Порошенко идёт на второй срок

10 октября 2018, 13:18
Журналист
3
911
Порошенко идёт на второй срок
Фото: glavred.info

Перед президентскими выборами глава «ЗАО Украина» Пётр Порошенко сужает пространство внутренней свободы, обвиняя в этом Путина, ибо «война» для него давно стала способом уничтожения конкурентов.

Несколько лет назад в материале «Клон Путина» я писал, что олигарх Пётр Порошенко идёт по порочному пути президента России. Подобное мнение со временем набрало популярность среди политологов разных стран. Оно является независимым, не принимает одну из сторон, поэтому широко не транслируется как в России, так и в Украине. Так бывает с правдой — во времена всеобщей лжи она, почему-то, считается экстремизмом или происками спецслужб.

Если для Путина «трамплином» заоблачного рейтинга стали взорванные жилые дома, Чечня и убитые под аплодисменты «ватников» боевики, то для Порошенко таким «трамплином» должен стать Донбасс и «немытый восточный враг», который мешает круглосуточно строить «незалежну країну». Ошибка восприятия многих читателей в том, что Путина и Порошенко они расценивают, как антагонистические субъекты, что затрудняет дальнейший анализ, касающийся первопричин конфликта. Однако они, сухо говоря, не находятся в идеологической, классовой и ментальной вражде, несмотря на активное продвижение жупела российско-украинского противостояния, которое выражает, якобы, борьбу «современного Запада» и «отсталого Востока». Порошенко и Путин — не актёры кассового боевика, где должен победить добрый и светлый герой, спасающий ценной своей жизни жертв насилия. ПАП и ВВП — это мелкие части одной большой транснациональной олигархической системы, которая воюет против украинцев и россиян, используя гибридные оккупационные режимы для достижения приватных целей, а информационную войну — как ширму, скрывающую отсутствие реальной демократии, альтернативы и закона.

Проявлением истинной оккупации вряд ли можно назвать болтовню Жириновского и давнее желание крымчан жить с россиянами в одном государстве. И даже безмозглые российские наёмники, пересекающие украинскую границу в смешном по размерам России количестве, главной опасностью Украины назвать сложно. Депутаты, финансово служащие международной мафии, гораздо больше и результативней делают для уничтожения суверенитета Украины, чем Путин, призывая СНБО ввести санкции против телеканалов. Под видом защиты государства «народные» ставленники занимаются ликвидацией основ демократического государства: свободы слова, конкуренции, плюрализма. Они заняты деактивацией неугодных правящему клану медиа-бизнесменов, применяя грязные политтехнологические приёмы, не стыдясь ни журналистов, ни европейских экспертов, ни американских коллег. Да и зачем краснеть, если сам Запад это одобряет, оглядываясь на «страшную и озверевшую Россию»? Если по логике укр. властей, Россия воюет против свободы украинцев, то получается, что украинская власть успешно помогает России воевать против украинцев, вводя законы о притеснении СМИ. Чем активнее Рада воюет за свободу, тем меньше её остаётся для украинцев. Следующим шагом, видимо, будет замена всех каналов, принадлежащих бизнесменам, на «Украина-1», «Украина-2» и «Украина-3», где каждый день будут транслировать Александра Григорьевича Поросенко.

А если серьёзно, то никто не обсуждает, что в Постановлении 9157, которое 3 октября издала Рада, нет фактов, причин, примеров, чёткой аргументации, почему нужно ввести санкции против конкретных телеканалов: «112 Украина, «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания «112 ТВ», «Лидер ТВ» и «Партнёр ТВ». Например, будучи давним зрителем канала «112», я ни разу не слышал там призывов к свержению украинского строя или угроз национальных интересов. Журналисты этого ресурса также не нарушают права граждан, не попадают и под прочие пункты документа: «защита человека, общества и государства от разрушительных информационно-психологических воздействий, агрессивного воздействия деструктивной пропаганды, противодействия пропаганде войны». Другое дело, что в адрес путинского режима там много критической правды, что заставляет думать о том, что закрытие перечисленных каналов выгодно и Москве.

