Новая рана Крыма: кто и зачем взрывает Крым?

4 января 2019, 14:47
0
1532
Новая рана Крыма: кто и зачем взрывает Крым?

Уже не первый год жители посёлков Межгорье, Пасечное и Овражки Белогорского района Крыма страдают от взрывов.

Уже не первый год жители посёлков Межгорье, Пасечное и Овражки Белогорского района Крыма страдают от взрывов. Эти взрывы настолько мощные, что трясутся стены домов, бьется посуда и содрогается земля; испуганные жители, успокаивая своих детей, ждут, когда это всё закончится.

Представили картину? Многие, кто не знаком с ситуацией, решат, что это описание картины боевых действий. Но на самом деле в таком кошмаре живут жители крымских поселков, расположенных рядом с Баксанским карьером, в котором постоянно добывают материалы для строительства дорог и других объектов Крыма при помощи взрывов.

2.JPGВ 90-х годах Баксанский карьер был вынужденно закрыт по множеству причин. Одной из причин является близость карьера к населённым пунктам, из-за чего разрушались стены домов, лопались окна, из колодцев уходила вода, что поспособствовало ухудшению экологической обстановки.

С приходом нынешней власти в Крыму и началом строительства трассы «Таврида», Керченского моста, Симферопольского аэропорта и объектов «Артека», работу карьера снова возобновили, превратив жизнь местных жителей в кошмар. В последнее время ситуация усугубилась ещё больше.

3.jpgБезусловно, строительные материалы нужны и дешевле их добывать на территории Крыма, чем привозить с материка, но ведь это можно делать и без взрывов. Однако, тут возникает другой вопрос – денежный. Взрывы экономят время и деньги предпринимателей, поэтому этот метод до сих пор используется для добычи стройматериалов. Ни предприниматели, ни местные власти не думают об опасности и последствиях, ведь их волнуют только деньги.

Во-первых, эти взрывы угрожают не только разрушением домов, но и жизням жителей близлежащих поселков – огромные валуны с карьера разлетаются в разные стороны на сотни метров, от них могут погибнуть люди. Недавно, примерно в 700 метрах от жилых домов в населенном пункте Овражки, жители нашли в лесу валун из карьера.

Местная жительница Елена сообщает в соцсетях:

-     « Я этого камня тут точно не видела. Он огромный! Около трёх метров в высоту, а то и больше, в ширину метра два. Траектория его падения хорошо видна, очевидно, он прилетел с Баксанского карьера».

Во-вторых, жители опасаются экологической катастрофы. По словам председателя крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктора Тарасенко:

-              «Карьер — это  нарушенный ландшафт, тем более, он планируется с прохождением буровзрывных работ, что несет опасность здоровью. Взрывы — это газы, пыль и огромные самосвалы, которые будут идти и поднимать эту пыль через всё село». Кроме того, он отметил, что работы ведутся рядом с рекой Бурульча, которая впадает в Салгир, «могут быть нарушены гидрогеологические условия для формирования водного стока, а воды в Крыму и без того мало». Также происходит истощение и загрязнение подземных водных источников.

Жители сёл и активисты хотят избежать очередной экологической катастрофы. Они собирают подписи против работы карьера, развешивают на заборах листовки и плакаты, которые срывают неизвестные, пишут письма в соответствующие инстанции, но борьба с карьером пока не дает результатов. Администрация района без согласия местных жителей решила, что карьеру «Баксанский» быть. После ряда публикаций их обращений в СМИ, людям ясно намекнули, чтобы они сидели и не возмущались.

Местная жительница и активистка Анна Колмакова сообщила, что мало кто обращает внимание на возмущение местных жителей:

-                  1.JPG«Мы во все органы обращались, в какие могли: в прокуратуру, в сельсовет, в администрацию Белогорского района писали, в том числе президенту. Одному из активистов подбросили листовки антироссийского содержания, с украинскими флагами, и теперь он находится под подозрением. Наверное, мы все могли оказаться на его месте – все, кто противостоят карьеру».

Также жители сёл неоднократно обращались в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма по этой проблеме. Им пришёл ответ: «Ближайший населённый пункт с. Пасечное находится в 300 м восточнее - юго-восточнее Баксанского месторождения, разработка в юго-восточной части месторождения будет вестись механическим рыхлением, а на остальной части месторождения - буровзрывным способом». И тем не менее жители утверждают, что взрывы гремят рядом с селом Пасечным.

         Происходящее в Баксанском карьере уже стало типичной историей для Крыма. Такая же ситуация происходит и в Ароматненском карьере, всего в нескольких десятках километрах отсюда. Ведь для российских чиновников важнее набить свои карманы деньгами, и в случае какой-либо опасности сбежать из Крыма.

Они не задумываются, что за их обогащение платим нашим здоровьем и жизнью мы – простые жители Крыма, а также уничтожаем наш полуостров, покрывая его ранами из карьеров. И если это всё вовремя не предотвратить, Крым потеряет значительную часть своих туристов, а местные жители всерьез задумаются о смене прописки!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крым,проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.