Тупиковое положение, в которое загнал себя Порошенко, устраивает Варфоломея

14 ноября 2018, 14:21
Владелец страницы
журналист
0
1724

Интрига с несостоявшейся встречей иерархов УПЦ (МП) и Порошенко принимает новый оборот.

О том, какие рычаги могут задействовать для реализации задуманной ими автокефалии Порошенко и Константинополь, изданию Украина.ру рассказал православный публицист Дмитрий Скворцов.

- Президент Украины Петр Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической Украинской православной церкви, хотя ранее собирался. Как вы считаете, что его насторожило?

— У него, безусловно, была информация, что его предложение участвовать в Объединительном Соборе не примет абсолютное большинство епископата канонической УПЦ МП. Ранее он надеялся на то, что, глядя в глаза епископам, которые уверяли его в своей поддержке, они заявят об этом перед всеми – о том, что идут на «Объединительный Собор». То есть они сожгут все мосты и составят некую критическую массу, когда тогда можно будет говорить, что епископат УПЦ тоже участвовал в «Объединительном Соборе».

- Наверное, далеко не все предполагали, что на встречу приедет митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Ведь его связывают с Порошенко давние отношения, и он рассматривался как главный кандидат на пост предстоятеля новой церкви?

— Действительно, митрополиту Симеону удобно было остаться в Виннице, будучи больным, но он все-таки приехал. То есть он принял решение быть вместе с абсолютным большинством епископата. Порошенко увидел, что у него нет шансов сформировать даже эту критическую массу. В Архиерейском Соборе, который только что закончился, не участвовали всего лишь 7 епископов из действующего епископата УПЦ, в который входит более 90 епископов.

- Насколько неожиданным стало решение Собора УПЦ о невозможности присоединения к создаваемой автокефальной церкви?

— Это решение совсем не неожиданно, так как УПЦ МП и многие епископы, управляющие епархиями на местах, до этого четко обозначали свою позицию. Некоторой неожиданностью стало то, что УПЦ не пошла даже на такие дипломатические уступки, как встречу с Порошенко на его территории. В этом вопросе УПЦ заняла довольно жесткую позицию. Хотя мы видим, что сейчас УПЦ все-таки оставляет Порошенко путь для отступления, заявив на Архиерейском Соборе, что готова с ним встречаться, но только на церковной территории.

- В связи с чем?

— Во-первых, это вопросы церкви, а во-вторых, встречу инициирует президент.

- Как события будут развиваться дальше? Что предпримет Порошенко?

— Порошенко — очень мстительный, гордый и тщеславный человек. Поэтому, конечно же, обладая всеми рычагами власти, он с помощью спецслужб, компромата на самых нестойких и самых недостойных епископов, которые есть в любой церкви (а в УПЦ такие появились или проявились во время правления секретаря предыдущего предстоятеля), возможно, будет выдергивать их поодиночке. И есть шанс, что Порошенко все-таки сформирует пул из тех, кто будет участвовать в «Объединительном Соборе», если он, конечно, состоится. Ведь там еще под большим вопросом позиция т.н. «Украинской автокефальной церкви», которая не хочет соглашаться на условия «Киевского патриархата».

- Какова сейчас будет реакция Константинополя?

— Думаю, Варфоломей займет выжидательную позицию. Потому что мяч, как говорится, сейчас на поле украинского президента и непризнанных церковных структур, которые должны организовать «Объединительный Собор». Константинопольский патриарх сделал все, что мог, и теперь ждет, чем ответит украинская власть. А если она ничего не сможет сделать, это еще больше выгодно Варфоломею. Так как церковную Украину он объявил своей канонической территорией. Если они не могут провести «Объединительный  Собор», учредить «автокефальную церковь», значит, будет «Киевская митрополия» или «экзархат» т.н. Константинопольского патриархата. Это еще больше устраивает как Варфоломея, так и Госдеп США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.