Что исчезло под слоями лжи?

21 сентября 2018, 21:10
Журналист
5
981
Что исчезло под слоями лжи?

Ныне популярно мнение, что Украине и Беларуси нужно отдалиться, почти отрезать себя от России, чтобы обрести независимость.

Несмотря на слабую аргументацию, закомплексованность этой позиции, она продолжает заполнять украинское виртуальное пространство, заражая молодых белорусских националистов яркой, понятной, эмоциональной, но пустой вывеской.

Сегодня белорусские «патриоты», подражая украинским, осознанно ведутся на российскую пропаганду, чтобы создать повод для усиления внутренних позиций о национальной памяти и защите государственного суверенитета. Они воспринимают пропаганду как источник информации, что является по сути трагедией и свидетельством зависимости, неспособности анализировать факты объективно.

Эти люди не хотят признавать, что союз Беларуси и России глубок, силён и хронически неизбежен, ввиду языкового и ментального подобия, что социально-политические процессы идут в нужном обеим странам векторе. Достаточно взять в качестве примера то, что Лукашенко 24 года проводит прорусский курс, который следовало бы внедрять именно российскому правительству. Но в Кремле сидит, как ни парадоксально, антирусская власть, поэтому белорусский диктатор имеет столь высокую популярность среди россиян.

Россия сегодня является экономической колонией США, что тоже не выгодно обсуждать «борцам за свободу». Украина и Россия — это две враждующие колонии, зависимые от одного центра. Однако националисты Украины и Беларуси, вместо осмысления сложной ситуации, занимаются наиболее рейтинговым и популярным делом — используют жупел о русской великодержавности и экспансии, чтобы выскочить на белом коне, помахать флагом и рассказать о своих «подвигах» прозападным СМИ. Диапазон обоснования такого неадекватного поведения расширяется очень быстро и прямо пропорционален количеству выданного российским ТВ-ящиком шовинистического бреда.

Очевидно, что на российском телевидении не информируют, а психологически настраивают и внушают негатив. Там нет фактов. Они существуют в реальной жизни. И они говорят о том, что Путин — никакой не великодержавный имперец, не новый Сталин, а продукт олигархической компании, работающий в интересах Запада. Огромная, красивая, но гнилая легенда о царе, выдуманная михалковыми, прохановыми и подогретая страхами либеральной оппозиции, нужна в качестве отвлечения и оправдания слабости и продажности путинского режима. Никто из них, особенно Кадыров, не в силах заявить простую вещь: Владимир Путин — это «пятая колонна», который в рамках проекта «Северный поток-2» снова продаст интересы России в обмен на богатство зарубежных и озёровских друзей. Мелких вассалов, хозяйку Меркель, да и простых россиян особо не разозлит это коррупционное событие, как и многие другие. А чтобы не разозлить ненароком суровый русский народ, параллельно этому начнётся пропагандистская кампания, создание образа великого защитника России, формирование безопасной для власти лжи. Огромный колпак пропаганды о «мессианстве, патриотизме, русском мире и цареподобии Путина», нависший над страной, является глобальной ширмой, скрывающей грабёж, распил и откат российской экономики людьми совсем, я бы сказал, не мечтающими жить при Сталине.

Да. Либеральное сообщество России тоже зависит от пропаганды, хуже того — живёт за счёт неё. Интерес к журналисту Александру Сотнику я потерял, когда понял в полной мере, что он лепит из Путина образ царя, как делают это и сурковские боты. Разницы нет, в каком ключе работает мифологизация — в негативном (Сотник) или позитивном (Проханов), если исходный продукт — ложь. В обоих случаях читателю внушают то, чего нет, отучивая от конкретной сухой правды, анализа, вывода.

Сотник, как и другие либеральные противники Путина, занимается антипропагандой, зачастую используя пропаганду в качестве отправной точки своего критического мышления. Рано или поздно, варясь в таком формате, либерал начинает верить в то, чего не существует, автоматически и незаметно для себя повторяя ложную установку: «Путин — царь».

Имеет ли смысл бороться с пропагандой, дублируя пропаганду для того, чтобы иметь возможность её критиковать, повышая рейтинг, расширяя диапазон аудитории, саркастически обсуждать работу мифотворцев? Думаю, нет. Настоящая журналистика — это скрупулёзная и сложная работа по выявлению и детализации фактов, которые дают нам точные представления о реальном статусе президента, экономическом положении страны, социальном настроении и так далее.

