Конституционная реформа. Почему противится президент?

16 июля 2018, 09:42
0
60

Как избавиться от постоянных кризисов, вездесущей коррупции, вечно разваливающейся коалиции и правительственных скандалов?

Сегодня в стране полным ходом идет подготовка к президентским выборам в марте 2019-го. Вопреки отсутствию поддержки собственных граждан и международных партнеров, действующий глава государства маниакально одержим желанием остаться на второй срок. Чтобы Петр Алексеевич казался избирателю «наименьшим из зол», придворные политтехнологи запустили в СМИ и социальных сетях агрессивную информационную кампанию против конкурентов шефа по избирательной гонке.

Одним из тех, кто попал в «расстрельный список» Банковой стал Олег Ляшко. Что не удивительно: согласно всем последним соцопросам, по уровню народной поддержки он и его политическая сила значительно опережают Порошенко и БПП.

Удивительно другое. Лояльные АП журналисты, эксперты и политологи принялись критиковать Ляшко за схожесть его лозунгов с риторикой Дональда Трампа. Чем же так плох президент США? Тем, что заставил весь мир считаться с интересами Америки? Экономическими, геополитическими, идеологическими.

Трамп поставил на место Россию за вторжение в Украину и за нарушение устоявшегося мирового порядка. Белый дом загнал РФ в международную изоляцию.

Европейские страны-участницы на протяжении многих лет отказывались в необходимом объеме финансировать нужды военного блока. Зачем, если львиную долю расходов покрывали Штаты? Отныне же гарантии безопасности будут предоставляться только в обмен на исполнение финансовых обязательств.

Чтобы обеспечить американцев рабочими местами, Трамп не побоялся развязать торговую войну с двумя сверхмощными державами – Германией и Китаем. И плевать он хотел на мнение ВТО, если страдает национальная экономика и его сограждане.

Этого всего ему удалось достичь за полтора года на посту президента. Видимо, Петр Алексеевич понимает: сколько бы он не руководил государством, ему никогда не добиться таких результатов. Поэтому натравливает порохоботов на тех, кто стремится повторить успехи хозяина Белого дома.

Ведь кто нынче считается с нашими интересами? Действующей властью Украина доведена до полной зависимости от международных кредиторов и транснациональных корпораций. Суверенитет, закрепленный в Конституции как основополагающий принцип жизнедеятельности страны, стал разменной монетой в торгах за подачки МВФ. Последняя решает: будет ли отечественная промышленность получать газ или окончательно загнется? Будет тепло в домах украинцев или пора закаляться и закупаться буржуйками? Доживут ли старики до пенсии или еще поднять пенсионный возраст? Будет ли в Украине независимое правосудие или все порешает подконтрольный Антикоррупционный суд? Теперь еще и на землю замахнулись.

Для того, чтобы избавиться от унизительного международного положения, в ВР уже приняли в первом чтении законопроект Радикальной партии «Покупай украинское, плати украинцам», защищающий и стимулирующий рост промышленного производства, развитие малого и среднего бизнеса. Фракция РПЛ не голосовала за создание Антикоррупционного суда. А теперь предлагает внести ряд изменений в Основной закон Украины. Некоторые из поправок давеча единогласно одобрил комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия. А именно: 1) наша земля – наше богатство. Согласно Конституции, любыми национальными богатствами должен распоряжаться народ, а не международные латифундисты. Поэтому право на владение земельными участками необходимо закрепить исключительно за простыми украинцами, а не компрадорской, продажной властной верхушкой и ее транснациональными клиентами; 2) пора скорректировать полномочия Нацбанка. Финансовые спекуляций на курсовых скачках наконец-то заменить на обеспечение предпринимателей дешевыми и доступными кредитами.

Однако это лишь малая часть того, что предлагает Ляшко в своей программе конституционной реформы. На данный момент политическая система страдает от постоянных кризисов, вездесущей коррупции, вечно разваливающейся коалиции и правительственных скандалов.

Все дело в том, что одни положения Конституции противоречат другим. Получается ситуация, при которой президенту подчиняются главы местных администраций и часть правительства. Премьер-министр контролирует большинство правительственных чиновников.

Пока президент и премьер сражаются за влияние, Кабмин и местные чиновники находятся под перекрестным огнем. Они ориентируются не на нужды граждан или страны, а на победителя в схватке за власть. В итоге за провалы исполнительной власти и спросить-то не с кого: работа парализована, президент и премьер кивают друг на друга.

Чтобы избежать политических катаклизмов, лидер Радикальной партии предлагает упразднить должность премьер-министра, отменить депутатскую неприкосновенность и наконец-то принять закон об импичменте. Это позволит дисциплинировать первых лиц страны и народных избранников, а также привлекать их к ответственности за бездеятельность или вредительство.

По мнению Олега Валерьевича, в рамках конституционных преобразований нужно принять новое избирательное законодательство. Перейти от дискредитировавшей себя мажоритарки к пропорциональной системе. Чтобы политики не занимались «подкармливанием» критически важных округов и полным игнорированием остальных; чтобы не формировали «сетки», «пирамиды» для подкупа, а работали на общий результат.

В совокупности продвигаемые изменения смогут сбалансировать взаимодействие различных ветвей власти, позволят четко распределить между ними ответственность и обязанности. А значит пресекут чиновничью раздробленность и бюрократическую междоусобицу.

Именно поэтому на Банковой так боязливо относятся к постулатам избирательной кампании Радикальной партии. Главным действующим принципом нынешней власти является управляемый хаос. Однако управляемости все меньше, а хаоса критически много.

Реализация программы Олега Ляшко позволит наконец-то навести в стране порядок. Это понимают консультанты Петра Алексеевича. Он и сам это осознает. Потому бросает столько сил на очернение описанных идей.

Впрочем, в сравнении Ляшко с Трампом присутствует особенный символизм. В победу тогда еще кандидата в президенты США никто не верил. Над ним издевались СМИ, его тезисы высмеивали эксперты. Тем не менее, он выиграл. Особенно это стоит учитывать Юлии Тимошенко, которая мнит себя местной Хиллари Клинтон. Последняя была безапелляционно уверена в собственной победе. Впрочем, на поверку оказалось, что ее уверенность была лишь иллюзией, внушаемой свитой придворных политтехнологов.

Трамп же на деле доказывает всему миру, что Америка – прежде всего! Будем надеется, что на следующих выборах люди проголосуют в пользу того, для кого прежде всего – национальные интересы, а не торговля с оккупантами конфетками.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.