Пойдёт ли Макрон по пути генерала де Голля?

8 декабря 2018, 19:47
1
602

Ситуация, в которую попал нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон, очень похожа на обстоятельства, которые в 1969г. вынудили уйти в отставку его предшественника Шарля де Голля (1890-1970).

Генерал де Голль выступал сторонником сильной Европы и жёстко конфликтовал с США и НАТО. В 1965г. он решил бросить вызов гегемонии доллара и заставил американцев обменять зелёные бумажки на золото (в рамках обеспечения своих гарантий золотого стандарта США). После этого участь де Голля была предрешена - в 1968г. во Франции вспыхнули массовые протесты и через некоторое время тогдашний президент ушёл в отставку.

Вспомним, что последнее время говорил и делал Макрон? Правильно, анонсировал создание единой европейской армии. Нравилось ли это США? Конечно нет! Отношения между президентом Франции и его американским коллегой ныне явно натянуты.
Теперь против Макрона был запущен механизм массовых протестов по давно проверенным технологиям. Почерк происходящего очень похож на описанное в книгах Джина Шарпа.
Сможет ли президент Франции удержаться в кресле? Шансы пока есть. Будем наблюдать за развитием событий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Франция,Эммануэль Макрон,желтые жилеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.