Сербский патриарх: церковь, признавшая «фанарского папу», уже не православная

28 января 2019, 15:30
журналист
0
2268
Сербский патриарх: церковь, признавшая «фанарского папу», уже не православная

То, что Экуменический «патриарх» сотворил на Украине – ничтожно с точки зрения канонического права.

В интервью сербской газете «Политика» патриарх Сербский Ириней напомнил, что Сербская православная церковь «своевременно отреагировала» и указала Фанару на «нарушения священных канонов».
«Я чувствую себя обязанным повторить, что мы не против ни греков, ни против русских, ни за греков, ни за русских, – уточнил патриарх. – Сербская Церковь выступает исключительно за соблюдение священных канонов и многовекового порядка, установленного этими канонами».

«Патриарх нашей Матери-Церкви [Константинопольской] является первым среди равных, – напомнили владыка Ириней один их главных принципов упомянутого многовекового порядка. – Но ни Сербская церковь, ни, я уверен, любая другая церковь, не примет православного папу. Если бы они согласились этим, то перестали бы быть православными».

Таким образом, предстоятель Сербской церкви дал понять, что в случае нового «Великого раскола» между защитниками соборности церкви и сторонниками ереси папизма, она – на стороне первых.

«Сербская Церковь не принимает и не примет легализацию раскола в Украине как канонического деяния, – также заявил предстоятель. – То, что Царьград сотворил в Киеве, Матери городов русских, – ничтожный акт для Сербской церкви. В Украине действует каноническая церковь с законным предстоятелем митрополитом Онуфрием. Мы не знаем других и не собираемся признавать».

Это уже второй такого рода месседж Сербской церкви в течение января.Как сообщал Фонд стратегической культуры, в Рождественском послании синод СПЦ обличил поощрение Фанаром «одержимых шовинистов-русофобов, руководимых коррумпированными политиками и униатами» на «братской Украине», что «углубляет и расширяет существующие расколы, и тем ставит под серьёзную угрозу единство православия в целом».

Священноначалие Сербской церкви напомнило, что автокефалия как таковая является «чисто церковным статусом»: «Если же её понимать, как элемент государственного суверенитета (на чём настаивает Порошенко, а вслед за ним и все представители украинской власти, – ред. ФСК), или как средство национального обособления (о чём говорят даже лидеры новообразованной «Православной церкви Украины», – ред. ФСК), то… она превращается в хулу на Святого Духа».
В христианстве хула на Святого Духа считается тягчайшим из грехов. «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем», – говорит Сам Христос (Мф. 12:31–32).

ФСК также сообщал, что архиерейский собор Сербской православной церкви ещё в ноябре призвал созвать Всеправославный собор, чтобы рассмотреть на нем вопрос права предоставления автокефалии, которое ныне пытается монополизировать Экуменический патриархат. Об этом говорилось в заявлении по итогам Собора «Позиция Сербской православной церкви по церковному кризису на Украине после последних решений Константинопольского патриархата».

«Вопрос предоставления автокефалии следует обсудить всем Поместным Церквям, чтобы в будущем избежать искушений», – полагают в Сербской Церкви, учитывая, что расколы, политического происхождения, подобные украинскому, возможны в любой из поместных церквей. Следовательно, угроза антиканонического вторжения т.н. «Вселенского патриархата» на чужую каноническую территорию, поддержанная мировым надсмотрщиком за «демократией» – Госдепом США –  нависла теперь над каждой церковью».

«Собор предлагает Константинопольской патриархии и всем остальным поместным автокефальным православным церквам как можно скорее рассмотреть на Всеправославном соборе вопросы, связанные с предоставлением автокефалии и с православной диаспорой», – говорится в документе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.