Почему Навальный не хочет судить Путина?

16 декабря 2018, 14:56
Журналист
7
632
Почему Навальный не хочет судить Путина?
В.В. Путин (обложка издания "Итоги")

7-8 декабря я посетил в Вильнюсе 6-ой Форум свободной России, где обсуждались проблемы, последствия и угрозы путинского режима.

На встрече я задал координатору нижегородского штаба Навального Дмитрию Силивончику вопрос, поддерживает ли он мнение своего лидера о том, что Путина нужно оставить на свободе, а не в тюрьме, если он согласится на мирный транзит власти.

— Я бы воздержался делить шкуру не убитого медведя, — ограничился Дмитрий коротким ответом.

Модератор панели «Гражданская самоорганизация в регионах России. Проблемы и перспективы» Аркадий Янковский заполнил паузу и высказался на этот счёт:

— Это — один из важных политических моментов из разряда переходного периода. Скажу вам в этой аудитории, что сегодня люди, которых можно назвать серьёзными аналитиками, моделируют ситуацию о том, как это будет всё проходить и меняться; как разговаривать с теми, кто находится наверху и определяет многое; как разговаривать с силовиками, со спецслужбами, со здоровой частью этих структур. Время диктует понимание того, что всё может произойти по тому или иному сценарию. И этот сценарий может быть не самый мягкий. Поэтому сегодня такие вопросы вправе звучать, но ответа, по крайней мере, в этой аудитории мы не получим. Вы можете свою позицию сказать, можете поднять проблему, и мы будем вместе над ней думать. Будет ли это приоритетно решаться потом, мы сейчас не знаем. Мы можем отстаивать своё видение, которое ляжет в основу аналитики и выработки решений.

— Когда #Навальный придёт к власти, он сохранит Путину свободу! — громко предостерёг я присутствующих в зале.

— Давайте без лозунгов, — ответил ведущий.

— Что там будет с Путиным, мы не знаем, — заявила Евгения Чирикова, с предвкушением готовясь к своей презентации. — Я бы вообще сейчас на вашем месте меньше думала про него, а больше про себя и наши победы.

— Ленина не судили! Сталина не судили! И теперь вот Путина собираются не судить! Поэтому Россия в заднице, — слегка нарушил я формат форума.

Подробное рассмотрение темы суда над Путиным продолжилось спустя пару часов. Российский журналист Игорь Яковенко выступил с докладом «Трибунал путинского режима». Он подготовил декларацию, где перечислил список преступлений президента России, и предложил за неё проголосовать. Большинство участников, находящихся в зале, поддержало данное предложение.

По мнению докладчика, путинский режим — это угроза для всего человечества. Он считает, что в России нет никакой пропаганды, а общество неправильно идентифицирует политический режим в России.

— Пропаганда — это продвижение какой-то идеологии. Была нацистская пропаганда, которая продвигала определённую идеологию, воплощённую в текстах и воплощающую в себе некий образ мира. А теперь представьте себе книжку под названием #Путинизм. Вы там увидите белые страницы. Там ничего не написано, потому что нет никакой пропаганды в России. Это — совершенно другое явление, о котором надо разговаривать и которое надо изучать. И в том числе это — одна из многих задач международного общественного трибунала: вскрыть путинский режим и предъявить миру чудовищное содержание. А это чудовищное содержание — #фашизм в современной квази-демократической упаковке, — заявил Игорь Яковенко.

В ходе панели я задал публицисту вопросы, напомнив о словах Силивончика, который не хочет делить шкуру не убитого медведя:

— Как Вы относитесь к позиции Навального о том, что Путину нужно сохранить свободу, если он согласится на мирную смену власти?

— Я с этим не согласен. Я считаю, что это — огромная ошибка. Не скажу, что роковая (жизнь продолжается, все могут исправить свою позицию), но это — очень серьёзная ошибка. Пожалуй, она ставит тупик в продвижении всего оппозиционного и протестного движения. Потому что, если мы изымаем из перспективы суд над Владимиром Путиным, то тогда вообще, что мы тут делаем? Мы будем очень сильно критиковать и желать суда Брилёву — страшнее кошки зверя нет. Или сосредоточим все свои усилия над разоблачением «страшного и чудовищного» Медведева. Он, конечно, — отвратителен. Но это — самая главная угроза?

— Готовы ли вы привлечь Навального к работе международного трибунала?

— Я готов сказать: дорогие друзья, это должен быть серьёзный общий проект. Давайте объединять усилия, искать возможность привлекать экспертов. Мы в ближайшее время откроем сайт, где будет это всё присутствовать. Я полагаю, что у Навального — очень сильная команда расследователей. Есть несколько структур, которые являются профи в этой сфере. Конечно, если у Навального возникнет малейшее желание включиться в эту работу, то слава богу.

В работе форума также приняли участие экономист Андрей Илларионов, политик Илья Пономарёв, бизнесмен Евгений Чичваркин, Марина Литвиненко, публицисты Артемий Троицкий, Александр Гольдфарб и другие, кто не поддерживает политику Путина, хотят для России реальной смены власти, демократии, свободы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Путин,Медведев,суд,фашизм,Литва,пропаганда,форум,вопрос,Вильнюс,Яковенко,Владимир Путин,Дмитрий Медведев,Навальный,трибунал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.