Визит еврокомиссара Хана: Хотели как в Европе, а получилось как всегда

12 ноября 2018, 16:34
0
2562

«Хотели как лучше - а получилось как всегда». На днях героем этого афоризма оказался еврокомиссар Йоханнес Хан, посетивший с визитом Киев.

Хан с двойным дном

Главный вывод по итогам визита Йоханнеса Хана заключается в том, что еврокомиссар на практике продемонстрировал, как работает политика «двойных стандартов».

Начать с того, что еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства настойчиво демонстрировал свои симпатии к такому антикоррупционному органу как НАБУ. И наоборот, очень критично отозвался о других. Видимо, Йоханнес Хан не задумывается, что такие структуры как САП и НАБУ находятся на этапе становления, поэтому критика со стороны еврочиновников бьет не по отдельным персоналиям, а по антикоррупционной политике в целом.

«Приз зрительских симпатий» на этот раз получил глава НАБУ. Чтобы подчеркнуть свое благоволение, Й.Хан даже посадил Артема Сытника рядом с собой о время брифинга перед журналистами.

«Хочу подчеркнуть прекрасную работу и превосходные результаты НАБУ», - заявил Йоханнес Хан. По его словам, «несмотря на сильное давление, Бюро достигло огромных результатов в своей работе».

Вот так с помощью всего одной фразы еврокомиссар продемонстрировал, что такое вмешательство во внутренние дела, а также как работает политика «двойных стандартов».

Во-первых, если по справедливости, то никаких «замечательных результатов» НАБУ не существует в природе. Все известные нам достижения в борьбе против коррупции - это общий результат работы всех антикоррупционных органов.

Потому что функции детективов НАБУ заканчиваются на этапе, когда подозреваемому вручают уведомление о подозрении. То есть, по большому счету, НАБУ выполняет важную, но все-таки вспомогательную функцию в борьбе против взяточников и казнокрадов.

А дальше именно прокуроры САП осуществляют процессуальное руководство досудебным расследованием и направляют в суд обвинительные акты.

Как показывает практика, большинство дел против коррупционеров разваливается в суде. Поэтому вся ответственность за успех в деле по привлечению коррупционеров к ответственности ложится как раз на плечи сотрудников САП.

И, честно говоря, подобные заявления еврочиновника, который попытался возвеличить один антикоррупционный орган за счет другого, мало помогает эффективной борьбе против коррупции.

 Привет, туземцы

Во-вторых, еврокомиссар позволил себе раздавать прямые указания украинской власти, что на дипломатическом языке называется «вмешательством во внутренние дела». Йоханнес Хан позволил себе заявления вроде того, что глава САП Холодницкий утратил доверие, поэтому власти необходимо принять меры.

«Я крайне обеспокоен утратой доверия к Специализированному антикоррупционному прокурору, которого обвинили в серьезных нарушениях правил этики, но он все еще остается в офисе. Я настоятельно советую украинской власти принять необходимые меры, чтобы восстановить доверие», - украинские СМИ цитируют слова еврокомиссара Хана.

Еврокомиссар прекрасно знает, что между украинской властью и руководством САП уже несколько месяцев продолжается конфликт. И очень странно, когда в этом конфликте еврокомиссар Хан однозначно становится на сторону чиновников, хотя в идеале должен демонстрировать объективность и непредвзятость. При этом еврокомиссар ни слова не сказал о том, что ГПУ и НАБУ незаконно прослушивали кабинет главы САП.

Да и среди европейских политиков не принято публично агитировать за такие методы как прослушивание. А здесь получается, если расшифровать слова Йоханнеса Хана, что фактически он похвалил тех, кто установил прослушку в кабинете главы САП, позабыв, что в самой Европе такие методы сурово осуждают.

Антикоррупционный прокурор – это человек, который борется с коррупцией в высших эшелонах власти. Поэтому глава САП априори не может быть удобной фигурой для политиков и чиновников. Это то же самое как если бы волки назвали волкодава «заслуживающим доверия».

А в целом подобные легкомысленные заявления ведут к дискредитации молодых антикоррупционных структур Украины, да и идеологии борьбы против коррупции в целом. Вместо единого фронта борьбы против воров и взяточников, мы получаем разжигание вражды между антикоррупционными органами, вместо слаженной работы – игру в фаворитизм, где одни органы якобы добились «замечательных результатов», а другие «утратили доверие».

Воры и взяточники - «за»

Парадоксально, но единственные, чья позиция проста и понятна - это сами коррупционеры. Для большинства украинских политиков и чиновников такие структуры как НАПК, САП, НАБУ – как кость в горле, и они готовы тратить личные и государственные ресурсы, чтобы подорвать доверие общества к этим антикоррупционным структурам. Поэтому «условный судья Зварыч» рукоплещет стоя словам еврокомиссара Хана …

Что касается утраты доверия в связи с нарушением профессиональной этики, то здесь нужно расставить все точки над i.

Действительно, является ли нарушение профессиональной этики причиной для увольнения? В принципе, ответ на этот вопрос уже дал независимый орган прокурорского самоуправления – Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуратуры – которая наложила на Холодницкого взыскание. Но КДКП - и это важно - поставила точку в этой истории, четко дав понять, что проступок Холодницкого заслуживает взыскания, но об увольнении и речи не идет.

Что касается ответа на вопрос, оправдает ли Холодницкий надежды украинского общества на борьбу против коррупции, то время расставит все по своим местам. В любом случае работу таких структур как НАБУ и САМ нужно оценивать не по словам, а по делам.

Наконец, как известно, ГПУ и НАБУ прослушивали кабинет главы САП Назара Холодницкого, установив «жучок» в аквариуме. И мы помним, что разразившийся скандал спровоцировал настоящий кризис в работе антикоррупционных структур Украины.

И вот теперь, когда еврокомиссар говорит «настоятельно советую украинской власти принять необходимые меры, чтобы восстановить доверие», не получается ли так, что он дает власти индульгенцию на любые незаконные действия в отношении сотрудников САП и других антикоррупционных органов?

Может быть, уже в ближайшем будущем следователи ГПУ будут возбуждать дело на основании данных, добытых с помощью прослушки в туалете и других интересных местах?




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.