О передаче Украиной русского Андреевского храма турецкому патриарху

18 октября 2018, 15:33
журналист
0
1633
О передаче Украиной русского Андреевского храма турецкому патриарху

Вот что значит быть "національною автокефальною церквою"

Известный киевский православный публицист Дмитрий Скворцов прокомментировал изданию Украина.ру стремление Петра Порошенко отдать Константинопольскому патриарху Варфоломею в постоянное пользование Андреевскую церковь, расположенную в исторической части Киева на Подоле.

По мнению Скворцова, ситуация с каноническим признанием Константинополем предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария оборачивается тем, что Порошенко отдает главный собор УАПЦ Варфоломею. Речь идет об Андреевском соборе.

«Заметим, что этот собор был построен даже не в те времена, когда Киевская митрополия принадлежала Константинопольскому патриархату. Этот собор за свои деньги строила царица Елизавета. То есть собор строился для Русской церкви русской царицей. А украинская власть отдала этот собор, русский до последнего кирпичика, отдала петлюровской, гитлеровской, украинской самопровозглашенной и непризнанной церкви», — подчеркнул Скворцов.

Публицист сделал акцент на том, что отдала именно власть.
«Таков удел всех этих самопровозглашенных церквей, что все они зависят от власти. Если бы не было поддержки властей, то все эти самопровозглашенные структуры рассыпались бы на второй день, без власти они просто существовать не могут. Но и полностью от нее зависят. Вот сейчас Порошенко захотел с барского плеча отдать это — чужое, не им построенное и не для него — отдать Варфоломею, и… побоку все эти украинские «национальные» церкви», — возмутился Скворцов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.