Зачем приезжала Меркель? И как ее визит связан с переговорами Трамп-Путин

4 ноября 2018, 21:37
0
2058
Зачем приезжала Меркель? И как ее визит связан с переговорами Трамп-Путин

В октябре-ноябре Украина вновь оказывается в прицеле интересов зарубежных стран. Запад присматривается к будущей расстановке сил в украинской политике.

Центральные темы визита Меркель

1 ноября Киев с однодневным визитом посетила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Если проанализировать содержание визита с точки зрения интересов ФРГ, то главные темы визита Меркель - это украинская ГТС и война на Донбассе.

Судьба украинской ГТС интересует власти ФРГ в привязке к запуску проекта «Северный поток-2». Именно Германия вместе с Россией являются главными бенефициарами как «Северного потока», так и «Северного потока-2». Причем бенефициары открыто декларируют, что цель проекта - это диверсификация рисков и снижение зависимости поставок газа в Европу от стран-транзитеров вроде Украины.

Что касается «Северного потока-2», то руководитель «Газпрома»Алексей Миллер не далее как 4 октября заявил, что российская компания готова начать поставки в страны ЕС с 1 января 2020 года. Соответственно, возникает конфликт интересов с Украиной, поскольку украинская элита справедливо опасается, что после запуска «Северного потока-2» отечественная ГТС рискует, как минимум, лишиться большей части транзита газа, как максимум - вообще оказаться никому не нужной.

Во время визита в Киев Ангела Меркель попыталась подсластить пилюлю, сделав обтекаемое заявление, что она выступает за предоставление Украине «гарантий по сохранению её транзитной роли». Но давайте учитывать, что это заявление исходит от политика, который как раз накануне поездки в Киев заявил о прекращении своей политической карьеры. То есть, в сухом остатке, власти ФРГ на словах «выступают за сохранение транзитной роли Украины», а на деле не дают никаких гарантий.

Зачем же приезжала Меркель?

Дело в том, что на протяжении года до запуска «Северного потока-2» страны ЕС критически зависят от поставок газа по украинской ГТС. Поэтому задача Меркель - прозондировать почву и добиться, чтобы Украина выполнила свои обязательства до старта второй ветки «Северного потока». И в этом ключе еще одна центральная тема визита Меркель - это конфликт на Донбассе и состояние выполнения Минских соглашений, потому что эскалация конфликта и сползание Украины в хаос угрожает бесперебойной работе ГТС.

Очень показательно, что именно 1 ноября, в один день с визитом Меркель в Киев, российский президент Владимир Путин провел переговоры с представителями крупного бизнеса ФРГ. Причем во время встречи председатель Восточного комитета германской экономики и главный исполнительный директор концерна Линде АГ Вольфганг Бюхеле от имени немецкого бизнеса заявил, что очень надеется на успешную реализацию «Северного потока-2» в полном объеме и в запланированные сроки. «Мы надеемся, что, несмотря на все проблемы, проект «Северный поток — 2», который сейчас строится, будет реализован в полном объёме и в соответствии с указанными сроками», - цитируют Бюхеле мировые СМИ. А именно экономика, смею напомнить, является базисом, на основе которого функционирует такая надстройка как политика. Поэтому именно политики ФРГ будут подстраиваться под требования немецкого бизнеса, а не наоборот.

Nord Stream 2 в политической риторике США

«Северный поток-2» - проект, который крайне волнует политическую элиту США. Американские политики в целом активно продвигают тезис, что «Северный поток-2» усилит зависимость Европы от России. В качестве иллюстрации, какое значение администрация Трампа придает «Северному потоку-2», можно привести слова министра энергетики США Рика Перри, который после встречи с российским коллегой Александром Новаком заявил прессе, что США рассматривают вариант наложения санкций на «Северный поток-2».

Президент США во время визита в Польшу 19 сентября, после встречи с польским президентом Анджеем Дудой, тоже уделил время теме «Северного потока-2». Дональд Трамп публично поделился переживаниями за интересы немецкого народа, который «платит и платит миллиарды долларов в год за энергоресурсы из РФ». Вместе с тем, Трамп опроверг прогноз Рика Перри, заявив, что США не планируют вводить санкции в отношении компаний, участвующих в этом проекте.

Поэтому можно прогнозировать, что во время анонсированной на 11 ноября встречи в Париже Трамп и Путин будут обсуждать, не только выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), но и судьбу Nord Stream 2, и ситуацию на Донбассе.

Как уже не раз бывало, в привязке к встрече Путин-Трамп происходит активизация такого украинского политика как Виктор Медведчук. В предыдущий раз политик активизировался сразу же после переговоров в Хельсинки. 16 июля президенты США и РФ провели переговоры в столице Финляндии, а спустя несколько дней Медведчук заявил, что возвращается в партийную политику вместе с «За життя». Затем британский The Independent опубликовал интервью с ним под заголовком, рассказывающим, как «друг Путина режиссирует свое неожиданное возвращение».

Вот и накануне переговоров Трамп-Путин и визита Меркель французское издание Le Monde опубликовало интервью с украинским политиком. Основной тезис материала Le Monde можно сформулировать так - коллективному Западу стоит приготовиться к тому, что Медведчук способен изменить расстановку сил в украинской политике.

Если тезисно, то в материале Le Monde следует отметить следующие акценты:

- переговорщик №1, имеющий прямой доступ к Путину, вступил в «За життя» и формирует на ее основе коалицию оппозиционных партий и движений;
- план заключается в том, чтобы привести в политику оппозиционную силу, выражающую интересы 30-35 % избирателей;
- его партия отстаивает принципиальную позицию, где одним из центральных пунктов является нормализация отношений с Россией.

Итак, следующий год будет решающим в судьбе украинской ГТС. Кроме того, требует своего решения и задача по мирному урегулированию на Донбассе. Вместе с тем, очевидно, что нынешний созыв Верховной Рады не будет голосовать за законы, которые должны воплотить в жизнь пункты Минских соглашений. Поэтому логично, что коллективный Запад заранее изучает, как изменится расстановка сил в украинской политике до и после выборов 2019 года.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,Дональд Трамп,Ангела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.