Порошенко на шпагате, комсомолка Тимошенко и бойкая оппозиция, часть 2

25 декабря 2018, 14:06
Политический обозреватель
1
5824
Порошенко на шпагате, комсомолка Тимошенко и бойкая оппозиция, часть 2

Как выглядит расстановка сил на старте президентской кампании

Бойкая оппозиция

Миллионы украинцев не воспринимают ни проамериканский внешнеполитический курс, ни сдачу экономики в управление МВФ, ни политику превращения страны в аграрно-сырьевой придаток стран Запада. В большинстве своем эта армия избирателей, которую СМИ именуют Юго-Востоком (историческая вотчина коммунистов и Партии регионов) или Антимайданом, как правило, просто не ходил на участки в последние годы, не желая играть в «выборы без выбора», когда за кого бы ты ни проголосовал, а все равно к власти придут проамериканские политики.

Социологические исследования показывают, что если на выборы пойдет единый кандидат от условного Антимайдана / Юго-Востока, то он способен всерьез побороться за победу. На антимайдановском поле сложилась интересная расстановка сил, когда идеологом объединения оппозиции выступает Виктор Медведчук, а наиболее вероятным кандидатом будет народный депутат Юрий Бойко (вице-премьер в правительстве Николая Азарова).

До последнего момента самыми рейтинговыми кандидатами от условного Антимайдана были Бойко и народный депутат Вадим Рабинович. Но Медведчук сформулировал идеологию для объединения и убедил объединить усилия в рамках партии «Оппозиционная платформа». Вслед за этим Рабинович снял свою кандидатуру и, вместо того, чтобы оттягивать голоса у Бойко, они теперь работают на общую победу. Как следствие, рейтинги Бойко пошли вверх, сегодня с результатом 11, 1 % он делит второе место с такими кандидатами как Зеленский и Гриценко.

Антизападная оппозиция прямо декларирует, что идет на выборы с идеологией прекращения войны на Донбассе, нормализации отношений с Россией, отказа от НАТО и Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому рассчитывать на поворот в отношениях Украины и России можно будет только, если к власти придет «Оппозиционная платформа», других подобных сил просто нет.

 

«Друзья народа» и «павлики морозовы»

Олег Ляшко (8, 2 %) сегодня дышит в спину действующему президенту Петру Порошенко. Глава Радикальной партии имени самого себя работает в имидже «друга народа», в надежде, что еще не во все села провели Интернет и бабушки не прочитают о его роскошной жизни и привычке около 40 раз в год выезжать на отдых за границу.

На словах Ляшко клеймит власть последними словами и льет слезы за народ, а на деле обычно помогает власти, когда не хватает за закон о бюджете на 2016 год, медицинскую реформу и прочие решения. Кандидат Ляшко не рассчитывает на победу, для него выборы – это пилотный вариант выборов в Верховную Раду, чтобы продемонстрировать спонсорам свои шансы на прохождение в парламент в октябре 2019 года.

Народный депутат Евгений Мураев несколько лет подряд выстраивал себе имидж ярого противника нынешней власти. Он называл Евромайдан «государственным переворотом», критиковал декоммунизацию, а войну на Донбассе «гражданским конфликтом». Но как только началась президентская кампания, он проявил себя как политик с двойным дном - со скандалом расстался со своим оппозиционным союзником Рабиновичем и запустил новый политический проект, за что часть оппозиции прямо назвала его раскольником и предателем.  

Учитывая, что единый кандидат от Антимайдана – это приговор для Порошенко, который просто не попадает во второй тур, в Администрации президента заинтересованы, чтобы голоса избирателя Юго-Востока рассеивались между несколькими кандидатами.

И в этом ключе любая самодеятельность и любые внутренние дрязги – это объективно игра на интересы Порошенко. Но главный риск для Мураева заключается в том, что политический век технических кандидатов-спойлеров по определению недолог. И если он рассчитывает на политические перспективы, то абсолютно зря. Не говоря уже о том, что Администрация президента планирует использовать его для самых грязных атак против своих конкурентов из оппозиции, в первую очередь Бойко.

Свежая социология давала ему 3, 6 %, пока не грянул скандал. Мураев в прямом эфире своего телеканала донес на своих бывших соратников в СБУ, дословно заявив «если вы не знаете, где найти пятую колонну, то я вам подскажу. У вас неприкрыто идут в политику политические партии, которые возглавляют люди,  являющиеся контактными лицами президента Российской Федерации, которые непосредственно, прямым рейсом, летают к нему».

Сразу после слов Мураева грянул гром – простые украинцы в соцсетях и оппозиционные журналисты несколько дней подряд возмущались его публичным доносом и прямо назвали вчерашнюю надежду оппозиции «павликом морозовым» и стукачом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,Медведчук,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.