Гриценко проведёт Михаила Бродского в украинский парламент

17 января 2019, 15:37
Политтехнолог (Freelancer)
2
3750
Гриценко проведёт Михаила Бродского в украинский парламент
Фото из открытых источников

Как Анатолий Гриценко сможет помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

11 января стало известно, что лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко официально подался в президенты. Публично его кандидатуру поддержали сразу несколько известных украинских политиков, которым экс-министр обороны пообещал места в первой двадцатке на парламентских выборах в обмен на поддержку в президентской гонке. В тени пока остаётся украинский бизнесмен Михаил Бродский, который тоже сделал ставку на Анатолия Гриценко и сейчас выстраивает его предвыборную в медиапространстве. При этом Бродский, как и многие из поддержавших Анатолия Степановича, заинтересован, не столько в его президентской победе, сколько в получении политических дивидендов на предстоящих парламентских выборах.

Еще летом минувшего года Анатолий Гриценко считался первым непроходным кандидатом, но со временем рейтинги изменились. Сегодня появляются , которые дают ему надежду на прохождение во второй тур президентских выборов, а некоторые эксперты утверждают, что если это ему удастся, то он вполне мог бы победить и Порошенко, и Тимошенко, и Зеленского. Такой политический расклад играет на руку украинскому бизнесмену Михаилу Бродскому, который ещё в начале 2018 года принял для себя решение сделать ставку именно на этого украинского политика. Ещё в апреле прошлого года глава редакционного совета «Обозреватель» в эфире телеканала NewsOne утверждал, что Гриценко не стоит списывать. «Был первый не проходной, а может стать президентом. Как Авраам Линкольн - везде избирался, но не мог победить, а потом раз, и стал президентом. Решает народ», - уточнял он.

Давайте разберёмся, почему Бродский решил поставить именно на Анатолия Гриценко? И почему у него была уверенность, что эта кампания окажется успешной для них обоих?

Итак, выбор на экс-министра обороны пал не случайно. Во-первых, у Бродского просто не было других вариантов, поскольку за свою длительную политическую карьеру он себя успел показать везде. Во-вторых, Гриценко хорошо знает, как эффективно может сработать Бродский.  В 2010 году бизнесмен уже помогал организовать предвыборную кампанию экс-министра. Кроме этого, о талантах Бродского всегда очень лестно отзывалась супруга Анатолия Степановича Юлия Мостовая. В-третьих, Бродского не интересуют президентские амбиции Гриценко и возможность на нём заработать. Его цель – это парламентские выборы. А здесь у Гриценко перспективы куда более красочные. В-четвёртых, на стороне лидера «Гражданской позиции» в этих украинских выборах играет филантроп и меценат Джордж Сорос, а это даёт Бродскому уверенность в однозначном успехе политсилы Гриценко на парламентских выборах, а также бонусы для всех тех, кто пойдёт с Анатолием Степановичем плечом к плечу.

Исповедуя данную логику, Михаил Бродский поставил перед собой задачу – обеспечить через лидера «Гражданской позиции» условия для возвращения себя и своей команды в большую украинскую политику.

Чтобы создать основу для будущего сотрудничества, Бродский летом 2018 года предложил Анатолию Гриценко традиционную форму предвыборного взаимодействия – улучшение рейтинговых позиций будущего кандидата в украинском медиапространстве через сайт «Обозреватель». Такое сотрудничество косвенно подтверждает характер публикаций про Анатолия Гриценко на сайте «Обозреватель» за последние полгода, а также журналист-расследователь Андрей Дзиндзя, который , что страницы обоих политиков в Википедии редактирует один и тот же человек – сотрудник «Обозревателя» Вячеслав Жайворонок.

Следующим шагом Михаила Бродского стал запуск собственного политического  в ноябре 2018 года.  Это понадобилось украинскому бизнесмену прежде всего для того, чтобы в дальнейшем обосновать Анатолию Степановичу политический подтекст их сотрудничества.

