Когда Украина начнет выздоравливать

22 июля 2018, 23:27
журналист
3
4283

Неужели требуется "опыт" Калигулы?

Любой школьник знает, что римский император Калигула заработал себе скандальную славу благодаря тому, что привел своего коня в римский Сенат и провозгласил сенатором.

Судя по всему, Гай Юлий Цезарь Август Германик, вошедший в историю под прозвищем Калигула, вообще был психически нездоровым человеком. Впрочем, даже неадекватная слава Калигулы (годы правления 37-41 н.э.) блекнет по сравнению с некоторыми его преемниками на посту императора Римской империи. В первом веке нашей эры Рим переживал период упадка и потрясений, поэтому во главе империи  часто появлялись психически ненормальные люди - как с отклонениями, так и полностью психически больные, которых в наше время отправили бы в психбольницу имени Павлова.

Среди психически неадекватных римских императоров наиболее известен Нерон (54-68 н.э.), отличавшийся не просто крайне экстравагантным поведением в обычной жизни, а настолько вопиющими выходками, которые вряд ли могли прийти в голову нормальному человеку. Нерон выступал в качестве жокея на скачках в цирке, пел и играл на кифаре прямо на улицах Рима, читал стихи со сцены во время фестивалей, что считалось неприличным для императора по понятиям того времени. Он известен тем, что приказал убить свою родную мать Агриппину и лично убил беременную жену. Периодически императора одолевали приступы ярости - именно во время одного из таких приступов он ударил ногой в живот свою беременную жену Поппею Сабину. В результате у Поппеи случился выкидыш, в результате чего погибли и жена Нерона, и неродившийся ребенок. А строительство золотой статуи Нерона высотой 37 метров (т.е. выше Колосса Родосского - одного из семи чудес света) стало выражением одолевавшей Нерона мании величия.

Калигула, Нерон и ряд других императоров были людьми, страдавшими от психических болезней, однако находивших время и силы для решения государственных вопросов. Но практически все историки сходятся во мнении, что такой римский император как Коммод (180-192 н.э.) был полностью психически больным человеком. Коммод 24 часа в сутки жил в воображаемом мире, вообще не осознавая, что на самом деле происходит вокруг. Император выступал на арене цирка как гладиатор (всего провел 735 боев), что считалось позором по понятиям того времени, переодевался в женскую одежду, требовал, чтобы его считали живым богом и совершал многие другие неадекватные выходки. А в последние годы жизни Коммод вообще решил, что он  воплощение древнегреческого героя Геракла - поэтому потребовал от римского Сената официально называть себя Геркулесом, сына бога Юпитера. Поэтому многие статуи Коммода, сохранившиеся до нашего времени, изображают его в образе Геркулеса. А в 190 году н.э. безумный император вообще официально переименовал Рим в Город Коммода.

Понятно, что если император Коммод жил в вымышленном мире и вообще не занимался государственными делами, то Римской империей на самом деле управляли его фавориты. В результате в империи царила неслыханная коррупция - взяточничество, хищения и торговля государственными должностями.

Судьба психически больного императора сложилась трагически. 31 декабря 192 он погиб в результате заговора, который организовали члены его окружения - Коммода задушил один из придворных рабов.

Кстати, украинцам Коммод знаком по фильму Ридли Скотта «Гладиатор», где роль этого римского императора исполнил американский актер Хоакин Феникс.

Сегодня Украина переживает тяжелый период своей истории. Многие инициативы и решения государственной власти заставляют задуматься - может быть, Украиной управляют неадекватные люди? Недавно Семен Глузман, глава Ассоциации психиатров Украины, в своем интервью, отвечая на вопрос, есть ли среди политической элиты психически больные люди, признался, что часть украинских политиков действительно имеют официальную справку о психическом заболевании.

Признание Семена Глузмана в том, что среди украинской политической элиты есть «люди со справкой», подтверждает и Печерский суд Киева. Благодаря иску оппозиционного политика Виктора Медведчука стало официально известно, что у специалистов есть серьезные вопросы по поводу психической адекватности спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

В январе 2016 года первый вице-спикер А. Парубий прямо на заседании парламента обвинил оппозиционера в сепаратизме, добавив, что его слова «подтвердит каждый порядочный человек в этом зале». Медведчук подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и выиграл. Поэтому в мае этого года Печерский суд Киева постановил, что слова Парубия были дважды ложью:

 - сам спикер не смог привести ни одного доказательства, чтобы подтвердить свои обвинения;

- ни один из народных депутатов - даже из провластных фракций - не захотел подтвердить слова главы ВР.

Но главной сенсацией стало решение Печерского суда назначить психолого-лингвистическую экспертизу Андрея Парубия.

Согласно решению суда, сотрудники государственного предприятия «Украинское бюро лингвистических экспертиз НАН Украины» должны в результате экспертизы дать ответ на вопрос, способен ли Парубий «с учетом его возрастных особенностей, эмоционального состояния, индивидуально-психологических свойств … осознавать реальное содержание собственных действий и в полной мере сознательно управлять ими и предвидеть их последствия».

Очень показательный момент - юрист, представлявший интересы Верховной Рады, поддержал требование об экспертизе спикера. Скорее всего, сотрудники аппарата ВР, контактируя с Парубием в ежедневном режиме, на собственном опыте пришли к выводу о том, что главе парламента нужно серьезно заняться своим психическим здоровьем.

Но главный вывод заключается в следующем - благодаря Медведчуку стало очевидно, что государству Украина нужно решать серьезную проблему, когда законодательной ветвью власти руководит человек, слова и поступки которого вызывают массу вопросов по поводу его психической адекватности. Или, точнее сказать, неадекватности. 

Как свидетельствуют примеры из истории Римской империи, психически больные люди способны создать своей стране массу проблем, ввергнув в затяжной период кризисов, войны и потрясений. Соответственно, период выздоровления начнется после того, как украинцы изгонят неадекватных политиков из власти - скорее всего, это произойдет на ближайших выборах в Верховную Раду.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.