Глобализация и НАТО - что делать России?

30 декабря 2018, 15:14
Владелец страницы
Журналист, политолог, блогер
0
188

НАТО создавалось западом, как противовес блоку Варшавского договора, то есть, СССР. Свою задачу НАТО выполнило, СССР на карте нет. Но НАТО осталось.

Как сказал один мой знакомый, Алекс, уроженец и подданный Туманного Альбиона, НАТО часто ищет причины для того, чтобы оправдать своё существование. И с успехом их находит, как мы видим из череды локальных военных конфликтов на земном шаре. То есть, из инструмента сдерживания Альянс превратился в инструмент накала обстановки. Принял обратное лицо. И обступая уже не СССР, а Россию по границам, приближаясь к ней, это НАТО вынуждает её защищаться, принимать позу оскала. Таким образом провоцируя ответные и симметричные действия последней. Но это опасно.

Мир может с успехом перенести многовекторность, как уже было показано многовековой историей. Но та же история начала 20-го века нам наглядно показала, к чему приводит ситуация наличия всего лишь двух блоков. Первая мировая или же, как её тогда называли, Великая война –  наглядный тому пример.

Начало 20-го века вело человечество в прекрасный и великий мир новых открытий. Электричество, двигатель внутреннего сгорания, авиация, радио и множество других открытий давали надежду на всеобщее процветание. Но именно это благоденствие послужило причиной приступа алчности сильных сего мира.

Когда в конце 19-го столетия Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили Тройственный союз, образовался первый в мире блок. Ответным движением было заключение союзов между Францией, Англией и Россией – образовалась Антанта. И в первом и во втором случае каждая страна обязалась помогать другой в случае войны. И Россия тогда как раз была вместе с членами будущего НАТО. По существу все эти договора превращали мир в единую “пороховую бочку”, которая лишь ждала своего времени, чтобы взорваться. И дождалась в виде известного убийства сербским студентом-террористом Гаврилой Принципом эрцгерцога Австро-Венгрии Франца-Фердинанда в столице Сербии - Сараево. Это был пролог и первая зацепка.

Все бы ничего и можно было конфликт уладить. Да только Австро-Венгрия наименее всего этого желала. Она, как известно, пошла на Сербию, Сербию поддержала Россия, а Австро-Венгрию –  Германия. Так началась первая из мировых войн. Таким образом, по мостовой, как предсказывал Карл Маркс, прокатились, со временем, короны ведущих империй. Четыре монархии были разрушены: Австро-Венгерская, Российская, Османская и Германская. Свершились революции, гражданские войны. Что привело к перемене мировых стран-лидеров! На финишную прямую вышли США. А Россия… Что Россия? По данным статистики, страна, некогда бывшая среди мировых лидеров, выплавляла в 1920 году, после окончания гражданской войны, столько чугуна, сколько выплавлялось всей страной ещё при Петре I.

Но главное потрясение для бывшей Российской Империи было в том, что разрушился многовековой уклад. Исчезли целые фамилии, именитые рода, генеалогические ветви. Из русского генофонда начисто была стерта элита. Кто сбежал за границу, как будущий строитель вертолётов Сикорский, а кто сгинул. Либо под пулей, либо в концлагерях. Взбунтовавшаяся чернь опрокинула самодержавие, но в то же время попала под рабство такое, которое сама не мыслила. Народом начали с настоящей жестокостью править не князья и не элита, но выходцы из таких же низов, как он сам. И правили по-свойски, целых 73 года. Не размениваясь на “барскую лирику” и внутренние терзания совести.

Кроме того, зарождалась основа для внутренних конфликтов на столетия вперед, возникало искусственное разделение, горькие плоды которого сейчас пожинают и украинцы, и россияне. Кстати, Игоря Ивановича Сикорского часто приводят в пример как чисто украинского изобретателя, который эмигрировал от советской власти в США и там построил первый вертолет.  До этого он построил в России самолет «Илья Муромец», который впервые совершил перелет из Санкт-Петербурга в Киев в 1914 году. Родился изобретатель также в Киеве. Отец у Сикорского был известным киевским психиатром.

Внимания заслуживает письмо Сикорского американскому историку Василию Николаевичу Галичу, написанное 30 августа 1933 года на английском языке. Вот перевод, а за ним оригинал:

«Мой род происходит чисто с Украины, из деревни в Киевской губернии, где мой прадед и прапрадед были священниками. Однако мы считаем себя по происхождению русскими, из определенной части России, рассматривая украинский народ, как интегрированную часть России также, как Техас или Луизиана являются интегрированной частью Соединенных Штатов».

«My family is of purely Ukrainian origin, having come from a village in the State of Kiev where my grandfather and great-grandfather were priests. However, we consider ourselves Russian by origin of a certain part of Russia, considering the Ukrainian people an integral part of Russia, just as Texas or Louisiana is an integral part of the United States».

