Студенты повторили пророчество грузчика-философа

03 листопада 2018, 21:30
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
1
295
Студенты повторили пророчество грузчика-философа
Абитуриент Никитенко подаёт документы для поступления в БГУ. 2010 год

Понадобилось 8 лет, дабы студенты Белорусского государственного университета осознали, что философский факультет в нынешнем государстве не имеет смысла, а философия задавлена рамками образования.

А ведь об этом ещё в 2010 году писал в судебном иске к БГУ гомельский грузчик, студент ФФСН, а ныне автор книги «Провинция» Виктор Никитенко.

«Философское обучение — это замкнутое осваивание науки без ощущения жизни, её проблем, которые являются критерием не выдуманной, созревающей естественной онтологии. Да, тяжелее всего понять, что атмосфера вуза не есть атмосфера жизни вне вуза. А именно эти два атмоса и должны отождествляться в голове социально ориентированных философов. Как они это сделают, если лекции очного отделения заполняют сущность личности по количеству часов больше, чем непосредственная проблематика жизни? Что будут делать философы, если они изначально оторваны от «земли»? Что определяет их сознание? Чистое знание?», — задаёт вопросы судье 23-летний студент.

На протяжении нескольких месяцев квази-обучения грузчик-философ через публикации борется за возможность свободно мыслить и продвигать персональные размышления.

«Освободить философию от научной власти — долг в первую очередь современного мыслителя, а потом уже учёного. Важность его смелости, решительности, непредвзятости, благородства и самопожертвенности будет зависеть от его собственного проявления свободы. И только тогда социальная ответственность в науке уже будет иметь гражданскую, человеческую силу, ибо, мне кажется, что при разрушении всех оков и декораций научной деятельности не утрачивается сила человеческого прорыва, не губится творческое могущество. Эти свойства всегда внутри творца, независимо от опыта, имманентны ему», — написал в реферате Виктор Никитенко.

В судебном иске, единственном в истории БГУ, гомельчанин раскрывает причину заявления и требует вернуть затраченные им деньги на образование в размере 870 600 бел. рублей.

«Я поступил в БГУ 1 сентября 2010 года на заочный платный факультет ФФСН. Мною двигало желание воплотить в жизнь свою мечту, раскрыть размышления, философские искания, а также обогатиться опытом, мудростью и навыками в стенах этого вуза. Однако, как выяснилось, я зря связал все эти попытки с БГУ, а точнее, с людьми, представляющими разного рода образовательные предметы», — написал студент.

Спустя 8 лет учащиеся ФФСН составили открытое письмо к руководству БГУ и предложили Факультету философии и социальных наук совершить «академическое самоубийство», по сути подтвердив правильность пророческих слов Никитенко.

«Философское знание умирает и теряет свою полноту при необходимости быть вписанной в определения, она страдает и не может выразить себя в тестах и фактах — тяготея к метауровням постижения, она не имеет права оставаться на уровне навязанных, определённых сверху понятий. В БГУ философия стала специальностью, имея одинаковый стиль проверки и изложения как с естественными, так и с техническими специальностями, что убивает всякую возможность для неё стать хотя бы в потенции критической. Образование обязано быть критичным, так как имеет рефлексивный характер, базируясь на личном переживании и понимании мира», — уверены студенты ФФСН.

В электронной книге «Провинция» Виктор Никитенко описывает времена своего «обучения» в БГУ. В ней можно прочитать подробно об отношениях студента и преподавателя, специфике заведения, ознакомиться с рефератом «Свобода творчества в науке» и другими материалами на тему свободы в Беларуси, которые факультет заблокировал для рассмотрения, отчислив впоследствии студента из университета.

Страница автора

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: образование,Беларусь,университет,философия,факультет,философия и политика,малая БГУ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.