Порошенко на шпагате, комсомолка Тимошенко и бойкая оппозиция, часть 1

25 декабря 2018, 13:51
Политический обозреватель
0
2205
Порошенко на шпагате, комсомолка Тимошенко и бойкая оппозиция, часть 1

Какие цели преследуют кандидаты и кто из богатейших олигархов и политических группировок за ними стоит. Как выглядит расстановка сил на старте президентской кампании

Какие цели преследуют кандидаты и кто из богатейших олигархов и политических группировок за ними стоит. Как выглядит расстановка сил на старте президентской кампании

2019 станет для Украины годом выборов: 31 марта - первый тур выборов президента, 26 октября украинцы будут выбирать депутатов Верховной Рады. Отсюда и двойная линия украинских политиков и стоящих для них ФПГ - в то время как часть кандидатов в президенты работает на победу на выборах, Олег Ляшко и второй эшелон в целом рассматривают президентскую кампанию как трамплин для входа в парламентскую.

 

Порошенко на шпагате

Сегодня основная масса кандидатов в президенты - это не просто прозападные, а демонстративно проамериканские и прозападные политики, пусть хорошим тоном для них и является сфотографироваться в вышиванке и кричать о любви к Украине.

Предвыборная пора - это, в том числе, и время социологических войн. Тем не менее, даже заказная социология помогает понять, на что претендуют основные игроки украинской политики.

По данным свежего опроса киевского института имени Яременко и центра «Социальный мониторинг», действующий президент Петр Порошенко пользуется поддержкой 8, 1 % украинцев, если брать данные по всей стране, и может рассчитывать на 10, 9  % голосов тех, кто пойдет на выборы и решил, за кого голосовать. Несмотря на то, что Порошенко занимает примерно четвертое место среди кандидатов, он в силу должности может рассчитывать на поддержку ряда олигархов и принадлежащих им СМИ. В первую очередь, речь о металлургическом и энергетическом магнате Ринате Ахметове и курином короле Юрии Косюке, получающем львиную долю дотаций на сельское хозяйство из бюджета Украины.

Кроме того, он спокойно использует для своих акций средства государственного бюджета. А также может рассчитывать на админресурс, в первую очередь в виде спецслужб и прокуратуры, как показала история, когда священников вызывали на допросы в СБУ. Да и сам Порошенко как олигарх контролирует ряд телеканалов и других медиа-ресурсов.

Украина переживает экономический кризис и людей интересуют в первую очередь такие вопросы как безработица, подорожание продуктов, постоянное повышение коммунальных тарифов. Но украинского президента социальная повестка просто не волнует. Журналисты подсчитали, что во время последней пресс-конференции 16 декабря Порошенко потратил менее 1 % времени на обсуждение социальных вопросов.

Видимо, для Порошенко главное, чтобы его действия одобрил в первую очередь американский избиратель, а с украинским он уж как-нибудь разберется. И в этом смысле очень красноречиво, что и американский посол, и госсекретарь США горячо поддержали мероприятия 15 декабря, на котором Порошенко и компания провозгласили создание Православной церкви в Украине (ПЦУ), подчиненной Вселенскому (Константинопольскому) патриархату в Стамбуле.

Что касается украинского избирателя, то злые языки говорят о задаче «мотивировать» два миллиона голосов, которую кандидат поставил заместителю начальника своего штаба - народному депутату Сергею Березенко.

 

Комсомолка и спортсменка

Юлия Тимошенко (14, 8 %среди всех, 20, 0 % среди определившихся) лидирует среди кандидатов по версии всех социсследований. Но в нынешних условиях мало быть просто любимицей публики, нужно еще получить «ярлык на княжение» от зарубежных игроков. Поэтому Тимошенко с чисто комсомольским задором стремится убедить политические элиты США и ЕС в том, что она - это тот же Порошенко, только не растерявший популярности и не подмочивший свою репутацию. В том смысле, что президент Тимошенко будет продолжать курс на Запад, но пи этом ее решения хотя бы на первом этапе будут пользоваться поддержкой народа. Вот почему Тимошенко стремится показаться еще более прозападной, чем Порошенко - она обещает продолжить курс на ЕС и НАТО, набирать долги перед МВФ, вернуть Украине Донбасс и Крым и т.п.

Фоновый проект - форумы «Нового курса» - призваны создать впечатление, будто Тимошенко - это «новое лицо» в украинской политике, при котором Украина будет «жить по-новому» (предвыборный слоган Порошенко образца 2014 года). Поскольку в нынешней Украине «не важно как голосуют, а важно как считают», в штабе Тимошенко сделали упор на создание «сети» в проблемных регионах – а это Юг и Восток Украины. Поэтому по итогам первого тура результаты голосования в Харькове и других городах Востока могут серьезно удивить, показав более высокий результат, чем прогнозировала социология.

 

Артисты и полковник на безрыбье

Несколько месяцев подряд социологи, СМИ и «говорящие головы» активно раскручивали миф, будто серьезными претендентами на победу могут быть комический актер Владимир Зеленский и музыкант Святослав Вакарчук. Еще осенью обоим рисовали по 8 % рейтинга, но Вакарчук до сего момента не определился, поэтому его начали потихоньку убирать из раскладов (только 3, 8 %).

А вот актеру социология «рисует» сейчас второе место, потому что за него якобы готовы голосовать 11, 9 % избирателей, которые приняли решение идти на выборы. Зеленского на продажу двигают олигарх Игорь Коломойский и группа «Приват». Наиболее вероятный вариант – это разменять поддержку шоумена на договоренности с кем-то из серьезных кандидатов. Судя по последним интервью Коломойского, он надеется провернуть этот гешефт с Тимошенко. Понятно, что президентские рейтинги шоуменов – это одна большая фальсификация, потому что и украинцы еще не настолько одурели, чтобы голосовать за полностью некомпетентных людей, да и сами «фавориты» не сделали не одного заявления и не провели ни одной акции, чтобы иметь шансы хотя бы на «младшую группу» кандидатов. 

Как и всегда и происходило, с началом активной фазы предвыборной кампании оценки перспектив Анатолия Гриценко (министр обороны с 2005 по 2007 годы) поползли вниз. Сегодня по социологии полковник Гриценко делит второе место с Зеленским и кандидатом от оппозиции. У полковника, как гласит исследование института им. Яременко - 11, 6 %, но это рейтинг кандидата на безрыбье.

Гриценко – абсолютно серый политик, повторяющий то же самое, что и все проамериканские политики, начиная с Порошенко и Тимошенко, только более скучно и тоскливо. Поэтому есть риск, что с началом активной политической борьбы полковник просто потеряется на фоне других кандидатов. Если говорить о достижениях, то это разве что народный депутат Виктор Ч   умак. Чумак – выходец из грантовых структур, он принял здравое решение «не водить козу» и не баллотироваться самому, потому что все равно нет шансов. Вместо этого они договорились с Гриценко, что народный депутат возглавит предвыборный штаб кандидата, что является прагматичным решением, учитывая, что полковника поддерживает истеблишмент Демократической партии США, видимо, смирившийся с тем, что их кандидатура проигрывает всегда и всем.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,Выборы,Порошенко,Юрий Бойко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.