Митрополит СЦУ: "Филарета не пустили на вручение томоса из-за неповиновения"

15 января 2019, 10:52
Владелец страницы
журналист
0
642
Митрополит СЦУ:  Филарета не пустили на вручение томоса из-за неповиновения

Бывший «митрополит УАПЦ Макарий» пояснил, почему они вместе с «патриархом Филаретом» не присутствовали на церемониях подписания и вручения «томоса об автокефалии Украины» 5 и 6 января в Стамбуле

Об этом он рассказал в ответе на объявление львовской мэрии о том, что местный градоначальник намерен наделить «патриарха Филарета» и «митрополита Макария» званиями почётного гражданина города. «Митрополит Макарий отказывается от предложения мэра Львова пана Андрея Садового на получение звания почетных граждан Львова вместе с Митрополитом Филаретом, который игнорирует решение Вселенской Патриархии», – сообщается на всё ещё действующем сайте «Львовской епархии УАПЦ».

«Митрополит Макарий объяснил свое отсутствие в Константинополе непослушанием бывшего Патриарха УПЦ КП, а сегодня Митрополита ПЦУ Филарета, который не желает принять признанный Экуменической патриархией митрополичий строй православной церкви на Украине, – поясняет пресс-служба «епархии». – Именно нежелание снять патриарший куколь и стало причиной отсутствия архиереев 6 января в Константинополе».

Сайт не преминул напомнить, что «владыка Макарий является одним из первых священнослужителей Украины, который 30 лет назад встал на путь развития независимой поместной автокефальной православной церкви, провозгласив в октябре 1989 года отход от РПЦ». За что, добавим, был запрещён в служении экзархом Украины митрополитом Киевским и Галицким Русской православной церкви Филаретом Денисенко. Местоблюститель Московского престола тогда жестко противостоял возрождению в УССР «автокефальной церкви», всячески обращая внимание партии и правительства на данную проблему.
Однако, не став патриархом, агент КГБ по кличке «тов. Антонов» уже получил задание от главы самостийного украинского правительства (в лице бывшего заведующего идеологическим отделом КПУ тов. Кравчука) стать хотя бы «украинским патриархом».

Мировое православие, впрочем, данное «патриаршество» преданного анафеме бывшего иерарха русской церкви не признаёт. По этой причине и Фанар не подтвердил возможность участия «патриарха Филарета» в управлении «Святейшей церковью Украины» (СЦУ).

Откровенно попирать навязанный Стамбулом устав СЦУ Денисенко стал буквально на следующий день после т.н. «Объединительного собора», отслужив в кафедральном соборе патриаршую службу. Во время проповеди он открыл пастве СЦУ, что борьба на «соборе» была жестокой (sic!). И что в результате этой борьбы он остаётся патриархом для внутреннего пользования: «Патриарх остается пожизненно и вместе с предстоятелем управляет Украинской православной церковью. Предстоятель, получивший Томос, будет представлять Украинскую церковь во вне».

Соответственно, после этой проповеди иерархи СЦУ возгласили многолетие сначала «великому господину и отцу нашему Филарету, святейшему патриарху Киевскому и всея Украины-Руси и Свято-Успенской Киево-Печерской лавры священноархимандриту», а лишь затем – «блаженнейшему митрополиту Епифанию».

Подобные демарши вынудили фанарского «экзарха Даниила» заявить,что «Филарет имеет шанс разрушить все,  что он строил всю свою жизнь». «Владыке Филарету пришло время понять свое место в истории… – уточнил представитель Экуменического «патриархата». – Если же он сейчас будет слишком много вмешиваться в ее [СЦУ] административный аспект, он может создать предпосылки, когда владыке Епифанию будет очень трудно выполнить свою миссию предстоятеля церкви… Это все, что я прошу у Филарета, дайте возможность Епифанию быть предстоятелем церкви! Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте возможность делать свое дело».

Для того чтобы утихомирить амбиции Денисенко, Петру Порошенко пришлось даже выписать ему утешительный приз в виде звезды героя Украины (чего «патриарх» не удостаивался даже в последние свои круглые юбилеи, будучи «духовным отцом нации»). Причём, делалось это столь спешно, что произошло в нарушение закона: президент не наделен правом самостоятельно принимать решение о присвоении звания «Герой Украины»; президент должен получить представление Верховной рады, кабмина, того или иного министерства, комитета и т.д. и наградной лист установленного образца; выдвижение кандидатуры на присвоение звания «Герой Украины» осуществляется гласно по месту работы лица.

На это также отреагировал обделённый столь высоким вниманием «митрополит Макарий»: «Каждый сознательный украинец, в частности священник и епископ, был обязан 15 декабря 2018 года (в день проведения «Объединительного собора» СЦУ, – ред.) сделать правильный выбор по созданию православной церкви на Украине, за которую десятки епископов и тысячи священников и мирян отдали свою жизнь. Такие вещи нужно делать сознательно и не ждать государственной награды».
Однако Денисенко продолжает полагать, что главная награда – право появляться в куколе Московских патриархов везде, где ему заблагорассудится. В чём ему и было отказано на церемонии вручения «томоса» в Стамбуле. А заодно – «паровозиком Томасом» – пострадал и бывший глава «УАПЦ», которого, очевидно, уговорили из дипломатических соображении проявить солидарность с «невозможным дедушкой».

Таким образом, СЦУ всё более напоминает выяснения отношений в песочнике, где выживший из ума 90-летний Денисенко и едва прикрывший рясой свою светскую срамоту «Епифанчик» будут постоянно мешать друг другу, что бы им ни внушали время от времени наведывающиеся воспитатели. В садике под названием СЦУ по-другому и быть не может.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.