Пять реальных опасностей празднования Хэллоуина

31 октября 2018, 10:46
журналист
0
480
Пять реальных опасностей празднования Хэллоуина

Аукнется по-любому.

«Ещё 10 лет назад в Великобритании на Хеллоуин тратилось только 12 миллионов фунтов; сегодня, благодаря Голливуду и рекламе – 300 миллионов, – пишетангликанин др. Джон. – С финансовой точки зрения Хеллоуин стал нашим третьим крупным праздником, после Рождества и Пасхи…

Когда люди говорят о том, что происходит 31 октября, чаще всего слышна фраза, что Хеллоуин – это «безобидная чепуха».
Но действительно ли она безобидная? И действительно ли – просто чепуха?

Пять причин, почему Хеллоуин не безобиден:

1. Прославление зла
Хотя люди отмечают Хеллоуин по-разному, он по своей сути остается событием, прославляющим темную, мрачную и страшную сторону жизни.
Дети и взрослые переодеваются в «злых» персонажей: ведьм, вампиров, привидений и демонов. Если вы хотите отличаться от других, можно взять на прокат костюмы убийцы с бензопилой, сумасшедшего мясника или даже жертвы, в которую стреляли («с достоверно выглядящими пулевыми ранениями»).
Вряд ли безобидно.
Каким бы ни было наше мировоззрение, все мы считаем, что дети должны различать добро и зло. Но в этот день мы выбрасываем все ценности подальше и прославляем все злое. Так мы внедряем противоречивые представления о мире.

2. Небезопасность.
Мы живем в мире, где каждый родитель и учитель старается предупредить детей, что незнакомцы могут представлять угрозу, и что нужно быть осторожнее. При этом во время Хеллоуина мы забываем об этом правиле и поощряем детей стучаться в двери незнакомцев и принимать от них угощения. Еще одно противоречие!

3. Превращение зла в обыденность
Никто не сомневается, что зло серьезно, а грабеж, нападения и серьезные преступления ужасны.
И вот опять в Хеллоуин меняются правила. В этот день мы притворяемся, что смерть, пороки и ранения – всего-то детская игра.

4. Немилосердие.
Костюмы к Хеллоуину часто фокусируются на уродствах, окровавленных ранах и физических недостатках. Существует целый ряд интернет-сайтов, где рассказывается, как сделать качественный костюм урода; например, как сделать ожоги, которые будут выглядеть реалистично… А теперь задумайтесь, что бы вы почувствовали, если бы вы сами были жертвами пожара, инвалидами или пережили жуткий страх.
Хотим ли мы, действительно, распространять идею, что уродство равно злу?

5. Всепобеждающее зло.
По некоторым более древним традициям празднования Хеллоуина люди одевались в костюмы, которые ассоциировались со злом, а в конце вечера костюмы сжигали. Идея была наивна, но ясна: в конце добро побеждает зло. Но подобного намека нет в современном Хеллоуине.
Сейчас зло не встречает сопротивления и просто растворяется во тьме, чтобы однажды снова вернуться».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Евроинтеграция,хеллоуин,Хелловін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.