Гарант автокефалии заранее перекладывает ответственность за её срыв на "собор"

9 декабря 2018, 11:22
Владелец страницы
журналист
0
794

Государство и Фанар сделали всё возможное и невозможное для автокефалии - дело за церковниками. Так Порошенко указал на ответственность участников «Объединительного собора» за возможный срыв томоса.

«Мы с вами создаем еще один столп украинской независимости», – заявил Порошенко по поводу «Единой православной украинкой церкви» («ЕПУЦ») на торжественном собрании по случаю 150-летия создания униатами и католиками общества «Просвита». Случилось это в ходе его рабочей поездки в населённую униатами Львовскую область.

Как сообщает сайт президента Украины, «глава государства» в который раз подчеркнул, что автокефалия это государственный вопрос и «вопрос национальной безопасности». Тем самым подтверждается, что вопрос томоса позиционируется как политический в государстве, по конституции отделённом от церкви.

«Гарант конституции» отметил, что «всего неделя – после сотен лет ожиданий… отделяет Украину от Объединительного собора, на котором будет основана, создан Украинская автокефальная поместная православная церковь».

«Решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины – принято. Томос (грамоту, которая это подтверждает) – написан. Объединительный собор – назначен. И сейчас колоссальная ответственность ложится на иерархов церквей», – пояснил Порошенко. Он акцентировал, что «государство, и он как Президент свое дело сделали»: «Возможно даже больше, чем могли». Так же он отметил, что и глава Экуменического патриархата Варфоломей свое дело сделал – «Возможно даже больше, чем мог».

Таким образом Порошенко явно перекладывает ответственность на служителей украинских конфессий за возможный срыв или неудачу т.н. «Объединительного собора ЕПУЦ».

Ведь известно, что каноническая церковь на Украине заявила о своём неучастии в собрании, которое она называет незаконным.

В самой крупной из неканонических структур – т.н. «Киевском патриархате» – зреет недовольство тем проектом устава «ЕПУЦ», который, «сделав даже можно, чем мог», выписал Экуменический патриарх. Данный устав не предполагает даже признаков реальной автокефалии, как бы не называлась создаваемая «церковь».

 До сих пор украинцам не открывается и секретный договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом, который, «сделав своё дело», подписал от имени государства Порошенко.

Содержание данного акта, который в нарушение закона о свободе информации администрация президента Украины не открывает информационным агентствам даже по официальным запросам, может оказаться ещё одним неприятным сюрпризом для участников «Объединительного собора». И первым кто может отвергнуть подобную «автокефалию» – глава «УПЦ-КП» Денисенко. Он уже успел заявить, что «навсегда останется патриархом», тогда как в стамбульском уставе «ЕПУЦ», создаваемая структура наделена лишь статусом митрополии.

Поэтому Порошенко заранее нагнетает истерию, пытаясь заручиться поддержкой свидомой части общества в поиске новых виноватых в очередной «зраде». В «благодатном» Львове, он лишний раз напомнил, что «для украинцев неприемлемо, когда в храмах совершаются молитвы за российские власти, за российских военных, которые ежедневно убивают украинцев».

Сами храмы, в которых молятся за «убийц украинцев», он, естественно, не назвал. Пока.

«Фонд стратегической культуры»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.