Хотели томос – получили тубус

10 января 2019, 00:15
журналист
0
4602
Хотели томос – получили тубус
Шо воно там робе під час війни?!!

Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»

Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале «Deep State против глубинного Царства» утверждение о том, что проект «Томас» (именно так Петро Алексеевич, а вслед за ним столь же безграмотные политики именовали вожделенный «томос») – политический. «Томос – ещё один акт незалежности Украины», – провозгласил 6 января создатель «Священной церкви Украины» (СЦУ). Именно так называется более привычная нам ЕПУЦ, согласно стамбульской грамоте.

О том, что «Томас – гарант национальной безопасности Украины», успел заявить «гарант» по части конституции также не раз. Именно этим, очевидно, объяснялось то, что в Стамбул отправился с поклонами  не только  главнокомандующий «нескореної naziї», но и министр обороны (на фото с тубусом). И это во время самой что ни на есть «военно-террористической агрессии против Украины»! Впрочем, после того как этот самый министр вместе с начальником Генерального штаба ВСУ вышагивал в первом ряду июльской Хрэсной ходы свидетелей Томаса (массовость которой также была отчасти обеспечена бюджетниками из Генштаба), вопросов о главном факторе нацбезопасности вообще ни у кого не возникало.

на главную ли.jpg


Наконец, транснациональная Financial Times победно проговорилась о том, что, дескать, «победа Украины» была достигнута путём «Церковного раскола».


Но на самом деле Томас-то ненастоящий! И не только потому, что «дарован» Стамбулом в нарушение основополагающих канонов Православия (о чём мы также писали). «Автокефалия СЦУ» лишена даже признаков какой бы то ни было самостоятельности. Да и ни «раскола Русской церкви» особо не наблюдается.

Начнём с последнего.

Экуменический «патриархат» принял в своё лоно две организации, не имеющие отношения ни к РПЦ, ни к православию в целом. Да и сам, вступив в молитвенное и служебное общение с еретиками и раскольниками, утратил собственную каноничность (почему и теперь берём данный «патриархат» в кавычки). РПЦ же осталась неповреждённой, лишь очистившись от двух епископов. Один из них ушёл в СЦУ без епархии, ибо ещё до совершения иудиного греха был дважды обличён собственным духовенством. Второй же был вообще не правящим (да как викарный давно был лишён всех полномочий за нетрадиционное поведение).

Теперь, что касается содержания помпезно выписанной на шкуре козла-девственника, но безграмотной грамоте (прошу прошения за промыслительную тавтологию), в которой не только номера канонов перепутаны, но и сама дата подписания главным из фанариотских козлищ.

Вообще-то, для отрезвления «козацької нації», которая так пышается  мифическим «ответом турецкому султану», достаточно было бы одного-единственного установления из «томоса» от заурядного турецкоподданного чиновника: «Церковь Украины признает главой святейший апостольский и патриарший Экуменический престол». Соответствующее разъяснение дано и в самом первом пункте устава СЦУ, написанного для холопов в том же Стамбуле: «единство с другими православными автокефальными церквами» СЦУ проявляет через «Матерь-церковь в Константинополе». По-моему, это всё, что надо знать об истинной «автокефалии Украины».

Остальные пункты – для тех, кто нэдопойняв:

«Для решения важных вопросов церковного, догматического и канонического характера следует… обращаться к святейшему патриаршему и Экуменическому престолу». То же и в уставе СЦУ: «По важнейшим вопросам, которые требуют совместного обсуждения… архиерейский собор обращается к Экуменическому патриарху, который… оглашает требуемое решение». И попробуем догадаться с трёх раз, кто будет решать, является ли «важнейшим» ли тот или иной вопрос.

Ведь Экуменический «патриарх» присвоил себе даже право «принимать безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства СЦУ», которые, соответственно, имеют право на «апелляционное обращение к Вселенскому Патриарху», если их не удовлетворяет то или иное решение церковного суда СЦУ».

Упоминание в «томосе» о «правах Вселенского Престола на экзархат на Украине и священные ставропигии» подтверждает соответствующий пункт устава СЦУ: «Решение вопросов внутренних правил патриарших ставропигий принадлежит исключительно Экуменическому патриарху, и только ему». Поскольку экзархат, это особая административно-территориальная единица, зарубежная по отношению к основной церкви, то, следовательно, признаётся: «ОСНОВНАЯ ЦЕРКОВЬ НА УКРАИНЕ НЕ СЦУ, А ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ ПАТРИАРХАТ». И, равны образом,  поскольку ставропигия — статус, наделяющий различные церковные учреждения независимостью от местной епархиальной власти и подчинённостью прямо патриарху, то СЦУ де-факто не автокефальная церковь (патриархат). Это не более чем местная епархия (митрополия, экзархат), где непосредственно может действовать «патриарх истинный». Для сравнения: в епархиях «всего лишь» автономной УПЦ (МП) ставропигий Московского патриарха нет. А вот Киевского митрополита – с десяток, если не больше.

Ещё один признак отсутствия у СЦУ автокефалии (пусть даже неканонической) – переподчинение Экуменическому патриархату всех диаспорных приходов бывших т.н. «УПЦ-КП» и «УАПЦ». Отметим, что диаспорные приходы (и даже епархии) есть у всех автокефальных церквей, центры управления которых находятся в традиционно православных странах (России, Румынии, Сербии…). Даже УПЦ (МП) с автономным статусом имеет свои приходы в диаспоре. Чего лишается Стамбулом «автокефальная ПЦУ».

Томос не допускает изменения титула Киевского митрополита без разрешения Экуменического патриархата. То есть, «Украинская церковь» с обретением «признанной Константинополем автокефалии» лишается не только своего международного положения, теряя приходы в Америке, Европе, в том числе на канонической территории Русской (в РФ и Молдавии) и Сербской (в Словении) церквей. Она теряет и «статус патриархата» (каковым кичилась «УПЦ-КП» во главе с «патриархом Филаретом»). Таким образом «православна Україна» в стамбульском диптихе «здобуває» последнее 16-е место после столь православных стран как как Польша, Чехия, Албания…

И, главное, лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное – после получения «томоса» – изменение устава.

«Положения Устава должны во всем соответствовать положениям томоса», – прописано в последнем. Да и в самом уставе СЦУ читаем: «Устав изменяется, в духе патриаршего томоса. Право интерпретировать положения устава относительно томоса имеет исключительно Экуменический патриарх». Близкий к «священноначалию» Экуменического патриархата клирик Московской епархии Говорун поясняет: «Если будет пересмотрен устав, будет пересмотрен и томос. С самого начала было оговорено, что Устав и Томос – это один пакет документов». От себя добавим – вплоть до отзыва «томоса» как это случилось в ноябре с некогда Русским экзархатом Экуменического патриархата. Самого экзарха при этом даже не посчитали нужным поставить в известность о том.

Отсюда, как вишенка на торте от Томаса пункт о «получении Святого Мира» исключительно от Экуменического «патриарха». То есть: «Попробуете выпендриваться – не получите вещество для совершения таинств. И кому тогда нужна будет вся ваша СЦУ?».

То есть, тубус, в котором хранится свиток «томоса», на самом деле – гроб всем мечтам об автокефалии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.