В чем суть войны?

19 декабря 2018, 23:35
Владелец страницы
Журналист, политолог, блогер
0
264
В чем суть войны?

Мир и стабильность, как мы видим, не выгодна некоторым сильным Мира сего. Работает все тот же древний пещерный инстинкт конкуренции.

С самого детства мы знаем, что война это «плохо», а мир – «хорошо». И, тем не менее, все мальчишки помнят, как увлекательно было играть в войну. Как интересно было бегать друг за другом с игрушечным автоматом. Как захватывало дух догонять или, наоборот, уходить от погони. Как кто-то падал и кричал: «Я ранен!». Пыль, азарт, беготня… Соревнование, кто кого! Наверное, в войне есть наш извечный инстинкт. Инстинкт сильного самца, инстинкт защиты рода, инстинкт победителя. Война и выживание в древнем мире были практически словами-синонимами. Ведь приходилось воевать и с самой дикой природой. За жизненное пространство, за то, чтобы поесть и не быть съеденным.

Древние войны между людьми велись за обладание женщинами, за лучшие и укромные пещеры. В этом люди тогда не сильно отличались от иных представителей дикой природы: львов, буйволов, шакалов, антилоп и гиен. Шла эволюция, и сильнейший представитель вида побеждал слабейшего, таким образом, выигрывая право на продолжения рода и оставления более выносливого потомства. Более сильные могли одолеть менее сильных, более быстрые могли быстрее поймать добычу или же избежать участи ею стать. Так выкристаллизовывалась вся красота и страсть современного дикого мира!

У раннего человека было всего два пути, какими он мог выживать в этом опасном и непредсказуемом пространстве. Первый – объединение и совместное добывание пищи. Второй – защита от тех, кто хочет отобрать у него его жизненные блага. Как правило, когда появлялись результаты труда, то тут же находились и те, кто эти результаты хотел бы отнять. Таким образом, осуществлялось зарождение первых зачатков государственности. А она, как известно, зиждется на трех основных «китах»: объединении, производстве и защите этого всего от посягательств.

Любое объединение невозможно без вожаков и стаи. А у вожаков есть свои заместители соответственно. Таким образом, строится вековая субординация. Те, кто защищают силы производства, пользуются этим производством в первую очередь. Власть порождала богатство и состоятельность. Она как бы аккумулировала в себе все это. И это уже в наше, новейшее время, богатство стало возможностью эту власть получить. Войны давали все новые приобретения. Благодаря войнам укреплялись дисциплины власти. Торговля, производство и война всегда шли рука об руку. Часто конфликты имели чисто экономические интересы. Особенно, когда речь шла о завоеваниях новых рынков сбыта или приобретении колоний.

Можно сказать, что разрушение в глобальных мировых процессах шло с созиданием рука об руку. Очевидный парадокс. И так было вплоть до того момента, пока прогресс не развил себя настолько, что человек оказался перед возможностью уничтожить сам себя в попытке уничтожения врага. И это был исторический момент. Весь земной шар был поделен. Белых пятен на карте практически не осталось. Была создана Организация Объединенных Наций, прообраз которой, кстати, заложил еще последний российский император Николай II. Вроде бы, в эпоху абсолютной и всеобъемлющей связи, дипломатических отношений и всеобщей гуманистической направленности войны должны были исчезнуть сами собой? Однако, Мир раз за разом, то тут, то там, оказывается на пороге того или иного локального конфликта. Который не перерастает в глобальный лишь по причине возможной угрозы уничтожить весь земной шар.

Сохраняется полярность Мира. Не все страны имеют равноправие голоса по причине разного экономического и военного развития даже на том же ООН. И оба полярных блока пытаются вобрать в свое число наибольшее количество стран, для того, чтобы казаться наиболее сильным. Да мы не вышли из пещерного Мира! Вся эта беготня мне кажется очень похожей на суету первобытных людей. На борьбу двух вождей. Двух сильных и уверенных в себе самцов. Но только не в рамках одной пещеры или даже одного леса, а в рамках всей планеты.

Время от времени на арене появляется еще один или другой крупный самец со своей командой поддержки. Но, в целом, борьба точится вокруг только лишь двух секторов и двух блоков, что ими управляют. Когда же появляются сколько-то независимые самцы-выскочки – лидеры независимых внеблоковых государств, то они быстро ликвидируются тем, кто считает себя вправе вершить мировой порядок. И его командой, что как стая цепных псов набрасывается на обозначенную строптивую жертву. Такие себе хищные «голуби мира». Которые, кстати, и предпочитают тактику воздушных налетов, чтобы не пачкать лапки в чужой земле.

Мир и стабильность, как мы видим, не выгодна некоторым сильным Мира сего. Работает все тот же древний пещерный инстинкт конкуренции. И никакие миллиарды долларов не в силах погасить то, что заботливо взращивалось в нас матушкой природой многие десятки тысяч лет. Человек может быть и богатым и чрезвычайно богатым, обладать властью, но ему хочется власти еще. Он, в силу примитивности своего сознания, не видит дальнейшего иного пути развития. А ведь в наше время есть огромное количество глобальных проблем, которые можно было бы решать, для того чтобы и развиваться и утверждаться и чувствовать причастие себя к действительно благородному и великому делу.

И многие разумные миллиардеры так и поступают. То же Илон Маск занимается исследованием космоса, а это намного лучше, чем война, согласитесь. Ныне покойный меценат, барон Фальц-Фейн занимался восстановлением и возвращением культурно-исторических ценностей. Его отец основал в Украине всемирно известный заповедник Аскания-Нова в Херсонской области. Можно заниматься проблемами глобального потепления климата, спасением исчезающих видов животных и экосистем, где они обитают. Изучать богатство природы, культуры и истории. Можно бороться с войнами и голодом, а не создавать их. Бороться с болезнями, с преступностью, с нищетой. Есть чем заняться на планете. И множество это понимают. Жаль, что не все!

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,история,НАТО,Украина-Россия,ООН,Евросоюз,человечество,мир,правда,исследование,Мнение,мысль,политика,гражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.