Что стоит за противоречиями между Украиной и европейскими соседями?

29 августа 2018, 14:30
0
167
Что стоит за противоречиями между Украиной и европейскими соседями?

Проблема не только в Украине - вся политика Путина направлена на разрушение и дискредитацию ЕС путем финансовой и информационной поддержки праворадикальных и неонацистских движений в Европе.

В последнее время Украина оказалась в центре внимания своих европейских соседей. И не из-за конфликта на Донбассе. Просто нескольким европейским странам не нравится внутренняя политика нашего государства.

Так, напряжение в отношениях с Польшей — нашим европейским адвокатом Украины началось несколько лет назад. Причина — вандализм исторических памятников с обеих сторон. Далее со стороны официальной Варшавы появились претензии по отношению Украины к Волынской трагедии, а также лица лидера УПА Степана Бандеры, которого поляки считают инициатором тех событий. Лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский даже заявил, что "Украина не войдет в ЕС со Степаном Бандерой", а министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил о составлении "черных списков" среди украинских политиков с антипольскими взглядами. Вишенкой на торте стало откровенно сепаратистское заявление вице-консула Польши в Луцке Марека Запура, который назвал польским город Львов. Все идет к тому, что из-за исторических споров Польша постепенно перестает быть надежным партнером Украины в Европе.

Такое резкое изменение в отношении к Украине во многом объясняется тем, что в европейских государствах сейчас усиливается влияние националистов с нотками популизма. В частности, в Польше изменение взглядов на Украину произошло после прихода к власти праворадикальной "Право и Справедливость", а в Венгрии - Орбана.

С другой стороны, польские власти, пытаясь диктовать Украине свои условия, забывает, что почти миллион наших работников компенсируют дефицит рабочей силы в этой стране. И Польша своими антиукраинскими заявлениями пытается компенсировать свои проблемы внутри ЕС, где в Варшаве заметны сложности с коммуникацией. К сожалению, Варшава нашла слабое звено именно в Украине.

Масло в огонь подливает и так называемый "языковой" скандал с двумя другими ближайшими соседями Украины в связи с принятием закона об образовании. Румынская и особенно венгерская власть выразили свое бурное недовольство положением закона, согласно которому после младшей школы детей будут учить только на украинском. В Будапеште и Бухаресте этот закон рассматривают как наступление на права национальных меньшинств. Венгрия даже пригрозила, что потребует расторжения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Проблема не только в Украине - вся политика Путина направлена на разрушение и дискредитацию ЕС путем финансовой и информационной поддержки праворадикальных и неонацистских движений в Европе. И это отразилось на взаимоотношениях Польши, Румынии, Венгрии с ЕС и Украиной.

Кроме того, наши ближайшие европейские соседи пытаются за счет Украины решить и свои внутренние проблемы. Венгрия — изолированная страна, и ей не хватает рабочих рук. Но туда не сильно хотят ехать европейцы из-за низкого уровня зарплаты, которая среди стран Центральной Европы — самая низкая. Венгрия может рассчитывать только на румын и жителей Закарпатья. Но румыны скорее поедут во Францию или Италию. И остается только Закарпатье, где живет около 150 тысяч человек. К тому же, Будапешт до сих пор считает Закарпатье частью Венгрии. Поэтому, Будапешт все делает, чтобы украинцы учили детей на Закарпатье на венгерском языке, а потом они едут в Венгрию. То есть мы за деньги налогоплательщиков-украинцев учим будущих граждан Венгрии.

Что же мы имеем в итоге? Украина оказалась в цепи не очень дружественных стран. Венгрия прямо заявляет, что будет делать все назло Украины. Румыния говорит мягче, но к дружественным государствам ее точно не отнесешь. Польша кардинально изменила политику со времен золотого периода нашей дружбы, когда она была нашим адвокатом в Европе. В Беларуси похищают украинских граждан и проводят военные учения со страной-агрессором Россией. В Молдове есть Приднестровье — фактически российский анклав, который тянется вдоль общей границы.

И, хорошо, что наконец, появляется понимание украинских политиков, что не бывает постоянных союзников, а есть постоянные государственные интересы. И стремление нашего государства укрепить свои позиции даже стратегические партнеры не будут встречать аплодисментами.

Надеемся, что здравый смысл должен победить, потому что альтернативы нашему партнерству нет. Украина должна стоять на своих позициях, четко говорить, что со своими делами, героями, исторической памятью мы разберемся сами, учитывая позицию друзей и соседей. Надо становиться сильным так, чтобы нашим соседям в голову не приходило диктовать Украине свои условия. Иначе вместо круга друзей будем иметь тех, кто ожидает, что Украина настолько ослабнет, что можно будет вернуть все к ситуации столетней давности.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Польша,Венгрия,Румыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.