Перезагрузка украинско-румынских отношений: реалии и перспективы

12 сентября 2018, 11:34
0
50

Есть все основания надеяться, что Румыния из "главного врага" Украины превратится в союзника.

До 2014 г. Румыния идеально подходила на роль "главного врага". Она выглядела таковым с позиций истории, в которой причудливо сплелись советские мифы и концепты с современными украинскими: захватила в 1918 г. Бессарабию, в 1941-м выступила на стороне гитлеровской Германии против СССР. 4-я румынская армия штурмовала Одессу, и низкие боевые качества румынских солдат долгое время служили поводом для насмешек и стали дополнительным кирпичиком в строительстве мифа "деды воевали". К сожалению, украинцам, события в Румынии и позиция румынских властей становились известны в основном благодаря российским масс-медиа, которые привычно делали акцент на одних деталях и упускали другие. Весь этот коктейль из стереотипов прошлого и настоящего в конечном итоге и сформировал пренебрежительное отношение к Румынии, которое у кого-то даже выразилось в обиде: почему их берут в ЕС, а нас - нет. Кроме того, длительное время существовала проблема "утраченных территорий", то есть регионов, входивших в состав Великой Румынии в период 1918-1940 гг. и присоединенных к Советскому Союзу по пакту Молотова-Риббентропа. Это современная Правобережная Молдова, Буковина, Хотинщина и южные районы Одесской области. Обмен политическими претензиями продолжался до тех пор, пока Румыния вплотную не подошла к вступлению в НАТО. Одним из ключевых требований присоединения к альянсу является отсутствие территориальных споров с соседями. Это и способствовало подписанию 2 июня 1997 г. базового Договора об отношениях добрососедства и сотрудничества, подтвердившего нерушимость границ. Но, как говорится в анекдоте, "осадок остался". И любое заявление румынских политиков или прессы, где содержались или угадывались территориальные претензии к Украине, моментально оказывалось в центре внимания и служило поводом для очередной волны негодования. Тем более что российская пресса способствовала распространению таких новостей. Кроме того, существовало еще несколько спорных вопросов. На территории Украины проживает более 250 тыс. молдаван, которые являются четвертой по численности этнической группой, и более 150 тыс. румын. И если Румыния всех считает румынами, то для Украины различие между двумя этническими группами, говорящими на одном языке, имело принципиальное значение. Опять же из опасения, что когда-нибудь Румыния под предлогом защиты сограждан может попытаться потребовать назад исторические территории. Эти опасения усиливались раздачей населению юга Одесской и Черновицкой областей румынских паспортов под предлогом восстановления гражданства для тех, чьи предки жили на территории Румынского королевства до 1940 г. Логика казалась простой и очевидной: сегодня - соотечественники, завтра - сограждане, послезавтра - танки.

Фактор румынской угрозы попытались раскрутить и во время Майдана. С подачи российских СМИ, была растиражирована фейковая новость о том, что Румыния намерена предпринять интервенцию для защиты своих сограждан в случае распада Украины. В общем, "заканчивайте Майдан, а то Румыния нападет". Примечательно, что эту публикацию российские пропагандисты до сих пор таскают в зубах, чтобы доказать, что не Россия, а именно Румыния представляет угрозу для Украины.

Аннексия Крыма и война на Донбассе дали толчок перезагрузке украинско-румынских отношений. Президент Траян Бэсеску уже 24 февраля 2014 г., через три дня после кровавой драмы на Майдане, заявил, что Румыния поддерживает независимость и территориальную целостность Украины.

Бухарестские политики и экспертное сообщество осознали, что Украина не Россия и не является проводником российской политики в Черноморском регионе. И для Румынии гораздо лучше, чтобы ее соседом была демократическая и стабильная Украина, чем какая-нибудь "Одесская народная республика". Бухарест не радует и усиление российского влияния в Молдове, где Румыния традиционно имеет интересы. Российская агрессия нарушила сложившийся в последнее время баланс сил в регионе. И это прекрасно осознают в Бухаресте. Глава штаба ВМС Румынии вице-адмирал Александру Мирсу заявил, что милитаризация Россией Крыма ведет к тому, что вся румынская прибрежная линия находится в зоне досягаемости российских ракет "земля-земля" дальнего радиуса действия.

Прогресс в отношениях и сближение позиций двух стран очевиден. Но удалось ли полностью разрешить все имевшиеся к началу российско-украинской войны противоречия? Увы, многие из них остались. Просто отошли на второй план по сравнению с другими, более важными проблемами. Например, украинская Бессарабия - это действительно узел экономических, социальных, экологических и этнических проблем. Причем речь не идет о сепаратизме, хотя Россия всячески пытается спровоцировать этот процесс.

Как будет в дальнейшем развиваться диалог Киева и Бухареста ясных ответов сейчас нет. Тем не менее, есть все основания надеяться, что Румыния из "главного врага" Украины превратится в союзника. Для этого Украине сегодня крайне необходимо как минимум выработать четкую и ясную стратегию в развитии союзнических отношений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Румыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.