За очень короткий срок, проект «Регионы вперед!» успел заработать дурную славу. Прежде всего из-за собравшейся вокруг Михаила Бродского команды из экс-регионалов, которых возглавил Андрей Клюев. Михаил Бродский стал его 1-м заместителем, а Роман Насиров – простым заместителем. В руководящий состав вошли также украинский предприниматель и общественный деятель Александр Ольшанский и экс-министр финансов времён Януковича Юрий Колобов. Кроме этого, проект возмутил украинцев своей бездарностью. Особенно удивили достаточно противоречивые положения политической программы «Регионы вперед!», где авторы прямо заявляют: «Мы не обманываем ни себя, ни других. Так, война России проиграна… Украина никогда не вернет Крым, это нужно принять и сосредоточиться на развитии… Украина должна прекратить любые попытки вернуть неподконтрольные территории и в кратчайшие сроки сформировать новую Государственную границу…».

В ноябре 2018 года Михаил Бродский инициировал переговоры с Гриценко. Зная, что в декабре Анатолий Степанович планирует завершить процесс объединения вокруг себя демократических политсил, глава редакционного совета «Обозреватель» предложил ему включения его незарегистрированной политической партии «Регионы вперед!» в состав т.н. Демократической оппозиции, куда позже вошли «Гражданская позиция», «Гражданское движение «Родная страна» Николая Томенко и Европейская партия Николая Катеринчука. Себя Бродский предлагал назначить главой избирательного штаба.

Но Гриценко, к удивлению Михаила Юрьевича, отказался от этой идеи, из-за появления в ряде зарубежных и украинских СМИ публикаций негативного характера о Михаиле Бродском, которые прямо или косвенно указывали на его связи с международной преступностью, недобросовестный характер ведения им бизнеса и грязную политическую игру.

В тоже время, как утверждают свидетели этих переговоров, ответ Анатолия Гриценко имел одну оговорку – Бродский необходим ему в штабе. Поэтому бизнесмен может участвовать в предвыборной, но только в качестве неофициального главы штаба. А к вопросу включения политической партии «Регионы вперед!» в состав т.н. Демократической оппозиции, по мнению Гриценка, следует вернуться только после президентских выборов.

И вот, в минувшую пятницу состоялось событие под названием форум Демократических сил, на котором лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко выдвинули в президенты Украины. До последнего момента политик держал интригу относительного того, кто поддержит его на этих выборах, кто войдет в его предвыборный штаб, а в дальнейшем сформирует единую команду на парламентские выборы. Первые фамилии - Чумак и Томенко не особо удивили, потому что первый давно вел переговоры с Гриценко об объединении, а второй уже имеет опыт пребывания с Гриценко в партии «Наша Украина!», как и опыт работы в одном правительстве. Небольшой сенсацией стало появление в лагере Гриценко так называемых «еврооптимистов» -  Найема, Залищук, Лещенко, которые при этом являются нардепами БПП. В СМИ появилась информация, что Гриценко уже пообещал этой троице места в первой двадцатке на парламентских выборах в обмен на поддержку на президентских. Аналогичное предложение, как утверждают источники, было сделано и Михаилу Бродскому, с той только разницей, что украинского бизнесмена попросили пока оставаться в тени, вплоть до начала парламентской предвыборной кампании.

В конце декабря 2018 года стало известно ещё одно обстоятельство сотрудничества Гриценко и Бродского. Политтехнолог Юлии Тимошенко Михаил Чаплыга рассказал не только о том, что Михаил Бродский финансирует избирательную кампанию Гриценко, но и утверждает, что Николай Томенко - это человек Бродского в штабе у Гриценко, который отвечает за вопросы стратегии избирательной кампании и медийные коммуникаций.

Таким образом, с одной стороны, Михаил Бродский получил официальный отказ лидера «Гражданской позиции», но получил неофициальные позиции в его, вложился, в т.ч. финансово, в предвыборную экс-министра, чем поставил Анатолия Степановича в определённую зависимость. С другой стороны, через Томенко он обеспечил себе контроль за работой предвыборного штаба Гриценко, но уже с официальных позиций.

Следовательно, Бродский всё тики добился желаемого результата и впервые с 2014 года получил шанс для возвращения в большую украинскую политику, куда за ним паровозом тоже могут вернуться экс-чиновники времён Януковича.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,Анатолий Гриценко,Михаил Бродский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.