Предстоятель церкви Чехии и Словакии: Мы – с митрополитом Онуфрием

12 ноября 2018, 16:29
журналист
0
438
Предстоятель церкви Чехии и Словакии: Мы – с митрополитом Онуфрием

«Мы поддерживаем и будем поддерживать Украинскую православную церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием», – заявил митрополит Чешских земель и Словакии.


Блаженнейший Ростислав, митрополит Чешских земель и Словакии принял в главу представительства УПЦ (МП) при европейских международных организациях епископа Виктора Коцабу.

«Мы очень переживаем за братскую Украинскую православную церковь, – заверил гостя предстоятель. – Мы с вами молитвенно, поддерживаем и будем поддерживать Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Мы не говорим ваш украинский народ, но говорим наш народ, потому что мы едины во Христе и принадлежим к единой, соборной и апостольской Церкви».

«Молимся, верим и надеемся на мудрые решения всего Вселенского Православия в связи с церковной ситуацией в Украине», – рассказал митрополит.

Как известно, 14 сентября синод РПЦ «призвал Предстоятелей Церквей проникнуться пониманием общей ответственности за судьбу мирового Православия и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине». И уже несколько поместных церквей и предстоятелей поддержали призыв патриарха Московского к всеправославному обсуждению ситуации, сложившейся в связи с антиканоническим вторжением Экуменического патриархата в дела православной церкви на Украине при содействии украинской власти.

«Как свидетельствует история, никогда вмешательства государства и политики в дела Церкви не заканчивались успешно, потому что нельзя построить даже временное благо за нарушения святых канонов Православной Церкви», – отметил владыка Ростислав.

Ранее, ещё в мае 2018 года, предстоятель Церкви Чехии и Словакии предупреждал украинских политиков, что «раскол, возникший вследствие человеческого эгоизма, может быть исцелен только через покаяние» (то есть, исключительно каноническим путём). А также открыл им, что «в демократическом обществе вмешательство в дела религии неприемлемо».

Также владыка подчеркнул, что любая автокефалия достигается только в итоге «всеправославного консенсуса». То есть – при условии согласия на то всех поместных церквей, а не одной, даже именующей себя «Вселенской».

Тогда митрополит Ростислав ещё выражал надежду, что «сложная церковная ситуация в Украине будет решена именно каноническим путем, чтобы не спровоцировать ухудшение и без того напряженной социально-политической ситуации в государстве».

Фонд стратегической культуры

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.