Мы можем двести раз повторить: «Вован — диктатор», но это никак не повлияет на топ-менеджеров «Газпрома» и друзей Вована, которые тратят миллионы за рубежом, наслаждаясь совсем, я бы сказал, не сталинскими временами в России. Помогает ли Сотник, Шендерович, Боровой, Пионтковский и другие «вечно угнетённые диссиденты» подтверждать в голове россиянина легенду: «Путин — царь»? Да. У людей, благодаря такой узкой призме наблюдения, со временем появляется привычка, вера, а потом и простое обоснование: правитель России совершенно не причастен к разворовыванию и переделу страны. Он же царь! Он где-то высоко…! А царь, по мнению многих россиян, думает исключительно о целом государстве. Вот и получается, что либералы царя нашего-то не любят, потому и очерняют!

И уже неважно, кто такой Сотник, не важны поползновения Навального в контексте главного заблуждения. Основная атмосфера «Наверху сидит великодержец», разогретая с разных сторон, в конечном итоге работает на её создателя, вычищая из журналистской среды профессионалов, доносящих правду, которая не вписывается в привычные зомбированному обществу рамки.

Без антагонистической установки «Мы — не Россия» схема независимости и самостоятельности Беларуси и Украины, порождённая «патриотическими» умами «меньших братьев», обречена и рискует обрушится, как песочный замок. Она очень нужна! Можно констатировать, что белорусские и украинские националисты — это марионетки в руках мифотворцев фашистского толка. Таких националистов легко возбудить, натравить против сограждан, а также использовать как причину для того, чтобы Беларусь и Украина навсегда остались с Россией… дабы русофобия не усилилась.

Пропаганда российской великодержавности и наступательного милитаризма — главное оружие массово психологической атаки. Она — хорошо раздутый фейк, комплекс разваленной империи и результат давнего протеста русских социалистов (фашистов) и коммунистов против прозападной квази-либеральной олигархической власти Ельцина. Сегодня она ретуширует идеологическую гниль и многовекторную продажность кремлёвской верхушки, провоцирует между странами конфликты, цивилизационно отдаляет Запад от России и, следовательно, Украины, а также Беларуси как союзника. Кроме того, она — хороший предлог брать гранты от американских фондов в Европе на усиление политики сдерживания и разрыва между Востоком и Евросоюзом.

Белорусские и украинские «патриоты», желая того или нет, активно помогают таким, как Прилепин, Проханов, Лимонов и Дугин, укреплять миф о «русском мире», и, отталкиваясь от фобии «Путин — диктатор», создавать экзистенциальные конфликты, классовую рознь, кризис и ксенофобию в постсоветских странах.

Почему воинствующая реакция выгодна маргиналам? Почему украинские и белорусские националисты постоянно ведутся на околокремлёвскую чушь? Да потому что она вызывает ревность, задевает нерв самолюбия, провоцирует злость, ведь на месте чужой чуши в доме должна находиться своя, родная чушь! Чушь эта также несёт под собой ложную подсознательную надежду, что Беларусь станет независимой только тогда, когда избавится от российского влияния и закроется от северо-восточного соседа, что является по сути самообманом, порождённым незнанием и непониманием России. В-третьих, эта чушь есть ни что иное, как возможность постоянно критиковать собственную власть, быстрыми темпами насаждать белорусский язык, фанатично почти во всех сферах предлагать внедрять исключительно наше, что, конечно, не имеет ничего общего с патриотизмом и реальным избавлением от порочных времён имперского прошлого.

Однако понять это, находясь во власти фейка, очень трудно. Выходит, что необходимо лишь сближать отношения россиян, украинцев и белорусов, игнорируя фейк, синхронно стремиться к прозрачности, демократическим ценностям, не разрывая международные связи, укреплять европейские подходы, развивать плюрализм, по-прежнему игнорируя фейк, убирать границы, взаимно интегрируя Европу и Евразию в противовес притязаниям США, которые стремятся изолировать эти два экономически весомых центра тяжести.

