Самые влиятельные люди Украины-2018: закономерности и неожиданности

14 января 2019, 02:35
журналист, политический психолог
0
3571
Самые влиятельные люди Украины-2018: закономерности и неожиданности

Журнал «Корреспондент» опубликовал список «100 самых влиятельных людей Украины» 2018 года.

Журнал «Корреспондент» опубликовал список «100 самых влиятельных людей Украины» 2018 года. Рейтинг насчитывает 100 персоналий – это руководители государства и лидеры оппозиции, крупнейшие олигархи, министры и депутаты.

Наверное, ни для кого не стал неожиданностью тот факт, что рейтинг возглавил президент Петр Порошенко. Помещать главу государства на первое место – это традиция топ-100 самых влиятельных. Но составители рейтинга дважды изменяли традиции – в 2006 году отдав пальму первенства Ринату Ахметову, а в 2008 – премьеру Юлии Тимошенко.

Вторым самым влиятельным человеком Украины после президента эксперты назвали министра внутренних дел Арсена Авакова. На третьей строчке рейтинга оказался владелец компании SCM и самый крупный украинский предприниматель Ринат Ахметов.

Премьер-министр Владимир Гройсман (4 место) сумел выстроить конструктивные отношения с обеими провластными фракциями Верховной Рады – «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом», а также влиятельными депутатскими группами вроде «Возрождения». С одной стороны, это позволяет действовать более независимо от АП и президентской фракции БПП. С другой, Гройсману второй год подряд удается избегать отчета правительства перед парламентом, во время которого со стороны депутатов обязательно прозвучат нелицеприятные вопросы и оценки в отношении Кабмина.

Не секрет, что сегодня у нас две оппозиции – это оппозиция Майдана и оппозиция условного Юго-Востока. Оппозиция Майдана – это такие политики как Юлия Тимошенко (5), Олег Ляшко (14), Андрей Садовый (25 место). У Тимошенко и компании нет никаких идейных разногласий с нынешней властью, им просто не досталось места «возле кормушки» - высоких должностей и доступа к финансовым потокам. А Олег Ляшко (14 место), к примеру, всю каденцию Верховной Рады на словах играл роль оппозиционера и «друга народа», а когда было нужно, помогал голосами своих депутатов принимать нужные власти законы.
Один из главных выводов рейтинга – это усиление позиций политиков Юго-Востока. Причем занявший самую высокую – 9 позицию – Виктор Медведчук уже не первый год входит в первую десятку самых влиятельных людей Украины, несмотря на то, что не является главой Кабмина или олигархом вроде Ахметова или Пинчука.

Парадокс, против Медведчука почти 5 лет действуют санкции США, но с каждым годом его влияние только укрепляется, а по итогам 2018 года вышел на новые позиции в украинской политике.

Во-первых, ему удалось создать «Оппозиционную платформу» и объединить двух самых популярных политиков Юго-Востока – Юрия Бойко и Вадима Рабиновича. Поэтому теперь Медведчук, Бойко и Рабинович работают на общую победу.

Во-вторых, именно Медведчук сформулировал идейную базу для Юго-Востока: мир для Донбасса путем диалога и взаимных уступок, нормализация отношений со странами-соседями, включая Россию, восстановление экономики и отказ от преклонения перед НАТО.
И избиратели оценили усилия по объединению оппозиции - в конце декабря 2018 года социология Института имени Яременко и центра «Социальный мониторинг» зафиксировала рывок рейтинга кандидата в президенты Бойко (11, 8 %).

Логично, что благодаря союзу с Медведчуком выдвинулись на первые позиции в рейтинге такие политики Юго-Востока как Юрий Бойко (15) и Вадим Рабинович (40 место). К слову, больше никто из политиков, претендующих на голоса Юго-Востока, не вошел даже в топ-50 рейтинга самых влиятельных, а такой фигуры как Александр Вилкул в списке вообще нет.
Несмотря на то, что Украина по Конституции – это парламентско-президентская республика, где доминирующую роль играют именно Верховная Рада и Кабинет Министров, в первой десятке и двадцатке доминируют представители президентской вертикали. Именно президент назначает на такую должность как секретарь Совета национальной безопасности и обороны и вносит в Верховную Раду представление на генерального прокурора Украины. В рейтинге-2018 секретарь СНБО Александр Турчинов и генпрокурор Юрий Луценко заняли 7 и 8 места, соответственно.
  
И наоборот, глава высшего законодательного органа в лице Андрея Парубия получил только 11 место, а это говорит о том, что свои полномочия он применяет не так эффективно, как следует. Что касается судебной ветви власти, то руководители высших судов не входят в первую десятку самых влиятельных. И это лишний раз говорит о том, что в Украине судебная ветвь является несамостоятельной и зависимой, в первую очередь от исполнительной власти во главе с АП и президентом. Так, председатель Верховного суда Валентина Данишевская заняла только 29-ое, а глава Конституционного суда Станислав Шевчук – всего лишь 39 место.

А еще, кроме Леонида Кучмы (51 место), в списке больше нет ни одного президента Украины – ни Леонида Кравчука, ни Виктора Ющенко, ни Виктора Януковича. Что касается духовных лидеров, то, честно говоря, 20 место «почетного патриарха» Филарета выглядит откровенно завышенным. Предстоятель УПЦ Онуфрий занял 31 место, хотя УПЦ намного превосходит и «Киевский патриархат», и новую «Святейшую церковь Украины» по количеству прихожан и влиянию на умы. Главный раввин Киева и Украины Асман Моше Реувен получил 92, а муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов – 96 место. Кстати, составители рейтинга могли бы найти место и для главного раввина Днепра и Днепропетровской области Шмуэля Каменецкого, который давно считается одним из самых влиятельных религиозных деятелей на пространстве бывшего СССР.

К сожалению, в рейтинге не нашлось места ни для президента Национальной академии наук Бориса Патона, ни для кого-либо другого из числа деятелей науки или научных светил. И это еще одно косвенное свидетельство того, что нашему государству передовая наука не нужна.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.