Но вернемся. Русская, славянская душа, она ведь никуда не делась. Она все же жаждала духовности, ждала образца идеала. Парадокс, но этим идеалом для коммунистов стал Сталин, превратившись в “бога во плоти”. Одни понятия подменили другие. И идеалы настоящие ждала подмена идеалами искусственными. Иначе как можно объяснить, что многие люди, бывшие идейными коммунистами, даже после собственного ареста оставались верными и партии, и вождю? И так до самого расстрела. Когда же их отпускали, многие выходили из застенков, после пыток и издевательств, все равно верные генеральной линии партии. Во многом, в этом проявляется загадочная русская душа, да и душа любого человека вообще. Человеку свойственно верить во что-то, жить ради чего-то великого и светлого и идти за символом этой великой идеи во имя служения людям. Но многие люди теряют понимание разницы между двумя этими вещами и стремятся достигнуть добра, используя зло как инструмент. Есть же и те, которые просто весело идут в пропасть, не особо задаваясь вопросом, почему и зачем?

Царь для России, хороший или нет, был всегда “батюшкой’, то есть отцом для людей. В нем они видели защиту и хранителя государства и веры. На этих трёх вещах зиждилась Русь. Формировался менталитет и характер русского человека. Естественно, ничего не бывает без недостатков. Но такая позиция определяла смысл жизни и её цели. Одно лишь стремление к благосостоянию не было основополагающей чертой. Больше русская созерцательность и философия. А также, особенно среди простого народа, способность к терпеливому страданию и труду. К состраданию, точнее. К смирению, что составляет основу настоящего счастья. Тогда как мимолетное счастье от приобретения сменяется неугасимым желанием иметь ещё.

Вспоминается сцена из «Повести Временных лет» перед битвой русских князей с половцами. Большинство простого народа было без коней, пешими. И элита понимала, что они не убегут в случае чего, если элита сможет ускакать. И князь Игорь подал пример другим, отпустил лошадь, чтобы или победить или погибнуть вместе со всеми. Так поступает только князь, так поступает отец. Царь принимает на себя царство, но он же, готов положить за него жизнь. Народ присягает князю, но и князь народу.

Что случилось после того, как мы потеряли вначале царскую в 1917, а потом и советскую  империю в 1991 году? Мы потеряли себя окончательно. Если СССР был хотя бы подделкой вековых традиций, то сейчас мы стали пародией на чужие традиции. Примером чему может служить передранный начисто институт президентства. Славянская душа и ментальность может любить, уважать и бояться царя, но президент или временный лидер, который через 5 или 6 лет сменится другим, не вызывает должного ни доверия, ни трепета, ни должной высоты уважения. Потому что то, что должно быть сакральным для нас по определению им не является уже по факту. То есть в народном сознании мы не имеем на данный момент ни президента, таким какой он должен быть согласно понятию того же гражданина США, ни царя, согласно понятию истинно русского человека. Поэтому Россия и висит до сих пор “между небом и землёй”.

Мир пережил две из самых губительных идеологий: идеологию нацизма и идеологию коммунизма. И нацистский режим советского режима более страшен. Нацистский режим истреблял физически за то, что физически ты есть. Коммунистический режим истреблял физически за то, что ты есть духовно. Можно было перестать быть тем, кем ты есть, и остаться в живых. Но перестать быть, к примеру, евреем в нацистской Германии было не возможно. Сейчас есть третий режим. Режим капитализма. Идеология сегодняшнего дня. Она коварнее. Никого не истребляет. Но  уничтожает духовную суть в человеке по его желанию и ещё при его жизни. Поощряет потребительскую психологию и ставит её смыслом жизни и главной целью человека. Отметает начисто его духовную суть. И это самая большая из существующих сегодня угроз для человечества.

Коварство в том, что на знамени её материализм и материальные вещи, к которым, так или иначе, стремится по природе всякий. Комфорт и благосостояние. Ассортимент товаров, услуг и благ. Сложилась ситуация, когда те страны, которые имеют высокий уровень жизни, ставятся и берутся в пример. Снова создается блоковая система. Система приманок и ловушек. Ложных ориентиров. В  итоге возникают войны, разрушения, нищета и зависимость. Капкан захлопывается и в ловушку попадается новая держава. Это цена за отказ от своих корней, своих традиций и собственного исторического пути. И если в одном конце земного шара всеми силами насаждается идеология потребления, то для баланса необходимо, чтобы другой его конец взял на себя миссию стяжательства духа, как в древности говорили русские святые.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,Европа,монархия,НАТО,царь,СССР,революция,правительство,империя,глобализация,противостояние,Российская империя,гражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.