Так кто же "создал" Украину?

24 декабря 2018, 17:25
Журналист, политолог, блогер
8
8948
Так кто же  создал  Украину?
Генерал Макс Гофман

Генерал кайзеровской Германии, начальник штаба Восточного фронта, Макс Гофман: «В действительности, Украина, это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа» (из интервью Dail

Что может быть интереснее, чем составлять слова в предложения, а предложения в мысли! Таким образом, мозг человека генерирует все больше и больше интересных идей. И, если его вовремя освобождать, эти идеи плодятся снова и снова. Но при отсутствии излития на бумагу или на монитор ноутбука происходит застой в душе творческого человека. Все, что там скапливается, в беспорядке киснет, перегнивает, образует непроходимое болото. И эти топи порой поглощают даже самую удивительную душу! Так что главное вовремя «сливать» свои мысли, ведь они принадлежат не тебе, Автор, но твоему обществу. Обществу, в котором ты живешь и из которого ты вышел. Тому социуму, в котором, возможно, будут жить твои потомки.

Недавно, в интернет, я наткнулся на статью о Максе Гофмане, немецком генерале и дипломате, который возглавлял штаб главнокомандующего Восточным фронтом во время Великой войны в 1917 году, позже названной, Первой мировой. Гофман представлял германское командование в ходе переговоров с большевиками о Брестском мире после Октябрьского переворота. А в конце войны играл ключевую роль в оккупации германской армией Украины и Белоруссии.

Особого интереса заслуживает выдержка из интервью Гофмана британской газете Daily Mail, в котором Гофман приписывает себе заслуги в возникновении на территориях Российской империи, что были оккупированы Центральными державами, «независимых государств». В частности, он сказал:

 «Украина и другие государственные образования не более, как эфемерное создание… В действительности, Украина, это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Никто другой, как я, создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с одной частью России…»

Макс Гофман, в конце переговоров, начал задумываться, правильно ли было то, что Германия вошла в переговоры с большевиками? Не лучше ли было бы немцам вовсе отказаться от них? Таким образом, ни Ленин, ни Троцкий не удержались бы у власти. Однако мир был заключен, и имперское правительство фактически стало соучастником большевиков по захвату власти. Сам Гофман отмечает, что со всех уголков России приходили мольбы о помощи против зверств большевиков: «Происходили всякие ужасы, убийства многих тысяч образованных и имущих людей, разбой и кражи, - междоусобица». Он вспоминает, что в первые дни «трудно было решиться нарушить уже заключенный мир и с оружием в руках выступить против России».

Макс Гофман отмечал, что наиболее выгодным для Германии было в тот момент не начинать наступление на Западе, а пойти походом на Москву, создать новое небольшевистское правительство и заключить с ним союз. При этом, военный атташе в Москве, майор Шуберт, был уверен, что при той анархии и неразберихе, что царила в самый момент зарождения советской власти, двух батальонов было бы достаточно, чтобы взять под контроль российскую столицу.

После этого, в апреле 1918 года, имея в союзниках Россию, можно было бы заключить для Германии мир на более лучших условиях, чем Версальский. Который поражал Германию во многих правах и обязывал к огромной контрибуции. Жесткое поражение в войне стало предпосылкой к немецкой революции и падению монархии. А также возникновению реваншистских настроений, что в итоге привели Гитлера к власти.

Таким образом, 9 ноября 1918 года закончила свои дни Германская империя. Менее, чем через два года после 2 марта 1917 года, когда отрекся от престола вследствие войны и Февральской революции Всероссийский император Николай II. Тогда впервые выиграл Запад. Россия и Германия находились в руинах. А на территории бывшей Российской Империи еще и полыхала до начала 20-х годов кровопролитная гражданская война. Так была заложена основа двух тоталитарных режимов: советского и нацистского. Этим был положен фундамент для следующего великого противостояния уже в виде Второй мировой войны, а также более мелких конфликтов.

А что же Украина, скажите Вы? Выиграла ли она от того, что распалась Российская Империя? От того, что был уничтожен единый православный царь? Вначале под знаменами гетмана Скоропадского образовалось некое подобие государства, которое держалось на германских штыках. Потом пришел Петлюра, который впоследствии тоже не смог удержаться. Киев пытались занять белые войска генерала Деникина, выступающие за единую Россию, но и они вынуждены были отступить под давлением красных сил.

Все воевали против всех. А большевики оказались и решительней, и кучней и, таким образом, сильней. У них единственных было некое подобие жесткой идеологии. Идеологии, наиболее сильной, после низвергнутой уже монархической. Идеологии объединения страны, которая не была нацелена на хуторское мышление и сепаратизм. И эта идеология, несмотря на то, что была утопической, сплачивала и объединяла уставший от войны народ. Негативные результаты ее, кончено же, показали себя потом. Но цели своей большевики добиться сумели.

Ни белые, ни тем более, петлюровцы не смогли победить, потому что дрались не только с красными, но и между собой. В итоге и те, и другие проиграли свое государство. Не стало ни единой православной России, ни независимой свободной Украины. А образовался один огромный СССР с голодомором, НКВД, ЧК, концлагерями и заградительными отрядами.

Когда лидеры офицерского белого движения отвергли объединяющие принципы монархии, то они обрекли свое движение на неудачу. Когда Петлюра пошел курсом сепаратизма и независимости, то он обрек тем самым и свой родной край на порабощение. Прошел огромный период социального эксперимента под названием Советский Союз. И вот, после 73 лет советской действительности, все это пошло вновь по замкнутому кругу. Апофеозом всего этого стал как раз наш 2018 год. Тот год, когда наше правительство находится в состоянии неофициального конфликта с правительством России, а наши западные «союзники», так же, как и сто лет назад ждут и облизываются, чем же кончится братская грызня между славянскими народами и какой кусок им от этого перепадет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,история,Ленин,Германия,коммунизм,революция,Репрессии,большевизм,Мнение,Террор,Российская империя,политика,история Украины,император,гражданская война,Троцкий,большевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.