Порошенко на шпагате, комсомолка Тимошенко и бойкая оппозиция, часть 3

25 декабря 2018, 14:08
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
2035
Порошенко на шпагате, комсомолка Тимошенко и бойкая оппозиция, часть 3

Продолжаем анализировать расстановку сил на старте президентской кампании

«Мусорные» кандидаты

Мэр Львова Андрей Садовый (5, 5 %) вынужден идти на выборы президента, даже если ему ничего там не светит. На волне Майдана Садовому с соратниками удалось провести в Верховную Раду свою региональную партию «Самопомощь», работающую в нише галичанского национализма, с такими стандартными атрибутами как русофобия и преклонения перед США. Но сегодня «Самопомощь» на грани прохождения в следующий парламент, в Киеве фракцию в городском совете вообще пришлось распустить после серии коррупционных скандалов. И если Садовый выпадет из политической жизни на несколько месяцев, на перспективах его партии, и без того не радужных, можно будет ставить крест.

В 2014 году Садовый и «Самопомощь» эксплуатировали его имидж «крепкого хозяйственника». Но затем случился «мусорный скандал», похоронивший имидж Садового как «хозяйственника и профессионала». Дело в том, что во Львове городские власти так и не осилили построить мусороперерабатывающий завод, а свалка в селе Грибовичи давно работает  в режиме «передозировки» и не может принимать мусор.

«Крепкий хозяйственник» попытался было транспортировать мусор в другие регионы Украины, но на местах доходило до того, что селяне выходили с вилами встречать мусоровозы с «подарками» из Львова. А люди Порошенко через СМИ «раскрутили» тему мусорного скандала на всю Украину, создав «крепкому хозяйственнику» отталкивающий имидж «мусорного короля».

Поэтому сегодня, судя по кампании Садового, он банально не знает, что предложить избирателям.

Народный депутат Александр Шевченко (3 9 %) – это «кандидат от сохи», работающий на олигарха Коломойского. До последнего с помощью социологии ему «рисовали» растущий рейтинг, пока не грянул скандал, когда однопартийцы из партии «Укроп» прокатили кандидата на праймериз, причем сделали это в Днепре – былой вотчине самого Коломойского.

В отношении Святослава Вакарчука (3, 8 %) циркулируют самые разные слухи. Как уже говорилось, он до сих пор не сказал, будет ли баллотироваться. Но не исключено, что попробует выпрыгнуть в самый последний момент, смешав карты основным игрокам.

Такой кандидат как Александр Вилкул (1, 8 %) – это креатура Рината Ахметова и еще один претендент на поле Антимайдана, пусть и миноритарный. До прихода в политику, топ-менеджер на ряде комбинатов Ахметова, хорошо зарекомендовавший себя. Беда кандидата Вилкула заключается в том, что он со старта оказался заложником договорняка между самым богатым олигархом и действующим президентом Порошенко. Порошенко как президент – это залог того, что Ахметов будет богатеть и развивать свою бизнес-империю. Вот почему между президентом-олигархом и самым богатым олигархом сформировался олигархический консенсус, когда Ахметов всеми силами помогает Порошенко удержаться у власти. И если до этого Ахметов выступал в качестве одного из мажоритарных акционеров партии «Оппозиционный блок» (наследника Партии регионов с опорой на индустриальный Юго-Восток), то теперь шкурные интересы требуют от него работать на раскол оппозиционного электората.

Оппозиционные избиратели понимают, что всякие «разброд и шатания» неконструктивны, а те, кто работает на раскол оппозиции, на самом деле помогают Порошенко. Понимает и Вилкул, что круто рискует, потому что политики Майдана его все равно никогда не примут, а тот же Ахметов быстро сдаст его в утиль, потому что избиратели оппозиции не будут голосовать за раскольника, помогающего Порошенко.

Впрочем, у Ахметова недовольны низким рейтингом Вилкула и сейчас рассматривают вариант взять на содержание Евгения Мураева для реализации своего плана «раскол оппозиции для второго срока Порошенко».

Справедливости ради, в президентских выборах грозятся принять участие и другие кандидаты, но пока что их рейтинг даже не превышает 1 %, поэтому в большинстве своем они будут играть техническую роль.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оппозиция,Александр Вилкул,Андрей Садовый,Ринат Ахметов,Олег Ляшко,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.