Спецслужбы России работают на ухудшение украинско-польских отношений

16 августа 2018, 09:11
0
81
Спецслужбы России работают на ухудшение украинско-польских отношений

Абсолютно очевидно, что Россия работает на то, чтобы поссорить Польшу и Украину.

Несмотря на очередное ухудшение украинско-польских отношений после принятия Сеймом и подписания Анджеем Дудой скандальных поправок в польский закон об Институте национальной памяти нет сомнения, что исторический диалог между историками Украины и Польши должен продолжаться, и роль политиков в том, чтобы не заниматься политизацией истории, а дать возможность историкам работать. Сейчас происходит рассмотрение этого закона в Конституционном трибунале Польши. И только после вынесения вердикта можно будет говорить о следующих шагах. В то же время украинская сторона проводит консультации с польской на уровне министерств иностранных дел, чтобы получить информацию о том, что означают уже принятые изменения, и какие они могут иметь последствия для граждан Украины в первую очередь. Сами нормы закона, например сроки, которые были использованы в поправках к этому закону, достаточно широкие, нечеткие, в частности те, которые касаются украинского национализма, временных сроков с 1925 по 1950 гг. (в поправках к польскому закону говорится, что Институт национальной памяти может заниматься "преступлениями украинских националистов и формаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом в 1925-1950 годах"), и кто будет иметь право или будет авторитетом в определении, кто является украинским националистом, совершал ли он преступления или нет. Но уже сейчас видно, что решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии. В первую очередь закон затрагивает интересы украинских заробитчан в Польше (по приблизительным оценкам украинцев, проживающих и работающих в Польше, около 1,5-2 млн.), от того как будут имплементироваться нормы этого закона станет ясно нарушат ли, к примеру, нормы закона об Институте национальной памяти украинцы, будут ехать в Польшу поездами, не будут ли их  ссаживать? Вопрос этого закона является чувствительным как для Украины, так и для Израиля. Но кампания, которая касается польско-израильских отношений, приобрела международную огласку, поэтому она является более наглядной в прессе. 

Уже давно поговаривают, что эта поправка о "преступлениях украинских националистов" в законе об Институте национальной памяти появилась с подачи одного из членов праворадикального движения "Кукиз 15", за которым стоит Москва. И кстати на днях комитет польского Сейма по вопросам специальных служб обсудил роль российских спецслужб в дестабилизации польско-украинских отношений. Также становится все более и более очевидно, что российские спецслужбы работают и действуют на ухудшение украинско-польских отношений. Есть ощущение, что поправки движения "Кукиз 15" в закон об ИНП, которые с правовой точки зрения не вносят абсолютно никакой новизны в деятельность Института национальной политики, собственно имели целью "ударить" по украинцам, показать украинцев в выгодном, в частности, для российской пропаганды, свете.

В целом, атмосфера, которая складывается в украинско-польских отношениях, началась не с момента внесения поправок в закон об Институте национальной памяти, а еще несколько лет назад, когда в Польше началось безнаказанное разрушение украинских мест памяти путем их разрушения «неизвестными», а позже уже и известными лицами. Эти т.н. неизвестные лица записывали видеорепортаж с фактически места преступления, и затем эти репортажи сразу появлялись на сайтах, которые функционируют во временно оккупированных Луганской или Донецкой областях и связаны с Россией, а затем очень быстро перепечатывались и распространялись российскими СМИ. Очевидно, что они были сделаны на заказ – здесь абсолютно яркий след российских спецслужб. Так же, как и обстрелы польского генконсульства в Луцке в марте 2017 года – они были сделаны фактически на заказ. Или попытка разрушения памятника венграм, когда была задержана группа лиц, которые подтвердили, что работали по заказу. Или организация протестов так называемых польских граждан на границе с требованием предоставить им защиту и помощь – они также были сделаны на заказ лицами, которые работают с российскими спецслужбами в Украине. Более того, они затем сбежали в Россию и там сидят. То есть абсолютно очевидно, что это Россия работает на то, чтобы поссорить Польшу и Украину. Более того, российские спецслужбы вербуют польских радикалов для дестабилизации отношений между Украиной и Венгрией, как это имело место с поджогом офиса венгерской меньшины в Ужгороде. Взрыв около Мемориала львовских орлят на Лычаковском кладбище - это также пример провокации, чтобы создать напряжение в украинско-польских отношениях. И поэтому тем более необходимо сотрудничество спецслужб Украины и Польши. Хорошо, что в польском Сейме начали это обсуждать, и надеемся, что это будет стимулом для обсуждения этих вопросов и в Верховной Раде Украины. А как результат этих обсуждений должно было бы стать создание специальных групп быстрого реагирования с участием спецслужб Украины и Польши на такого рода провокации с российской стороны.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Польша,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.