Чемпионат украинских политиков в СМИ: итоги сентября-2018

21 октября 2018, 21:23
0
2034
Чемпионат украинских политиков в СМИ: итоги сентября-2018

Украинский институт анализа и менеджмента политики подготовил «Рейтинг медиапопулярности украинских политиков в сентябре 2018 года». Первая тройка

Рейтинг медиапопулярности политиков - это своеобразный хит-парад, показывающий, кого именно украинские СМИ считают лидерами мнений и чью активность отслеживают особенно пристально. 
Президент Петр Порошенко традиционно возглавляет - и это логично, потому что глава государства априори является ньюсмейкером №1. В сентябре президент очертил основные принципы внешней и внутренней политики, выступив с посланием к Верховной Раде. Во время выступления Порошенко заявил, что «армия, язык, вера - это не лозунг. Это - формула современной украинской идентичности». В числе прочего президент также сообщил о переговорах с Константинопольским патриархатом, командировавшим в Киев двух своих экзархов. А также пообещал, что после того как Украина вернет себе Крым, базы российского флота там больше не будет. 
В тот же день депутаты Верховной Рады проголосовали в первом чтении за законопроект о закреплении в Конституции курса Украины на членство в ЕС и НАТО. 
Еще одним ярким информповодом стало выступление Порошенко на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 26 сентября 2018 года. 
Второе место премьер-министра Владимира Гройсмана в медиарейтинге - это тоже в первую очередь дань его должности главы Кабмина. В сентябре самыми яркими информповодами с участием Гройсмана стали его заявление, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах-2019, презентация проекта государственного бюджета на следующий год, а также попытки минимизировать негатив от повышения цены на газ для населения. Здесь Гройсман изобрел очень интересное объяснение - выступая на конференции YES 15 сентября, он заявил, что в результате повышения стоимости газа Украина станет сильнее. При этом премьер в стиле Николая Азарова попытался свалить хотя бы часть вины на «попередников». По словам Гройсмана, Украина взяла на себя обязательство повысить цены на газ еще 10 лет назад. Сотрудники миссии МВФ, которые в октябре в очередной раз прибыли в Киев с требованием к украинской власти повысить тарифы на голубое топливо, должны были искренне удивиться. 
Юрий Луценко получил третье место, но назвать его призовым язык не поворачивается - в сентябре Генеральный прокурор фигурировал в СМИ в первую очередь в качестве героя всевозможных скандалов. Пресса писала о его вилле на Сейшельских островах, а радикальные националисты использовали как повод экстрадицию в РФ «добробатовца» Тимура Тумгоева, чтобы устроить самый настоящий штурм Генпрокуратуры. 
Провластные и оппозиционные лидеры мнений
Юлия Тимошенко заняла позицию №6, что поясняется как ее высокой медийной активностью, так и интересом СМИ к самому рейтинговому на данный момент кандидату в президенты. В сентябре Тимошенко поддержала предоставление автокефалии для украинской церкви, а на форуме YES в Киеве предложила решать задачу мирного урегулирования на Донбассе путем восстановления Будапештского меморандума после «перезагрузки власти». Также в сентябре Тимошенко пообещала снизить стоимость газа для населения.
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий (№7) в сентябре тоже стал фигурантом очень громкого скандала. Украинские и зарубежные СМИ широко растиражировали слова Парубия о Гитлере как о «самом большом человеке, который практиковал прямую демократию», выставив главу ВР поклонником вождя нацизма. Оппозиционный нардеп Вадим Рабинович даже подал на спикера в суд, обвинив его в пропаганде фашизма. Также Парубий дал прямо понять, что поддерживает снятие неприкосновенности с оппозиционных депутатов - такое поведение противоречит украинской политической традиции, когда спикер стремится быть главой всей Верховной Рады и занимать позицию «над схваткой». 
Двенадцатое место Виктора Медведчука означает, что лидер оппозиционного движения «Украинский выбор - Право народа» третий месяц подряд удерживает звание самого медийно прогрессирующего политика. Медведчук - единственный политик из топ-15 медиарейтинга, кто занимает лидирующую позицию благодаря своему влиянию и авторитету, а не высокой должности. В сентябре Медведчук дал несколько программных интервью, в ходе которых сформулировал основные принципы идеологии для Антимайдан-оппозиции - объединение всех оппозиционных сил для выдвижения единого кандидата, восстановление мира на Донбассе, нормализация отношений со странами СНГ (в первую очередь с Россией), вопросы социальной повестки (создание новых рабочих мест, необходимые шаги, чтобы остановить снижение уровня жизни). 
А заявив, что не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, Медведчук подал другим оппозиционным политикам пример, как общие интересы нужно ставить выше личных. 
Позиции 15-25
С подачи Медведчука, в сентябре в украинском политикуме началась дискуссия о необходимости объединить силы и выдвинуть единого кандидата от «Оппозиционного блока» и «За життя», а также других оппозиционных партий и движений. В один день глава «За життя» Вадим Рабинович (№14 в медиарейтинге) и один из руководителей «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин сделали примирительные заявления, призвав забыть все обиды и сконцентрироваться на объединении усилий. 
Народный депутат и сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко замыкает топ-15. В сентябре Бойко публично поддержал идею объединения «Оппоблока» и «За життя», заявив, что оппозиционным силам нужно «объединиться в единый политический фронт ради развития страны».
Что касается других участников рейтинга, то в топ-25 вошли также певец Святослав Вакарчук (№18) и комический актер Владимир Зеленский (№22). Хотя большой вопрос, насколько оправданно включать Вакарчука в политические рейтинги, ведь сам он пока ни словом не сказал о своем участии в президентских выборах. 
Второй президент Украины Леонид Кучма получил 19-е место. Высокая позиция Кучмы продиктована в первую очередь его решением прекратить работу в качестве руководителя политической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске. А во время визита в Днепр Кучма на пресс-конференции публично заявил, что не будет баллотироваться в президенты, дав понять, что «нужно дать дорогу молодым». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.