстоятеля СЦУ Епифания», намеченной на 3 февраля) пытался добиться Фанар – хотя бы намёка на признание СЦУ.

30 января патриарх Илия II принял представителей Экуменического «патриарха» во главе с главным куратором по Украине – Эммануэлем Галльским. Однако встреча не дала никакого результата, сообщает кавказский новостной ресурс JAMnews, созданный и действующий при поддержке британского UK ConflictStability and Security Fund.

Делегация специально приехала, чтобы «обсудить детали предоставления автокефалии Украинской православной церкви». Встреча (верхнее фото), на которой присутствовали также несколько членов синода ГПЦ, в т.ч. местоблюститель патриарха митрополит Шио, продолжалась два часа, но «не оказала какого-либо особого влияния на позицию грузинской церкви — она по-прежнему остается при своем мнении и не спешит признавать автокефалию украинской церкви».

Хотя, как подчеркнул владыка Шио после встречи, фанариоты «приехали для того, чтобы убедить нас принять то или иное решение».

Местоблюститель отметил, что вопрос СЦУ синод обсудит на очередном заседании, которое состоится только весной. До этого времени патриархия не будет принимать никакого решения по Украине.

Как известно, кроме Стамбула на Грузинскую церковь пытаются оказывать давление и некоторые местные политики, обвиняя патриархию в русофильстве. Однако митр. Шио, отрицает «российское влияние» на ГПЦ.

Сегодня делегацию Экуменического «патриархата» должна принять президент Грузии Саломе Зурабишвили, однако она уже сообщила, что не станет поздравлять украинцев с их «церковной автокефалией».

Данное решение можно пояснить тем, что в Грузии уже несколько месяцев нет посла США (грузинское правительство отказывается от кандидатуры, навязываемой Госдепом). Но сама Зурабишвили объясняет позицию по «украинской автокефалию» солидарностью с ГПЦ: «Если наш патриархат опасается каких-то последствий, я не имею права ухудшать ситуацию», – пояснила она.

И действительно, в заявлении Грузинской патриархии говорится, что в сложившейся вокруг решения Фанара ситуации «главное - сохранить единство Православной церкви… что бы создать мирную среду, основанную на справедливости».

«Наши усилия должны быть направлены на это единство», – подчеркивается в документе, который призывает все стороны конфликта «быть справедливыми по отношению друг к другу».

Фонд стратегической культуры

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.