Драбынко: «захваты» наших храмов подстраиваются родственникам Владимира Сабодана

14 сентября 2018, 14:40
журналист
2
950
Драбынко: «захваты» наших храмов подстраиваются родственникам Владимира Сабодана

Как будущий епископ-перебежчик из УПЦ (МП) в ЕППУЦ объясняет захваты храмов канонической Церкви

Сторонник томоса об автокефалии митрополит УПЦ (Московского патриархата) Драбынко заявил, что ситуации с захватами канонических храмов на мирной и толерантной Украине устраиваются на самом деле, дескать, «для того, чтобы можно было ездить в Европу и рассказывать о гонениях православных».


Канонический митрополит также вступил в полемику теми из священноначалия собственной Церкви, кто считает, что «дарование томоса об автокефалии» непризнанным псевдоправославным «патриархатам» на Украине приведёт к религиозной войне и массовым захватам храмов.

«Тот, кто говорит про будущий раскол и про то, что это приведёт к какой-то гражданской войне и противостояниям – всё это сеется исключительно политическими силами», – заявил священник.

Да и сейчас, по его мнению, из тех пятидесяти «конфликтов» вокруг храмов, которые уже захвачены сторонниками т.н. «Киевского патриархата» и военизированными неонацистскими группировками, «многие устроены искусственно – чтобы можно было ездить в Европу и рассказывать, как у нас подвергают гонениям православных».


По стечению обстоятельств, именно в день выхода интервью Драбынко,на конференции ОБСЕ о захватах филарэтовцами и неонацистами православных храмов (в частности, того самого, о котором упомянул интервьюируемый) рассказывал постоянный представитель УПЦ (МП) в европейских организациях еп. Виктор Коцаба – родной племянник покойного предстоятеля УПЦ (МП) митр. Владимира Сабодана, в музее которого и происходила сьёмка интервью с Драбынко.

Личный секретарь покойного предстоятеля (благодаря которому он и возвысился до сана митрополита) и раньше признавался, что осуждает защитников православных храмов за «насилие».

Митрополит Драбынко видится в администрации Порошенко будущим управделами «Единой православной поместной украинской церкви» (ЕППУЦ). Этого может не произойти, если УПЦ (МП) отлучит его от церкви прежде создания ЕППУЦ, которой крайне необходимо иметь в своём составе канонических епископов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.