Но, к сожалению, происходит иное: подход «абы не как в России» ласкает слух западных капиталистов, которые медленно, уверенно, профессионально делают из Беларуси и Украины площадку для международных торгов. Чем сильнее украинское правительство внушает обществу миф об отсталости, неадекватности и бесперспективности «варварской России», тем больше украинцы получают проблем на свою голову, долгов и непонимания со стороны соседей.

Порошенко фанатично выстраивает политику на идее западной идентичности и отличия от «имперской России». Он даже хочет вписать в Конституцию понятие: Украина — европейская страна. «Сегодня в этом зале Верховной рады будут голосоваться изменения в Конституцию о необратимости курса на обретение членства Украины в ЕС и НАТО. Призываю всех вас поддержать эту инициативу и направить документ на экспертизу Конституционного суда. Этот проект полностью отвечает украинским интересам и настроениям абсолютного большинства украинцев», — заявил Порошенко. Возможно, одному ему кажется, что Украина всегда будет европейской страной, но вот западным экспертам уж точно иное видится. В частности, Россия, по данным ООН, — более цивилизованная страна, чем Украина и Беларусь, и находится на 49 месте в рейтинге, в то время как Беларусь — на 53 и Украина — на 80-ых позициях, рядом с африканскими колониями. И не думаю, что поправки в Конституции изменят цифры ООН. Да и какой смысл украинцам сбегать от внутренне цивилизованной соседки? Только сугубо частный.

Я уверен, что многовекторное сотрудничество Украины с Российской Федерацией, её разным народом, а не с ограниченной путинской гебешно-олигархической системой, абсолютно не будет противоречить европейским ценностям, планам, если правильно, взвешено, мудро подходить к этому вопросу, учитывая проблематику и геополитическое положение обоих государств. Однако никто не хочет вникать в то, что искусственный бренд «Война России против Украины», созданный наспех как предлог и обоснование движения украинского олигархата на Запад, разрушает гораздо эффективнее Украину, чем зеркальная агрессия Кремля. Противопоставление Киева Москве от имени украинцев приводит к аномальным последствиям в социальной, экономической, духовной и культурной сферах, отталкивает Украину от Европы ментально и политически, иными словами, создаёт ровно обратный эффект тому, который стремились добиться «евро-патриоты». Сегодня это понятно и самим украинским экспертам. Например, политолог Михаил Погребинский считает, что политика украинских властей — вредна. «Большинство людей, которые смотрят ТСН, новости на «Интере», новости на ТРК «Украина», и пинчуковские каналы — эти люди дезориентированы, они не понимают, что те проблемы и трудности, с которыми они сейчас сталкиваются, эти дикие тарифы, эти проблемы с образованием и так далее, что они связаны с неправильной, ошибочной и я бы сказал преступной политикой по принципу «подальше от Москвы», — отметил эксперт.

Специально для этой цели — внушить украинцам особый европейский путь — Порошенко создал огромный колпак пропаганды, видимо, считая его хорошим инструментом информационной борьбы. Не понимаю, как этот шаг соотносится с принципами демократии и плюрализма, но скажу, что в стране, где коррупционеры лгут ежедневно, инвестиции вряд ли появятся. Да и мало вероятно, что независимые немецкие и американские эксперты будут судить об успехах в развитии Украины по количеству лайков под постами Петра Порошенко и желанию разрисовать Конституцию звёздочками. Хуже того, при Порошенко в Украине уничтожается история, факты, аналитика, активными темпами создаётся наглая ложь о том, что Россия никогда не была и не будет европейской страной. Этот раскрученный пропагандистский фейк используется националистами для получения от США финансовой и военной помощи.

Простой люд не ощущает в Украине Европу и даже её окраину, поэтому физически уезжает из дома вместе с семьями в Польшу, Англию, США — туда, где есть закон. Украинские «реформаторы», вместо уважения, получают по носу граблями, не понимая, что истории Украины и России соприкасаются между собой, где-то линии идут в разные направления, но истоки Киевской Руси, Новгородской демократии, крестьянской самобытности, подобия религиозной культуры, быта, литературы, эпоса и родственные связи в конце концов нельзя просто так вычеркнуть из хроники по одному хотению временных торговцев, рвущихся получить аудиенции от западных господ в обмен на выгодную распродажу государства.

