Россия опять нарушила международное право

27 ноября 2018, 18:54
Журналист
0
1002
Россия опять нарушила международное право

Несколько дней накаляется обстановка вокруг ситуации в Керченском проливе.

25 ноября три украинских судна в стандартном режиме, мирно возвращались из Одессы в Мариуполь. Российские пограничники помешали их движению, протаранив один из кораблей. В результате нападения было повреждено одно судно и два человека оказались в тяжелом состоянии. Сейчас потерпевшие находятся в заключении под надзором ФСБ.

Как должен был отреагировать представитель МИД РФ? Опереться на букву закона и дать объективную оценку произошедшему. Вместо профессионализма, работник ведомства, по обыкновению, проявил политические инсинуации. Мария Захарова написала следующее в Фейсбуке об украинцах: «В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии».

Сотрудник министерства ничего не перепутал (её слова критики подходят именно россиянам). Чиновник не осудил действия российских моряков и продемонстрировал незнание законов и реальной обстановки в море. Захарова пишет тексты, не имеющие отношения к реальной проблематике конфликта, что полностью устраивает кремлёвский режим. Конкретные вопросы её волновать не должны, ведь, если начать серьёзно разбираться в законах, то выйдет, что Россия снова совершила преступление.

Какие могут быть претензии к Украине? Украинская сторона имеет право перемещаться по территории Азовского моря, согласно действующему договору между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Несмотря на это, Россия заблокировала доступ контрагенту, открыла огонь и подвергла жизни людей опасности, нарушив тем самым международное право и уголовные статьи.

«Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины», — гласит договор о сотрудничестве. Во 2 статье написано, что «торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства». А 4 статья говорит, что «споры между сторонами, связанные с толкованием и применением данного договора, разрешаются путём консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору сторон. Кроме того, все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами совместно или по согласию России и Украины.

Однако Россия заняла позицию, что ради безопасности можно кромсать чужое имущество и однобоко трактовать защиту государственной границы. Однако и тут упомянутый договор предусматривает, что «совместная деятельность в области судоходства включает защиту морской среды и экологическую безопасность». Так что Россия почти целиком нарушила актуальный документ, что не сильно беспокоит МИД РФ как инстанции, которая обязана сухо и всесторонне дать оценку критической ситуации и в итоге принять меры.

Видимо, и в этот раз, когда Владимира Путина спросят, почему Россия нарушила международные законы, он ответит: «Российских моряков там не было. Это местные рыбаки на лодке из благородных целей защитили местных русалок от нападения фашистов». Вполне возможно, что нечто подобное в следующем посте напишет «российский дипломат, директор Департамента информации и печати МИД РФ, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации» Мария Захарова.

Страница автора

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Россия,Украина-Россия,МИД Украины,Одесса,Керченский пролив,корабли,МИД РФ,Азовское море,международные отношения,договор,Мариуполь,Владимир Путин,военное положение,Военное положение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.