Что же происходит? Я думаю, в Украине повторяется технология захвата НТВ и других каналов, которые вещали болезненную, а порой и убийственную информацию для властей. Похоже, что в Киеве, как и в Москве начала 2000-х, происходит поэтапная централизация олигархического капитала в руках отдельных лиц. Популярный украинский журналист, не отличающийся обильным волосяным покровом и жёсткой критикой в адрес Порошенко, считает, что «наши олигархи должны отныне жить по правилам, оставив себе наворованные капиталы». Понимает ли этот деятель, заочно решающий судьбу чужих денег, что во времена разгрома НТВ Путин и команда говорили примерно то же самое? Чем это закончилось для демократии в России, мы сейчас видим: вместо информирования — пропаганда, вместо дискуссии — сведение счётов, вместо критики действий и оценки преступлений власти — сплошная показуха и патриотический угар.

При Порошенко, который мало отличается от Путина и будет держаться за власть, чтобы не попасть под следствие НАБУ, исполнение заказов проходит довольно быстро, как в хорошо отлаженной закрытой корпорации, где хозяин, имеющий больше всех денег, покупает или перекупает остальных. Простой и очень эффективный метод. Он сработал в России без особых сбоев, если не считать Ходорковского и несколько громких убийств. А в Украине методика эта воспринимается даже на ура среди квази-патриотов, учитывая, что доведённые до хронической нищеты украинцы, вынуждены думать только о деньгах, видеть мир только через призму денег и готовы ради денег, увы, сделать почти всё. В этой связи Порошенко является логическим результатом нравственного падения украинской элиты, примерно так же, как Лукашенко в Беларуси и Путин в России. «Народ заслуживает того правителя, которого имеет», — гласит народная мудрость, которая не теряет своей актуальности применительно к отсталым постсоветским странам.

Володя Путин купил почти всех после уничтожения НТВ. Порошенко не отстаёт от своего коллеги и, думаю, после выборов захочет видеть себя в фаворитах на фоне выстроенного и вернувшегося в родные объятия Киева, по аналогии Грозного, города Донецка. Возможно, если случится бунт среди конкурентов, он устроит и возглавит ещё один Майдан, который будет направлен против средних магнатов, которые не хотят строить олигархический капитализм по принципу монополии в руках одного владельца.

Когда денег много, порой олигарху кажется, что правду можно купить… и сделать из неё для широких масс яркую ложь. Владелец «ЗАО Украина» Пётр Порошенко думает, что составляет конкуренцию и альтернативу Путину на международной арене, играя его же инструментом на эмоциях националистов и корысти западного истеблишмента. Но Путин — богаче Порошенко, а Россия имеет больше ресурсов, чем Украина, поэтому битва против народов будет длиться столько, сколько украинцы и россияне будут позволять ей продолжаться…

Страница автора

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,выборы и референдумы,Крымские татары,Выборы Президента Украины 2019 новости,СМИ,Украина-Россия,Чечня,Москва,Выборы,Путин,Жириновский,коррупция,Лукашенко,СНБО,НТВ,деньги,Евросоюз,цензура,Ходорковский,пропаганда,национализм,майдан,Рада,Запад,демократия,националист,Порошенко,националисты,Майдан Незалежности,Патриотизм,Ложь,постановление,экстремизм,олигархи,телеканалы,Михаил Ходорковский,оккупация,цензура!,патриоты,политология,Александр Лукашенко,Владимир Путин,Донбас,Владимир Жириновский,демократія,Петр Порошенко,Верхована Рада,пропаганда идеология,толерантность в дискуссиях,Петро Порошенко,чиновничья ложь,путинский режим,Жириновський,олигархия,дискусія,квасной патриотизм,украинские олигархи,пропаганда войны,политолог,Криминальная оккупация,НАБУ,новости Крыма ,назначения Порошенко,переговоры Путина и Порошенко,цензура на украинском ТВ ,цензура на телевидении в Украине,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.