Безусловно, Украина, как и Россия с Беларусью, обязана стать развитым, европейским, комфортным для отдыха и работы местом. И от того, сможет ли она осознать все реальные проблемы, мешающие стать открытой частью европейской цивилизации, зависит её успешное будущее, которое, без сомнений, повлияет на судьбы ближних стран. Но, увы, сегодня Украина идёт не в том направлении, теряет свою свободу, уникальность, ориентиры, геополитическое место на карте, под натиском западной коммерциализации превращается в провинцию Европы, стран, которым не нужна общая историческая связь с наследниками Руси, не выгодна самодостаточная славянская держава. Западу нужна территория Украины для лоббирования бизнес-интересов в Евразии.

Близкие культурные связи, свободная правовая Россия, Беларусь, отсутствие национализма, радикализма, изоляционизма, наличие идеалов новгородской демократии — гораздо важнее той искусственной, иноземной одноразовой чепухи, что называется «Це Европа». Только через глубокое понимание, что Украина духовно ответственна за Россию и Беларусь — республики, появившиеся из колыбели Киева, можно достичь уверенности, чёткости действий и контроля над судьбой. Именно эта непопулярная ныне правда уничтожается и заменяется бездумными лозунгами о победе над Москвой и скорейшему приходу НАТО.

Пока что Украина почти ничего не решает во внешнем мире, а Владимира Путина мировые лидеры чаще слушают, чем Порошенко, ибо президент России со своей гебешно-олигархической братией, финансовой транснациональной силой — гораздо ближе и понятнее западным капиталистам, чем гордые, отчаянные казаки, фанатично обороняющие свою землю по традициям средневековья.

Ревность, злость, эмоции и обиды, посланные богатым дядям в Кремле и Вашингтоне, стали отправной точкой украинских политиков, которые также бегут за миражом «Капитал, деньги, собственность, гедонизм» — полным набором материальных ценностей, поработивших мышление своей узостью и эгоизмом.

Что такое независимость? Независимость — это умение быть самим собой, двигаться уверенно к мечте и достигать целей, способность говорить правду окружающим, всем без исключения. Быть независимым — категория духовная, моральная, философская.

Какова сегодня цель Украины? По сути её нет. Идёт погружение государства в долги, распродажа земли, укрепляется олигархат. Не видно понятных, разумных задач и решений, не видать и воров за решёткой, независимых судей, прокуроров, результатов расследования громких убийств, реформ в системе управления. Задачи смазаны или разбавлены воплями о засилье «быдла с востока, от которых одни проблемы», о войне без войны, войны для войны, войны для денег, денег для войны… Такая атмосфера — куда безопаснее для преступной власти, нежели трезвый взгляд украинца, сосредоточенный на коррупции и ответственности депутатов, которые не знают, сколько стоит хлеб.

Хочу пожелать Украине определиться с задачами и философией движения вперёд, объединить людей ото Львова до Донецка на благородных началах, не противопоставлять богатую культуру и глубокие связи той временной жлобской политике, которая вычищает ценное и уникальное наследие древней Руси.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,власть,Европа,ксенофобия,Россия-США,США,СМИ,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Украина-США,Москва,ООН,Беларусь,экономика,Путин,телевидение,Лукашенко,Интер,Конституция,цивилизация,виртуальная реальность,социальные сети,фашизм,царь,Меркель,идеология,национализм,Наша Украина,Запад,межнациональная рознь,Сталин,Киевская Русь,капитализм,Советский Союз,Порошенко,армия,националисты,международные отношения,Європейський Союз,диктатор,Кремль,ценности,фашисты,Рамзан Кадыров,Северный поток,олигархи,Борис Ельцин,Таможенный союз,империя,колония,Российская империя,неофашизм,Владимир Путин,Кадыров,Навальный,Ельцин,Евразия,либералы,Ангела Меркель,ЕС-Украина,пропаганда гомосексуализма,Украина и мир,Петр Порошенко,Погребинский,Білорусь,Будущее Украины,Навальний,пропаганда идеология,олексій навальний,Украина Корупция,фейки,фейк,Київська Русь,олигархия,Белая Русь,Фрау Меркель,ситуация на востоке Украины,кадыровцы,Россия-НАТО,пропаганда в СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.